Что помогало Виктору Гюго сосредоточиться? Что в Китае является символом правильного поведения? Прошла вторая отборочная игра третьего тура первого сезона интеллектуальной викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание». В онлайн-формате соревновались 329 команд из 89 городов России. Тройку лучших составили команды «Мануальное предпочтение» и «1234567890» из Санкт-Петербурга, а также «Алиса, миелофон у меня!» из Москвы. Кроме того, в двадцатку коллективов, которые проходят в полуфинал, вошли еще семь команд из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы, две из Тамбова, по одной команде из Иркутска, Владивостока, Туймазов и Уфы.
Отборочная игра состояла из семи раундов и проходила в режиме онлайн-трансляции. В первом разминочном этапе на каждый из вопросов предлагались варианты ответов. Во втором раунде участникам предстояло отвечать на вопросы на логику. В третьем команды думали над заданиями из области кино и телешоу по наводящим материалам: диалогам, музыке или фотографиям. Остальные раунды включали вопросы на обсуждение и приносили разное количество баллов, исходя из сложности ребусов и других дополнительных условий. Тематический пятый раунд был посвящен Всемирному дню окружающей среды. Общая тематика заданий охватывала широкий спектр знаний: науку, историю, космос, искусство, архитектуру, литературу, спорт и кинематограф.
По итогам игры в полуфинал прошли команды «Мануальное предпочтение», «1234567890», «Х8», «Остановите пати», «Гильдия отверженных», «Улыбка дукалиса», «Крупская без Надежды», «1?=!» и «Хроники пикирующего баклана» из Санкт-Петербурга, «Алиса, миелофон у меня!», «Спят усталые котята», «Дед доест», «Порхай как бабушка» и «Тупосторонний мир» из Москвы, «Общество с ограниченными посредственностями» из Уфы, «Дерзкие Училки» из Владивостока, «Тройка с бубенцами» из Туймазов, «10 Негритят» из Иркутска, а также «Кусь-кусь Клан» и «Орешки со сгущёнкой» из Тамбова.
После игры участники поделились впечатлениями о соревнованиях. По словам капитана команды-победителя «Мануальное предпочтение» (Санкт-Петербург) Данила Кокова, его коллектив основательно готовился к викторине: «Мы читали книги, прорешивали различные викторины, ходили по музеям. Нам понравились вопросы викторины и на логику, и на интеллект. Некоторые из них мы знали из книг, но чтобы ответить на другие наиболее сложные вопросы приходилось подключать интуицию, анализировать и опираться на здравый смысл».
Капитан команды «1234567890» (Санкт-Петербург) Станислав Ужев рассказал о ярких эмоциях после викторины: «Было трудно, но интересно. Запомнился шестой раунд викторины — хардкор с вопросом, кто стал причиной гибели членов арктической экспедиции Франклина, а также охотников на тюленей на Шпицбергене зимой 1872 года. Вообще наша команда давно играет вместе, нас можно назвать сыгранным коллективом, у которого есть собственная методика подготовки к заданиям. Кстати, мы очень рады, что в этот раз не было вопросов по расстановке хоккеистов по годам рождения. Это нереально сложно».
Капитан еще одной команды «Алиса, миелофон у меня!» (Москва) Юрий Смолин отметил: «Нашей команде понравилось, что в игре было много логических вопросов. Они стали отличной проверкой нашего логического мышления и эрудиции. В целом вторая отборочная игра была довольно сбалансированной по сферам знаний. Здорово, что с помощью таких викторин можно протестировать свои мыслительные способности. Будем обязательно участвовать командой в 3 туре викторины».
Ранее 21 мая прошла первая отборочная игра третьего тура викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание». В онлайн-формате соревновались 254 команды из 72 городов России. Тройку лучших составили команды «Заядлый геймер Альц» из Ростова-на-Дону, «Ять» из Балакова и «Живые Души» из Орла. Кроме того, в двадцатку коллективов, которые проходят в полуфинал, вошли по четыре команды из Казани и Уфы, по три из Москвы и Ростова-на-Дону, две из Санкт-Петербурга и одна из Тамбова.
По итогам игры в полуфинал прошли команды «Заядлый геймер Альц», «Додекаэдр», «Чтдрнд» и «Б.О.Р.Щ.» из Ростова-на-Дону, «Ять» из Балакова, «Живые Души» из Орла, «Дрожь земли» и «Седьмой б» из Санкт-Петербурга, «Фарго», «Вместе мы фруктовый сад», «Акуна Матата» и «Карманный карамболь» из Уфы, «Очень горячая стиралка», «Bad habits» и «Евротур» из Москвы, «ЖЛ», «Afk», «Иное» и «Хз» из Казани и «Кладезь премудрости» из Тамбова.
Проект «Лига Знаний» постоянно развивается и расширяет свою географию. Так, 22 апреля было объявлено о запуске «Школьной Лиги Знаний» и «Студенческой Лиги Знаний», которые дадут молодым людям возможность состязаться с равными по знаниям и опыту соперниками. Это не отменяет права студентов и школьников играть и во взрослой лиге. В игре появляются и новые форматы заданий, способов участия в соревновании и специальные тематические раунды, посвященные памятным событиям. В перспективе финальные этапы проекта «Лига Знаний» будут транслироваться по телевидению.
Впереди еще две отборочные игры. Присоединиться к всероссийскому интеллектуальному движению можно будет 18 июня и 2 июля. Также отдельно будет объявлена дата секретной игры, которая дает шанс попасть сразу в Гранд-финал сезона. Участвовать в викторине может любой гражданин России, достигший возраста 12 лет, — для этого нужно собрать команду из пяти человек и зарегистрироваться на сайте.
Посмотреть записи игр можно в сообществе Российского общества «Знание» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/znanierussia, а также на сайте «Лиги Знаний».
Справка
Первый сезон викторины «Лиги Знаний» длится в течение года и завершится в сентябре 2022-го. В каждом сезоне проходит три тура, отборочные игры каждого тура организуются онлайн каждые две недели, победители отборочных игр участвуют в полуфинале и получают возможность попасть в финал, который организуется в очном формате в Москве. По итогам финала каждого тура 10 команд-победителей проходят в Гранд-финал. К ним присоединятся 15 команд — лидеров рейтинговой таблицы всего сезона. Еще три команды пройдут в Гранд-финал, минуя все отборочные игры и полуфиналы, по результатам проведения секретных игр — по одной в каждом туре. Таким образом, 48 команд встретятся в Москве на Гранд-финале осенью 2022 года, чтобы определить лучших из лучших. На сегодняшний день два тура первого сезона «Лиги Знаний» объединили уже 7000 команд — 33 000 человек из 570 российских городов.
Текст и фото Пресс-офиса Российского общества «Знание».
Читайте также
В полуфинал викторины «Лига Знаний» вошли три команды из Москвы