Школьников научат отличать правду от фейков

Петербургский международный экономический форум стал и площадкой для обсуждения образовательных проблем.

Так, например, Министерство просвещения совместно с Обществом «Знание» запустили пилотный проект по защите детей от угроз в цифровой среде. Проект предполагает, что летом школьники будут слушать лекции и участвовать в мастер-классах, которые помогут им разбираться в информационном потоке, который, как сказал первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, «льется через Интернет».

— Нет никакого офлайн и онлайн пространства – это уже давно для молодых людей единое поле, в котором нам надо работать. Здесь очень важно развивать критическое мышление школьников, даже с самого раннего возраста. Потому что, в том потоке информации, которая идет сейчас в сети Интернет, очень сложно вычленить информацию, которая является верифицированной, — отметил замминистра.

Также на ПМЭФ было объявлено о создании единой цифровой платформы ФГИС «Моя школа», которая будет содержать только верифицированную информацию. Она появится уже в 2023 году.

Несколько сессий форума было посвящено развитию среднего профессионального образования. В частности, министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что в этом году 70 колледжей страны будут набирать студентов на программу «Профессионалитет». Для этого в течение двух лет шла синхронизация программ подготовки в колледжах с запросами региональных рынков труда. «Профессионалитет» позволит за 2,5 года максимально подготовить специалиста к работе в той или иной отрасли.

— Благодаря проекту «Профессионалитет» мы обновляем подходы к обучению студентов колледжей по рабочим профессиям. Выстраиваем такую систему подготовки специалистов, которая отвечала бы требованиям завтрашнего дня. С одной стороны, она поможет росту приоритетных отраслей отечественной экономики. С другой, запустит эффективный механизм, который позволит молодежи осваивать современные навыки, – подчеркнул министр. — При этом выпускники колледжей получат интересную, гарантированную работу. У регионов, у целых отраслей экономики, появится новый стимул для развития. А колледжи – участники проекта «Профессионалитет» – станут настоящими кадровыми центрами импортозамещения.

Мона Платонова.

Фото с сайта forumspb.com

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
18 дней назад

Прежде всего у детей школьного возраста необходимо развить привычку критически мыслить, а засилие гаджетов можно легко обратить в «плюс» для решения этой задачи.

Галина
Галина
19 дней назад

Молодёжь на гаджеты давно подсела, думать и анализировать сами разучились. Да и ложь стала ещё более изощренной. Надо, надо учить всех отличать правду от фейка.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x