Всероссийскому добровольному пожарному обществу — 130 лет

«Воин подвергает свою жизнь опасности на войне, которая, слава Богу, представляет собою редкое явление – пожарный и денно и нощно должен быть готов к смерти. Вскакивая по тревоге, он не знает, вернется ли домой, увидит ли снова свою жену, детей… В основе службы пожарному делу лежит евангельский тезис: «Нет больше сея любве, аще кто душу положит за други своя».
Граф А.Д. Шереметев
Журнал «Пожарный»,1892, №2

Много и часто горела Москва, вспыхивала от копеечной свечки, выгорала до  тла. В продолжение многих веков борьба с огнем на Руси велась в форме ужесточения наказания виновников пожаров, привлечения населения к тушению пожаров и принятия мер предупредительного характера.

Москву тушили сами москвичи, но были и специальные службы. Еще в 1504 г., в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 г. Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал  население иметь первичные средства пожаротушения в каждом доме. Развитие профилактических мер по предотвращению пожаров, привлечение добровольцев для борьбы с огнем  было продолжено Петром I, и  до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…».

Всероссийское добровольное пожарное общество является одной из старейших общероссийских общественных организаций. Благодаря широкой просветительской работе и непосредственному участию в тушении возгораний пожарное добровольчество сохранило жизни миллионам россиян и обеспечило пожарную безопасность на объектах экономики и социальной сферы, в жилом секторе и на природных территориях.

15 июня 2022 года Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 130 лет. В этот день в 1892 году съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание в стране Пожарного общества. Одним из инициаторов стал граф Александр Дмитриевич Шереметев, которого за личный вклад в развитие пожарного дела называли «брандмейстерским графом». Граф А. Д. Шереметев был избран первым Председателем Главного совета Российского пожарного общества и по праву считается его основателем вместе со своим единомышленником князем Александром Дмитриевичем Львовым, занявшим пост товарища Председателя.

Александр Дмитриевич Шереметев, «брандмайорский граф», как его называли в обществе, родился 27 февраля в 1859 году. Он внук Николая Петровича Шереметева – известного государственного деятеля и знаменитой крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.

Одним из любимейших занятий Александра Дмитриевича стало пожарное дело. На свои средства основал в 1884 г. и обучил образцовую пожарную команду в собственных имениях Высокое и Ульянка, а у шоссе, на месте старого кабачка, построил депо с высокой каланчой, реконструированное в 1891 г. архитектором З. Я. Леви. Руководство этими командами, возможность привлекать значительные денежные средства, неподдельный интерес к пожарному делу привели к тому, что из увлеченного представителя дворянства, Шереметев стал одним из наиболее выдающихся пожарных деятелей в России. Блестящий конный обоз по своему техническому вооружению, подбору лошадей и выучке «пожарных охотников» не имел себе равных даже среди профессиональных частей Санкт-Петербурга. Шереметевские пожарные дружины успешно участвовали в борьбе с крупными пожарами в столице и ее пригородах. Начиная с 1879 года, на собственные средства он создавал и содержал пожарные команды в губерниях, где также имелись его родовые имения: Московской (Останкино), Воронежской, Владимирской, Костромской, Курской, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Харьковской.

Важной особенностью деятельности графа А.Д. Шереметева стала успешная пропаганда пожарного добровольчества в высшем свете, в том числе привлечение к нему членов Императорской фамилии. Совместно с другими пожарными деятелями К. К. Раупахом и И. Д. Гопфенгаузеном он разрабатывает в 1892 году устав первого всероссийского добровольного общества, а 10 мая 1893 года избирается председателем высшего органа управления обществом – Главного совета. На этом посту граф Шереметев Александр Дмитриевич предпринимает действия, значительно улучшающие состояние общества, его рядовых членов. Так по инициативе графа Шереметева вводится форменная одежда с погонами для добровольных пожарных, доводится до совершенства их снаряжение. Очевидцы описывали, как проходили учения пожарных: «Стройно, вздвоенными рядами шли отделение за отделением добровольцы, проезжали повозки… Проезды закончились общими маневрами на городке, изображавшем горящую постройку (дым). По сигналам, мигом вся башня городка была оцеплена штурмовыми и механическими лестницами, раздались свистки, вниз полетели веревки и по ним заскользили на карабинах добровольцы. Растянуто спасательное полотно; заработала спасательная люлька; но больше всего обращало на себя внимание водяная башня, бьющая на высоте десяти саженей и управляемая одним человеком снизу. С шумом выбрасывалась вода из нескольких стволов от паровых машин, установленных на берегу учебного пруда. Наконец «отбой» – и все было без шума собрано и уложено на повозки».

