Огородные вредители: избавиться от них можно, но не всегда нужно

огородные вредители, огород, , крот, фото Алины Федоровой

Каждому огороднику знакомо чувство радости от увиденных плодов своего труда. И как подчас грустно смотреть на следы пребывания незваных гостей вашего огорода, объевших плоды и листья растений, подгрызших корни деревцев, разрывших грядки с любимыми цветами. Сегодня мы расскажем о некоторых из огородных вредителей и о том, какие методы борьбы с ними более эффективны, а какие приносят больше вреда чем пользы.

Когда заходит речь об огородных вредителях, мне всегда вспоминается детский рассказ о мальчике, у которого лягушка съела ягодку, и он ее прогнал. Но когда не стало житья от комаров и мух, ему пришлось идти на поклон к лягушке, для того чтобы она вернулась. На примере этой истории надо понимать, что в природе всё взаимосвязано. И прежде, чем человек удалит одно звено из биологической цепочки, нужно представить, какие могут быть последствия для природы, и в частности, для вашего огорода. Но и нежелательное соседство терпеть не стоит. Поэтому к вопросу о борьбе с вредителями нужно относится очень осторожно. Разберемся, что же делать если, например, как в прошлом году, случилось нашествие слизней и улиток на огороды Подмосковья.

огородные вредители, огород, , улитка, фото Алины Федоровой

Эти самые медлительные представители животного мира могут довольно быстро лишить вас приличной части урожая, объедая всё на своем пути — и сорняки, и культурные растения. Они очень любят сочные части растений и соцветия, а от их слизи начинают быстро загнивать плоды. При том они еще могут переносить на себе споры патогенных микробов и гельминтов, поражающих организм животных.

Многие подходят к борьбе с улитками и слизнями системно, используя разные способы борьбы — химический, механический и экологический. Конечно, у каждого метода есть свои плюсы и минусы. Так, при использовании химического способа надо соблюдать особую осторожность, потому как от него могут пострадать дети и домашние питомцы. А вот если высадить на участке шалфей, петрушку и чеснок, то количество брюхоногих значительно сократится — запахи этих растений они не переносят.

При механическом способе борьбы используются различные ловушки. Улиток и слизней привлекает запах дрожжей. Поэтому, некоторые используют для их сбора ветошь, смоченную в пиве или дрожжах, укладывая ее в междурядья. Конечно, невозможно отловить всех улиток и слизней. Но стоит больше следить за порядком на участке, окашивать его, убирать камни и все растительные остатки.

огородные вредители, огород, , улитки, яблоки, фото Алины Федоровой

Ну, и конечно надо постараться привлечь естественных врагов улиток и слизней — ежей, жаб и птиц. Жабам нужны маленькие прудики на участке, да и птицы подлетают к ним на водопой. А чтобы привлечь ежей, можно на ночь оставлять кошачий корм в мисочках или наливать молоко.

огородные вредители, огород, , ежики, фото Алины Федоровой

Если говорить о пользе улиток, то полакомиться ими любят не только ежи и жабы, но и некоторые люди. А в некоторых странах виноградная улитка считается деликатесом. Да и в косметологии улитка высоко ценится, потому как ее слизь обладает высокими заживляющими свойствами, используется в фармацевтике в производстве средств заживления после ожогов и в косметологии — для восстановления эластичности кожи.

Другой всем известный вредитель огородов, это крот. Маленький милый слепой зверек может натворить много беспорядка на ваших грядках. Зимой он не спит и питается своими запасами — жуками и червячками, но с первым весенним теплом крот отправляется на поиски нового пропитания, а затем и пары, прорывая многометровые ходы в любом грунте, не разбирая, что он при этом повреждает — корни дерева или кабель. Опытные огородники никогда не берут крота в руки, чтобы не пораниться мощными когтями животного, и к тому же он может оказаться переносчиком болезней и паразитов. Одним из излюбленных лакомств крота являются дождевые черви. Разорить гнездо с мышатами и крысятами крот тоже не прочь, в чём является помощником огородников. Там, где живет крот, вряд ли встретиться медведка. Да и различных жуков, проволочников, гусениц и клещей крот не пропустит на своем пути. Конечно, от вырытых кротовин есть вред, поскольку разрываются корни культурных растений и нижний, не плодородный, грунт перемешивается с верхним, тем самым обедняя почву. Но благодаря перекапыванию почвы улучшается ее аэрация, корни растений лучше обогащаются кислородом и азотом.

Так что вам решать, больше от крота пользы или вреда.

Для того, чтобы избавиться от соседства этого зверька многие пытаются использовать разные способы, не всегда эффективные. Например, заливать кротовины водой, засыпать золой, затыкать пропитанными керосином тряпками. Однажды мой сосед по даче хвалился, что в борьбе с кротами ему помогли селедочные головы, которые он засунул в кротовины. Но нужно знать, что в день крот выкапывает 20-метровые ходы, поэтому такими способами от кротов не избавиться, он быстро завалит проход с источником неприятного запаха, а воды понадобится столько, что заболотится весь участок.

Химический же способ, в том числе и серные шашки, — самый опасный для животных и людей.

Защитить почву от кротовых горок можно при помощи специальной «противокротовой» газонной сетки, которую закладывают в почву под дерновину газона горизонтально.

Существуют еще электронные отпугиватели. У крота очень тонкий слух. Поэтому он не любит различные раздражающие его звуки, будь то вертушки или ультразвуковые устройства, и может покинуть ваш огород всей семьей. Но на смену кротам в освободившиеся кротовые проходы могут прийти земляные крысы и землеройки. Хотя они также как и кроты, уничтожают насекомых-вредителей и слизняков, разрыхляют землю и отпугивают других грызунов.

огородные вредители, огород, , мышь, фото Алины Федоровой

Землеройки не едят цветы, овощи и газоны, но перекапыванием земли портят корневую систему культурных растений, внешний вид участка и могут разрушить находящиеся на земле гнезда ос.

Современные мышеловки и кротоловки позволяют оставить животное живым. Особенно это важно там, где в доме растут дети. Ведь крота можно отнести и выпустить подальше от дома в поле или лес и устроить из этого целый маленький праздник спасения крота, который ребенок запомнит на всю жизнь. Ну, а с грызунами позвольте разобраться кошкам. Ночные охоты и запах хищника заставят мелких зверьков переселиться подальше от опасного места.

огородные вредители, огород, , кошка, фото Алины Федоровой

огородные вредители, огород, , кошка, фото Алины Федоровой

Так что не пытайтесь всеми существующими способами избавиться от непрошенных соседей. Как правило, встречи с ними случаются чаще в начале весны, потом многие уходят в поля от шума и запахов, которые им не нравятся.

Алина Федорова.

Фото автора

 

Читайте также

Блюда из первой зелени: весенние щи с крапивой и пирожки со снытью

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Когда у нас на даче завёлся крот, сколько бы мы ни пытались его прогнать — бесполезно. Правда, к экстремальным методам мы не прибегали, но электронным отпугивателем пользовались. Это не помогло, так и смирились с его соседством. А потом он сам неожиданно ушёл на другой участок. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x