6 июня в сердце Москвы завершил работу фестиваль «Красная площадь». Организаторы собрали более двух сотен тысяч изданий в одном месте, а читающая публика по достоинству оценила книжный фестиваль, прошедший в первые летние дни.
500 событий на 13 площадках проходили в режиме нон-стоп. Территория книг, журналов, газет, комиксов – всё это, выпущенное не только московскими и питерскими, но и региональными издательствами было доступно москвичам и гостям столицы. Целый блок «шатров» фестиваля был посвящен регионам Республика Саха, Дагестан, Северная Осетия, Удмуртия и многим другим.
Национальное, культурное, религиозное, жанровое и тематическое разнообразие — главная особенность фестиваля «Красная площадь». Гости выставки в один день могли подержать в руках и приобрести Библию, Коран, альбом картин «Эрмитажа», сборник «ужастиков», справочник по астрономии, комиксы манга, книжку Чуковского с яркими картинками, популярные детективы, любовные романы, детские издания и фолианты по психологии. Главными «поставщиками» всего этого разнообразия были издательства ЭКСМО, Бомбора, АСТ, Робинс, Дилетант, Рипол, Inspiria, Дрофа, Росмэн и другие.
«Дети — наше всё!» — именно так организаторы подошли к главному посылу ярмарки — ориентированность на юного читателя. На огромном экране транслировали шедевры мультипликации, позволили малышам «заглянуть в сказку» — выглянуть из окна избушки на курьих ножках, придумали для них специальный стенд по «курицеведению». Также организаторы запустили благотворительную акцию «Подари книгу ребенку» в рамках которой проходил сбор книг для маленьких пациентов больниц.
Одним из самых посещаемых мероприятий фестиваля стала презентация новинки издательства «Робинс» (директор Евгений Сосновский) — первой книги трилогии Кирстен Гир «Незабудка». Гостей было так много, что шатер не мог вместить всех желающих: люди стояли, сидели на полу, теснились в проходах. Презентация прошла в необычном формате: пять самых известных книжных блогеров во главе с Anthony Uly, ютубером-миллионником, делились своими впечатлениями о новинке и отвечали на вопросы собравшихся (авторы самых интересных вопросов получили подарки от издательства). А еще можно было послушать отрывок из книги, поучаствовать в викторине и выиграть призы.
Представители Ассоциации союза писателей и издателей (АСПИ) рассказали гостям выставки об ушедших классиках: Владимире Маканине, Валентине Распутине, Андрее Битове, Эдуарде Успенском и Роберте Рождественском. Такие встречи – самые эмоциональные на «Красной площади».
В день рождения Александра Пушкина и в последний день книжного фестиваля молодым писателям и поэтам, по традиции, вручили литературную премию «Лицей» имени великого русского поэта.
Культурная программа книжного фестиваля включала в себя встречи со звездами и популярными медиаперсонами. Своим актерским мастерством блеснули: Валерий Баринов (композиция «Василий Теркин»), Сергей Шакуров (моноспектакль «Полтава»), Авангард Леонтьев (спектакль «НАШЕ ВСЕ…»), Михаил Пореченков (поэма Маяковского «Облако в штанах»), Сергей Епишев и Ольга Смирнова («Маленькие трагедии» Пушкина, «Дон Жуан, или Каменный гость»). Аккомпанировал им оркестр «Солисты Москвы».
За время работы фестиваля здесь побывали десятки тысяч человек, которые не только познакомились с книжными новинками и встретились с любимыми писателями, но и приобрели изданные в бумажном виде книги, которые, как ни крути, электронные версии никогда не заменят.
Владимир Сабадаш.
Фото Светланы Юрьевой