По воспоминаниям современников, даже если «брандмайорский граф» находился на балу или приеме в Зимнем Дворце, его сразу уведомляли о возникшем в столице пожаре. Граф А. Д. Шереметев немедленно бросал все, переодевался в пожарный костюм, и несся на пожар, а в коляске или автомобиле у него всегда была каска, мундир и какие-то багры и секиры.

Подражая Петру Великому, Александр Дмитриевич Шереметев тщательно изучил организацию пожарной охраны за рубежами Российской Империи и, обобщая полученный опыт, в 1892 году основал журнал «Пожарный» -созданный, как отмечал другой великий пожарный деятель – Александр Дмитриевич Львов – «просвещенной энергией» графа. Это был первый русскоязычный иллюстрированный журнал в России, издававшийся до 1896 г. Главным редактором журнала стал Александр Павлович Чехов (брат известного писателя).

Являясь видным пожарным деятелем, граф А. Д. Шереметев вошел в состав Организационного комитета 1-й Пожарной выставки в России, открытие которой состоялось 23 мая 1892 года. В 1895 г. граф А. Д. Шереметев организовал в своем имении Ульянка частный Всероссийский пожарный съезд, куда были приглашены наиболее опытные специалисты пожарно-страхового дела. Они разработали весьма дельный проект реорганизации пожарного дела в России, но он был признан несвоевременным и требующим значительных денежных затрат. Обмен знаниями и мнениями российских пожарных добровольцев подтолкнул многих в необходимости создания организации для постоянного тесного сотрудничества. Для осуществления этой идеи необходим был волевой человек, способный привести замыслы добровольцев к реальной форме. Этим человеком и стал граф А. Д. Шереметев. Мысль об объединении пожарных организаций давно беспокоила его. Еще при участии в предварительных работах по устройству 1-го Пожарного Съезда граф предложил Организационному комитету тему «О необходимости солидарности всех пожарных команд в России». Вместе с опытными пожарными деятелями К. К. Раупахом и И. Д. Гопфенгаузеном граф А. Д. Шереметев занялся разработкой проекта устава Соединенного Российского Пожарного Общества (СРПО).

23 марта 1893 г. устав Соединенного Российского Пожарного Общества был утвержден Министром Внутренних Дел. Всем российским пожарным добровольным организациям были направлены письма с предложением вступить в общество. Основными задачами и целью Соединенного Российского Пожарного Общества являлись «борьба с пожарными бедствиями, опустошающими из года в год наше отечество, путем всестороннего развития и усовершенствования пожарного дела во всех отраслях». Торжество общества прекрасно выразил простыми, но емкими словами  начальник добровольной пожарной дружины, помощник старшины А. Г. Кривошеев: «…Рубите, граф, и дальше просеку света в темном, дремучем бору русского пожарного дела и Бог вам на помощь»!

10 мая 1893 г. граф А. Д. Шереметев был избран Председателем Совета СРПО. На этом посту граф А. Д. Шереметев предпринимает действия, значительно улучшающие состояние общества, его рядовых членов. Так по инициативе графа Шереметева вводится форменная одежда с погонами для добровольных пожарных, доводится до совершенства их снаряжение. В 1904 г. графом была издано сочинение «Пожарная техника. Руководство для пожарных команд, обществ и дружин». Она стала настольной книгой для многих руководителей городских и добровольных пожарных дружин.

