Россия – это бесконечное раздолье лугов, уходящие за горизонт поля, длинные ленты великих рек. Скольких художников вдохновила русская природа на создание шедевров! Многие живописцы посвятили свое творчество России, русской природе. Среди них такие всемирно известные великие художники-пейзажисты, как Иван Шишкин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Виктор Васнецов, Алексей Саврасов, Игорь Грабарь и многие другие. Их картины запечатлели как бескрайние просторы, так и тихие уголки нашей Родины. Достойными продолжателями великих живописцев являются современные художники. В библиотеке №6 имени Вересаева представлена персональная выставка заслуженного художника России, академика ПАНИ, профессора изобразительного искусства Бориса Клементьева «Окно в Русь».
В экспозиции представлены знакомые глазу сельские и городские пейзажи, красочные цветочные натюрморты и чудесные изображения храмов. Куратор выставки, вице-президент Петровской академии наук и искусств Владимир Кузнецов рассказал о формах и приемах, используемых автором работ, а также о его индивидуальном стиле и почерке, отметив безупречную технику владения и графикой, и масляной живописью, и пастелью: «Борис Клементьев видит мир очень красивым, – подчеркнул Владимир Семёнович, – смотришь на побережье или на храм, и ощущаешь всю суть и красоту момента. А это ведь и есть главная задача искусства. Художник настолько одухотворен родной природой, что подмечает тончайшие нюансы рассвета, дуновение ветра, чувствует самые незначительные изменения света. И все эти тонкие наблюдения затем с филигранной точностью отражает в удивительных пейзажах. Борис Клементьев воспевает просторы родной земли и умеет передать свои глубокие чувства к родине зрителям, которые могут часами рассматривать его картины!»
Действительно, зрители видят на полотнах мастера милые сердцу уголки родной природы и вместе с автором снова и снова переживают душевный подъем от, например, удивительного сочетания хмурого неба и пробивающихся сквозь него солнечных лучей. Сам художник уверен, что в любой картине важен душевный отклик, который она вызывает. Возможно, именно поэтому его умение тонко чувствовать природу и душевные переживания при создании пейзажей так глубоко передаются и тем, кто созерцает его работы.
На выставке представлены пейзажи «Уголок России. Под Кинешмой», «Волга вблизи Конаково», «Коломенское, осень», «Саввино-Сторожевский монастырь» и многие другие.
Светлана Жуликова, заведующая библиотекой, организовавшей выставку нашего талантливого современника, отметила атмосферность картин и индивидуальный почерк автора: «Когда я увидела работы, сразу почувствовала идущую от них мощь и энергетику. Что мне нравится в творчестве Бориса Клементьева – выразительные женские портреты. Все они написаны с большой любовью, от каждой картины исходит особый свет. Глядя на его работы, чувствуешь прежде всего душу, видишь выразительные глаза прекрасных женщин. Картины «Светлана», «Катенька», «Игуменья Евстолия», «Вологодская девушка» стали настоящими драгоценностями на выставке!
Поздравить художника с открытием экспозиции пришли близкие друзья и почитатели таланта. Гости сказали много теплых слов и о выставке, и о творческом пути автора, и даже подчеркнули, что картины Бориса очень светлые, жизнерадостные, как роман у хорошего писателя: откроешь на любой странице, и всё нравится.
В тонком и глубоком понимании души окружающего мира Клементьеву помогает не только изучение русской природы, но и увлечение музыкой, литературой, что сформировало его тонкий эстетический вкус. Созданные не просто кистью, но душой и сердцем картины помогают забыть все невзгоды и переживания, и каждой клеточкой тела ощутить гармонию природы. Зрители уходили из выставочного зала одухотворенными и искренне благодарили художника.
Справка
Борис Клементьев – Заслуженный художник России, член Союза художников России, академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент РАЕН. Борис Дмитриевич является учеником и продолжателем традиции известного русского художника Ильи Глазунова. Награжден золотым орденом “Служение искусству”, лауреат премии “Золотая кисть”, Есенинской и Чеховской премий Союза писателей России. Картины живописца находятся в Национальной галерее Армении, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи и Кинешемском художественно-историческом музее. Его произведения украшают государственные резиденции и частные коллекции России.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Читайте также
Москву эпохи Александра I покажут в музее-заповеднике «Царицыно»