«Россия-Культура» покажет в прямом эфире открытие Международного конкурса имени Рахманинова

15 июня состоится торжественное открытие Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова. Станьте зрителями этого музыкального действа — смотрите прямую трансляцию из Большого зала Московской консерватории на телеканале «Россия-Культура».

Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова, учрежденный в прошлом году, уже приобрел поддержку известных артистов и всемирный авторитет. В состав участников этого года вошли музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура и Бразилии. По решению художественного руководителя конкурса Дениса Мацуева регламент в этот раз пришлось «подвинуть», а именно увеличить количество претендентов на победу.

«Было такое количество прекрасных, сильных заявок, что процесс отбора оказался как никогда сложным. В итоге, у пианистов мы не смогли прийти к однозначному мнению и единогласно решили увеличить число участников до 25 человек», — сказал Денис Мацуев.

В первом туре пианисты исполнят сольную программу на 30-35 минут, в которую войдут сочинения Рахманинова (с 1887 по 1943 годы), а также произведения других композиторов, написанные в этот же период. Дирижеры выступят с оркестром. Под их управлением прозвучит обязательная к исполнению Симфоническая фантазия Рахманинова «Утёс» и одна из частей симфонии Моцарта или Бетховена. Для композиторов первый тур пройдет заочно: жюри сделает свой выбор исходя из присланных ими нот, заявки и приложенных к ней материалов.

В номинации «Фортепиано» судейскую коллегию возглавит сам Денис Мацуев. К нему присоединятся Борис Березовский, Владимир Виардо, Фредерик Кемпф, Лю Ши Кунь, Максим Могилевский, Владимир Овчинников, Валерий Пясецкий, Та Куан Донг и Владимир Тропп.

В номинации «Дирижирование» главным судьей будет Валерий Гергиев. Он будет оценивать конкурсантов вместе с Сесаром Альваресом, Кристианом Кнаппом, Тао Линем, Фабио Мастранджело, Валерием Полянским, Джорджем Пехливаняном, Александром Сладковским, Владимиром Федосеевым и Кристофером Ченом.

Лучших композиторов выберет жюри во главе с Александром Чайковским: Юрий Башмет, Валерий Воронов, Ацухико Гондаи, Куан До Хонг, Михаил Кокжаев, Александр Радвилович, Алексей Рыбников.

Инна Шкарбанова.

Фото телеканала «Россия-Культура»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x