Долг государственной службы заставляют Александра Дмитриевича Шереметьева отойти от активного участия и покинуть пост председателя, передав  полномочия своему первому помощнику, князю А. Д. Львову, а события 1917 года вынуждают его уехать из России. Александр Дмитриевич Шереметев скончался во Франции 18 мая 1931 года. Последний покой «брандмайорский граф» обрел на кладбище Сент- Женевьев де Буа в окрестностях Парижа.

Признавая заслуги нашего выдающегося соотечественника в многогранном развитии пожарного дела, Всероссийское добровольное пожарное общество выступило с инициативой  увековечить историческую память о новаторе и просветителе, подлинном патриоте своей Родины, внесшим большой личный вклад в развитие пожарного дела. В день 130-летия ВДПО на Звездном бульваре,  у здания пожарного общества, прошло торжественное открытие бюста Александра Дмитриевича Шереметева.

открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев

«История, настоящее и будущее создаются делами людей, и наш долг хранить память о тех, кто внес свой персональный вклад в развитие, обеспечение благополучия и безопасности нашей страны. Место для установки бюста основателя Российского пожарного общества Александра Дмитриевича Шереметева выбрано не случайно. Земли в Останкино и его окрестностях принадлежали графу и именно в этом уголке нынешней Москвы рождались его созидательные планы и принимались значимые решения. Сейчас на этой территории символично находится Всероссийское добровольное пожарное общество», – отметил Председатель  Центрального совета ВДПО Алексей Крылов.

К юбилею ВДПО на Звездном бульваре развернута экспозиция, рассказывающая об истории пожарного дела со времен древней Руси и до наших дней. Почти 50 метров стендов помогают узнать о развитии пожарного добровольчества  и профессии пожарного. В торжественный день также была представлена современная пожарная техника для добровольных пожарных и специалистов пожарной безопасности – прицеп «МПП Доброволец – 01», мобильный учебно-тренировочный комплекс по обучению пользованию первичными средствами пожаротушения «Зарница», испытательная пожарная лаборатория.

открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев

В завершение состоялась торжественная закладка капсулы времени с посланием Всероссийского добровольного пожарного общества сотрудникам ВДПО, которые будут встречать 150-летие Общества.

открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев

В мероприятии приняли участие руководители МЧС России, члены Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, ветераны пожарной службы и пожарные добровольцы, представители органов государственной власти и общественных организаций.

открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев

Справка

Всероссийское добровольное пожарное общество является одной из старейших общероссийских общественных организаций. На сегодня в составе ВДПО 80 региональных и 658 местных отделений. Оно объединяет около 150 тыс. добровольцев, которые осуществляют социально ориентированную деятельность по профилактике пожаров и принимают участие в тушении пожаров на территории России. На вооружении добровольных пожарных команд ВДПО стоят 2 503 единицы пожарной и 3 141 единица приспособленной техники, а также 6 664 мотопомп.

Обеспечивается противопожарная защита 13,8 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 4,2 млн. человек, а также более 45 тысяч объектов различного назначения.

Значительное внимание в деятельности ВДПО уделяется противопожарной пропаганде и обучению мерам пожарной безопасности. За период с 2016 по 2021 годы было организовано и проведено более 3 млн. мероприятий профилактической направленности, в которых приняли участие свыше 17 млн. человек. Общество издает и распространяет каждый год более 3 млн. экземпляров полиграфической продукции. Также активно работа ведется с детьми и молодежью, осуществляется развитие пожарно-спасательного спорта среди них.

На учебной базе Всероссийского добровольческого пожарного общества ежегодно обучается мерам пожарной безопасности с выдачей удостоверения около 110 тыс. человек, а также более 220 тыс. специалистов в области пожарной безопасности, добровольных пожарных, а также граждан, обучающихся по иным программам.

Благодаря широкой просветительской работе и непосредственному участию в тушении возгораний пожарное добровольчество сохранило жизни миллионам россиян и обеспечило пожарную безопасность на объектах экономики и социальной сферы, в жилом секторе и на природных территориях.

открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев
открытие памятника Шереметьеву, фото Михаил Ковалев

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x