Стволоедки и листогрызущие: как борются с вредителями деревьев в Москве

Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира. Но растениям в городе нужна особая защита. В штате ГБУ «Автомобильные дороги» работают энтомологи — специалисты по насекомым. Их задача — оберегать кусты и деревья от коварных вредителей.

В природе эту функцию выполняют многочисленные птицы. У каждой из них — своя специализация. Дятел крепким клювом вскрывает ходы в древесине, а потом длинным липким языком вытаскивает оттуда личинок древоточцев. Поползень и пищуха работают с корой и ветвями деревьев. Есть птицы, которые кормятся на кустах, на земле, на ветвях деревьев.

Разумеется, в Москве птицы есть, причем их довольно много. На городских природных территориях встречаются и поползни, и пищухи. В парках можно услышать постукивание дятла или голос кукушки — истребителя мохнатых гусениц, которых другие птицы избегают. Но их существенно меньше, чем необходимо для деревьев. Кроме того, большинство птиц вряд ли отважится вылететь на оживленную улицу. Скворцов или дроздов еще можно заметить во дворах. Но они в основном специализируются на наземных насекомых. А вот стволы, ветки, листья остаются, как правило, без охраны. От голубей же толку в деле защиты деревьев мало…

Мичуринский сад, цветение, ВДНХ, весна, озеленение, парк, фото Юлии Смагринской

И тогда на помощь приходят люди.

– Сезон работы энтомологов в Москве начинается в апреле с началом роста и развития растений. Самая горячая пора — это июнь и июль, главный период активности насекомых. В этом году весна пришла позже, поэтому из-за невысокой температуры распространение вредителей проходит медленнее, и пока массового развития насекомых нет, — рассказала Елена Семёнова, энтомолог ГБУ «Автомобильные дороги».

Энтомологи обследуют растения по строгому графику. Дело в том, что разные вредители активизируются в разное время. Сначала просыпается тля и листогрызущие насекомые, потом — минёры. Так называют насекомых, которые проделывают в стволах растений ходы.

Обычно минёры — это личинки насекомых. Причем самых разных! Среди минёров есть жесткокрылые — например, известные всем личинки жуков-древоточцев. Есть двукрылые, вроде мух, слепней и оводов. Одно из семейств двукрылых так и называется: стволоедки. Есть перепончатокрылые — к ним относятся пилильщики: вишнёвый, сосновый, хлебный. Их родственники рогохвосты тоже обожают грызть древесину хвойных деревьев.

Но больше всего минёров среди чешуекрылых — то есть бабочек. Некоторые их гусеницы настолько малы, что живут прямо в толще листа, проделывая в нем тонкие ходы. Лист, разумеется, от этого желтеет и засыхает.

Чтобы растение могло сопротивляться всем этим напастям, прежде всего оно должно быть сильным и здоровым. Правильный полив, подкормка и обрезка очень важны. Обязательно удаляют сухие и поврежденные ветки, которые могут стать причиной инфекций.

парк, деревья, тверской бульвар

На выездные обследования энтомологи берут с собой лупу, контейнеры для насекомых, личный журнал для записей, а также топографический план местности, на котором представлен слой зеленых насаждений и проект застройки — дендроплан.

– В задачи энтомолога входит выявление вредителей, подготовка прогноза на следующий сезон, – поясняет Елена Семёнова. – Он определяет степень распространения насекомого, как сильно оно повредило дерево или кустарник и насколько это угрожает растению. Мы выявляем все эти характеристики, чтобы сохранить деревья здоровыми, в самом лучшем виде.

Если дерево или кустарник находятся в опасности, его опрыскивают специальными биологическими составами, которые воздействуют только на определенный вид насекомых. Елена СемЁнова отмечает, что эти средства — отечественного производства, они безопасны для людей и животных. Применяют их только по необходимости и на очень ограниченных очагах заражения.

Однако есть и другие насекомые — помощники, которые могут справиться с врагами растений не хуже птиц. Божья коровка, к примеру — большая любительница закусить тлёй. Аппетит у нее отменный: личинка съест не меньше тысячи тлей, взрослая коровка слопает еще пару сотен.

– В борьбе с вредителями нам помогает и златоглазка из семейства сетчатокрылых — она защищает растения от тли и гусеницы, – поведала Елена Семенова. – Название это летающее насекомое получило за яркие глаза золотистого цвета. С опасными жуками хорошо справляется и муха-журчалка. Она в том числе опыляет растения, собирая нектар и пыльцу с помощью своего хоботка.

Есть насекомые, которых называют «наездниками» за манеру садиться на спину гусеницам. Это не просто игра: наездник откладывает в гусеницу яйца и таким образом убивает ее. Разнообразных наездников довольно много, есть среди них и такие, что охотятся на минёров. Смотришь, прилетит такое насекомое, похожее на комара, сядет на ствол дерева, проткнет кору и улетит. Значит, там, под корой, сидит личинка минёра, а наездник ее почуял и обезвредил.

Земляные осы — хорошие помощники в борьбе с гусеницами. Осы делают из них «консервы» для своих личинок.

парк, деревья, тверской бульвар

А вот черные садовые муравьи одновременно и друзья, и враги. С одной стороны, муравьи поедают насекомых, в том числе и вредителей, с другой — разводят тлей.

В этом году, считает Елена Семенова, Москву ожидает стандартный набор вредителей. И столичные энтомологи обязательно с ними справятся.

По материалам «Мой Дом Москва»

парк, лето, экология, план

Добавить комментарий