В Мосгордуме обсудили рост цен на потребительском рынке

Фото с сайта Мосгордумы

В Московской городской Думе по инициативе главы фракции КПРФ в МГД Николая Зубрилина прошел круглый стол на тему «Необоснованный рост цен на потребительском рынке и факторы, позволяющие его преодолеть». Участники обсудили проблемы подорожания товаров и услуг, медикаментов, продуктов питания, а также рост цен на бензин, ГСМ и прочее.

По словам Зубрилина, ситуация в сфере оптовой торговли и ритейла тревожит граждан, в связи с чем он призвал столичные власти обратить «пристальное внимание на крупные торговые сети и цепочки посредников».

«Известно, что чем больше посредников, тем выше цена на товар. По подсчетам маркетологов и социологов, избавление от посредников позволит оплату за ЖКУ снизить в два раза, цены на бензин — в три раза, а МРОТ и пенсии довести до 25 тысяч рублей», – заявил на заседании глава фракции КПРФ в Мосгордуме.

Поддержал Зубрилина и его коллега по фракции, депутат Мосгордумы Виктор Максимов, отметив, что проблема необоснованного роста цен актуальна не только для Москвы, но и для других регионов страны.

«Необходимо отходить от монополистов-сетевиков, которые диктуют свою волю и занимаются ценообразованием, как хотят. Цены выросли на многие товары существенно, а пенсии, пособия, зарплаты остались фактически на прежнем уровне. А с учетом инфляции, доходы населения объективно упали», – констатировал Максимов.

По его мнению, особенно внимательно нужно подходить к поддержке производителей в сфере сельского хозяйства, фермеров, предоставляя им прямую возможность реализации своей продукции на столичных площадках.

Существующую проблему ценообразования отметили и в московском правительстве. В частности, замруководителя столичного Департамента экономической политики и развития города Павел Смелов рассказал, что в Москве создана мониторинговая спецкомиссия по повышению устойчивого развития городской экономики.

«Поскольку у города нет полномочий самим регулировать и оказывать воздействие на установление цен, мы взаимодействуем с федеральными органами государственной власти, а именно с ФАС. В случае выявления необоснованного роста цен мы информируем антимонопольное ведомство и оно предпринимает все возможные действия», – рассказал Смелов.

Он также добавил, что сейчас рынок стабилизировался, отмечается снижение цен на некоторые продукты. С начала мая московские власти наблюдали рост цен на 0,1% еженедельно.

«Дефицита товаров в магазинах не наблюдается. На некоторые услуги мы также наблюдаем снижение цен. Например, на 7% снизилась стоимость авиаперелетов. Кроме того, произошло снижение цен на проживание в гостиницах и на услуги в туристической отрасли. Цены на лекарственные препараты тоже стабилизировались, даже начинает наблюдаться тенденция снижения стоимости определенных препаратов», – пояснил Смелов.

Замначальника Управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг Москвы Марина Ильинская не согласилась с мнением некоторых участников обсуждения, что город не предоставляет места реализации продукции фермерам и предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

«Наш департамент как раз и занимается тем, что предоставляет широкий выбор торговых мест, которыми могут воспользоваться производители товаров, фермеры, чтобы продать свою продукцию напрямую. У нас определены по всему городу площадки для проведения ярмарок. Оборудованные торговые места предоставляются бесплатно. Если есть какие-то замечания, мы готовы их учитывать и дорабатывать действующий порядок предоставления торговых мест в сторону его упрощения», – сказала Ильинская.

По итогам заседания круглого стола участниками был принят проект резолюции. После доработки резолюцию, в которой предлагается создание Московского государственного комитета, призванного координировать экономическую деятельность на отраслевом и межотраслевом уровнях, направят мэру Москвы и в профильные департаменты.

Сергей Мохарев.

Фото с сайта Мосгордумы

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даша
Даша
1 месяц назад

Контроль за ценами должен быть постоянный, их надо выровнять так, чтобы не нужно было бегать по городу в поисках, где и что купить подешевле. Сделайте так, чтобы цены были одинаковые, особенно на продукты, как и было при СССР.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x