Участникам Московского джазового фестиваля подыгрывал дождь

В столице проходит Московский джазовый фестиваль, который посвящен 100-летию российского джаза. Открытые площадки фестиваля собирают сотни зрителей, несмотря на дожди и грозы.

«Испепеляющая жажда жить здесь и сейчас» – так сто лет назад Скотт Фицджеральд писал о джазе. В 1922 году новое музыкальное веяние распространилось по миру со скоростью радиоволн, проникнув и в Советский Союз, где с этим явлением активно боролись, как с тлетворным влиянием Запада. А в 60-х джаз играли на всех танцплощадках страны, и до сих пор он любим и популярен.

«В этом году мы празднуем 100 лет российского джаза и реализуем самый масштабный проект за всю историю отечественного джаза, — рассказал о фестивале народный артист России Игорь Бутман. — Специально для выступления на фестивале мы организуем выступления в столице 100 лучших молодежных джазовых коллективов — победителей конкурса со всей России».

Площадками Московского джазового фестиваля стали Московский международный Дом музыки, зал и парк «Зарядье», ВДНХ, Парк Горького, парк искусств «Музеон», сад «Эрмитаж». Музыканты выступают в самых известных джазовых клубах Москвы, и даже на центральном рынке и в метро! Более 700 артистов — саксофонисты, пианисты и вокалисты из России и стран зарубежья радуют любителей джаза талантом и мастерством.

Сегодня, несмотря на дождь, в «точках джаза» собралось много зрителей, люди танцевали, аплодировали, обменивались впечатлениями, делились накидками от дождя и зонтиками. Джаз вмиг сдружил всех собравшихся.

Традиции проведения масштабных летних джазовых фестивалей в столицах разных стран есть во всем мире: Tokyo Jazz Festival, London Jazz Festival, Copenhagen Jazz Festival, Paris Jazz Festival, Berlin Jazz Festival и многие другие. Самые известные мировые джазовые фестивали продолжаются от недели до месяца, превращая музыкальный фестиваль в крупнейшее мероприятие общегородского масштаба.

Московский джазовый фестиваль организован Фондом Игоря Бутмана при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и Департамента культуры города Москвы.

Первый Московский международный джаз-фестиваль планировали провести еще до пандемии, и вот сбылась мечта Игоря Бутмана. Знаменитый саксофонист, он же идейный вдохновитель и организатор, отметил, что именно такого масштаба и формата фестиваль действительно первый.

Многие любители джаза волнуются, что фестиваль, который назывался «Джаз в саду «Эрмитаж» теперь представлен как часть Московского джазового фестиваля. Игорь Бутман объяснил, что там другие организаторы, замечательные люди со своим собственным проектом, который пройдет в августе.

«Мы хотели сделать форум, где много площадок задействовано, и одна из центральных — сад «Эрмитаж», ведь здесь джаз начал звучать еще в 20–30-х годах прошлого века. Поскольку Московский джазовый фестиваль посвящен празднованию 100-летия российского джаза, нам важно отметить эту историческую связь»- уточнил маэстро.

В рамках Первого московского международного джаз-фестиваля организована фотовыставка на Рождественском бульваре, совместно с обществом «Знание» подготовлена большая просветительская программа: серия лекций выдающихся деятелей культуры и искусства, лидеров ведущих российских компаний, государственных деятелей и успешных предпринимателей.

Итак, кого слушаем и кем восхищаемся? Антон Чекуров, Олег Аккуратов, Виктория Каунова, Хибла Герзмава, LRK TRIO, Светлана Жаворонкова, Анастасия Лютова, Павел Овчинников, тромбонист, бэндлидер, дирижер, Андрей Кондаков , Даниил Крамер, Алина Енгибарян, Лариса Долина, Алексей Козлов, Евгений Побожий, Мариам Мерабова, Михаил Марышев, Дмитрий Мосьпан, Александр Довгополый, Петр Востоков и БДО, Петр Востоков… Будут и звезды «из другой оперы»- например, легендарный Юрий Башмет, который открыл Московский фестиваль вместе с Игорем Бутманом на сцене «Зарядья», а гениальный оперный певец Ильдар Абдразаков, также с оркестром Игоря Бутмана, закроет праздник джаза в столице.

«И Стравинский, и Шостакович, и у Прокофьева есть, и у Белы Бартока, конечно. Все они обращались к джазу. Это очень серьезный жанр», – отметил альтист, дирижер, народный артист России Юрий Башмет.

«Джаз — музыка для всех, но чтобы он стал понятен для всех, нужно больше фестивалей, нужно повышать уровень мастерства артистов, показывать всё самое лучшее, чтобы люди оценили джазовую музыку, — считает Игорь Бутман. – А для того, чтобы они ее оценили, нужно играть как можно больше. Мы знаем, как это делать, и верим в то, что делаем. В консерватории и зале Чайковского каждый день играются концерты академической музыки, происходят фестивали. Джаз — такая же интересная музыка, не менее глубокая, не менее современная. Для этого и делается такая масштабная акция, чтобы приходили и москвичи, и гости столицы из разных регионов и стран. Уверен, когда будет проще к нам доехать, это будут в хорошем смысле «драки», чтобы попасть на наш фестиваль. Мы же выходим на уровень таких мировых фестивалей, как Лондонский, Парижский, и других и планируем конкурировать с ними».

А еще этот фест даст дорогу к столичной публике нескольким десяткам юных, талантливых, горящих джазом исполнителей. Помимо признанных звезд джаза, на сцену выйдут 100 лучших молодежных коллективов страны – победители Всероссийского конкурса молодежных джазовых коллективов. Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Жюри отобрало 100 коллективов из полутора тысяч заявок музыкантов семи стран. Есть даже музыканты из Индии и Бразилии. Для начинающих отечественных джазменов это уникальная возможность выступить на одной сцене с легендарными музыкантами мирового уровня.

«Как правило, профессиональными музыкантами, особенно джазовыми, становятся люди, которые фанатично преданы этой музыке, они любят свои инструменты и дело, которым занимаются. И хороший концерт – это не только работа, но и удовольствие», – сказал джазовый гитарист Евгений Побожий.

Для каждого человека джаз — это что-то свое, каждый находит в нем то, что нравится именно ему. Джаз — это в первую очередь импровизация, музыка, создаваемая в процессе, она не записана заранее, и каждый джазовый музыкант — автор. Это очень интеллектуальная музыка. Проводилось исследование о влиянии музыки разных жанров на организм растений, и после классической музыки джаз стоит на втором месте по благотворному влиянию. Так что джаз — это прекрасное сочетание приятного с полезным!

Игорь Бутман считает, что джазовая музыка в нашей стране еще не получила того признания, которого достойна, и готов возродить джазовый фестиваль в Донецке. Музыкант вспоминает, что первый концерт его московского джазового оркестра был именно там, в 1980 или 1981 году: «Возродим обязательно, тем более те, кто его основывал, живут в Москве, это замечательные люди. Вообще в Донецке была очень интересная музыкальная жизнь!»

Джаз — живая музыка, которая постоянно находится в движении и развитии. Джаз — это свобода, которая подразумевает личностное самовыражение, это волшебство, которое присуще жанру. Есть театр импровизации, есть искусство импровизационной живописи, а джаз — это импровизация в музыке. Кроме того, это колоссальное количество направлений, жанров и стилей. среди которых обязательно найдутся любимые. Так что джаз — это уникальная форма музыкального искусства, которая своим неповторимым, ярким звучанием объединяет расы и национальности, стирает границы между людьми и странами. А дождь — он подыгрывал музыкантам, и порой даже удачно импровизировал.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x