Лето обещает быть жарким и солнечным. Так что самое время позаботиться о своих глазах и найти для них подходящую защиту. На что обращать внимание при выборе солнцезащитных очков, «Московская правда» узнала у эксперта.
Когда-то наши предки носились за антилопами по жарким и солнечным африканским саваннам, и благодаря этому приобрели кучу интересных физиологических бонусов. Но вот защиты для сетчатки глаза от вредного ультрафиолетового излучения эволюция пока не придумала. Возможно потому, что слишком мало времени прошло с тех пор, как люди лишились мощных надбровных дуг – своеобразного «козырька». А в каменные города, где много отражающих солнечный свет поверхностей, мы переселились совсем недавно – с точки зрения эволюции, конечно. И именно летом эта отражательная способность стекла, бетона, асфальта (особенно мокрого), металла и прочего заставляет нас надевать солнцезащитные очки.
– При выборе очков очень важно обратить внимание на качество линз, – рекомендует главный врач сети салонов оптики Smart Vision. – Солнцезащитных очков сейчас много, но не все они должного качества. Сами линзы могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Пластик предпочтительней: он легче и не бьется, а оптические свойства у него такие же. Самое главное – это наличие солнцезащитного фильтра UVA, который отсекает солнечные лучи в диапазоне 320 – 400 нанометров. Очки с таким фильтром маркируются либо буквами UVA, либо цифрами 400, либо и тем, и другим. Есть еще фильтр UVB, но очков с таким фильтром очень мало.
И это неудивительно – ведь примерно 80% всего ультрафиолета, который достигает поверхности Земли, составляет именно излучение UVA. С одной стороны, оно дарит нам загар, с другой – вызывает солнечные ожоги, преждевременное старение кожи, пигментацию… ну, и ожоги сетчатки глаз тоже.
– Второй фактор – это наличие на очках мультипокрытий, – продолжает офтальмолог. – Одного фильтра мало. Должен еще быть просветляющий слой, грязеводооталкивающий, упрочняющий, антифог, антибликовое покрытие.
Кстати, об антифоге. Это очень полезная опция. Однако необходимо помнить, что на рынке оптики нет таких слоев, которые бы полностью защитили линзы очков от запотевания. Если вы заходите с морозной улицы в теплое помещение — очки будут запотевать. Всегда. Разница состоит в том, за какое время они очистятся. Если есть антифог – уже через несколько секунд линзы будут прозрачными, если нет – будете ходить с затуманенными очками пятнадцать – двадцать минут.
Еще в солнцезащитных очках очень важно антибликовое покрытие. А водители и рыбаки высоко ценят очки с поляризационным покрытием. Поверхность воды в солнечный день, влажная от дождя дорога, корпуса машин, фары дальнего света (особенно ксеноновые) встречных автомобилей – поляризационные линзы отсекают отраженные лучи света, ликвидируют блики. Особенно полезны такие очки будут детям.
Ну, а какой цвет линз выбрать? Смотреть ли на мир через нейтральные серые линзы или выбрать какие-то тона — розовые, зеленые, синие, фиолетовые? Как это повлияет на восприятие действительности?
– Многие ищут зеленые линзы для защиты от глаукомы, – рассказывает офтальмолог. – Но лично я еще не видел, чтобы человек носил зеленые очки и у него исчезла или хотя бы уменьшилась глаукома. Вот внутриглазное давление действительно нормализуется. Но такие очки должны создаваться в лаборатории с точным подбором оттенка и интенсивности цвета, а не покрашены где-то в салоне. Я могу рекомендовать пожилым людям носить очки с желтыми линзами – они усиливают контраст, четче отделяют черное от белого. Но это уже не совсем солнечные очки. Оранжевые линзы великолепно защищают сетчатку от солнечного спектра – ведь наше Солнце желтого, чуть близкого к оранжевому, цвета.
Стоит ли выбирать зеркальные очки? Тут есть интересная тонкость.
– В теории зеркальные очки – такие же, как и с обычными линзами, – говорит офтальмолог. – Но на практике многие наши клиенты жаловались, что в зеркальных очках они хуже видят, и просили заменить на обычные. Дело в том, что зеркальные линзы чуть-чуть снижают остроту зрения. Совсем немного. И люди с небольшими отклонениями – в пределах 1-2 диоптрий – это чувствуют. Если у человека -5 и больше, то он ничего не заметит. А вот если зрение находится на грани, то это может быть чувствительно.
Если человек носит обычные очки, то надевать сверху еще и солнцезащитные как-то не очень удобно. На этот случай есть фотохромные линзы — они темнеют на ярком солнце и светлеют при нормальном освещении. Однако в яркий солнечный день этого затемнения, как правило, недостаточно, и глаза потом могут болеть. Разница, разумеется, в цене и качестве. Фотохромные линзы за три – четыре тысячи рублей темнеют недостаточно и плохо защищают глаза. Хороший результат, как говорят, начинается от пятнадцати тысяч.
Так что летом всерьез задумываешься насчет перехода на линзы. Хотя и у них есть свои недостатки. Но об этом – в другой раз.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото “Московской правды”