День памяти и скорби – зажги свою свечу!

акция свеча памяти

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней. В этот день, 81 год назад, жизнь почти 200 миллионов человек  разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. 

Каждый день этой страшной войны — символ героизма, мужества и стойкости советских  граждан в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В День памяти и скорби в Москве прошли две знаковые акции, организованные Департаментом культуры города Москвы: «Линия памяти» на Крымской набережной и «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду. Старики и дети, люди всех профессий и национальностей, молодежные объединения, общественные организации и патриотические клубы приняли участие в  уникальной акции, чтобы вспомнить о событиях 1941 года.

свеча памяти

«Акция с годами приобрела международный масштаб, – отметила Зампредседателя Государственной думы, сопредседатель попечительского совета акции Ирина Яровая, —  сегодня «Свеча памяти» — это священный огонь, который должен объединить все народы и страны мира как символ неприятия фашизма. Фашизм ни в каком проявлении не имеет права на реабилитацию. Сегодня мы столкнулись с тем, что только наш народ оказался способен выйти на передовую линию огня и своим сердцем, своей душой защищать всех тех, кто оказался под прицелом современных фашистов и нацистов. Для нас очень важно, чтобы международная акция «Свеча памяти», которая объединяет миллионы людей по всему миру, в этом году зажглась еще и как символ неприятия фашизма в современном прочтении. Для нашей истории это особенный день. Мы с трепетом, огромной благодарностью и радостью всегда относимся ко Дню Победы, но знаем, что в календаре есть и 22 июня — день, когда в наш дом пришла беда и без объявления войны на нашу страну совершила вероломное нападение фашистская Германия. Для нас, в нашей культуре многонациональной семьи народов, всегда очень важна светлая память о тех, кто защищал наше отечество и подарил нам жизнь. Поэтому «Свеча памяти» — это вечный живой символ огня и оберег от агрессии в любом современном проявлении».

В Москве акция впервые прошла в 2010 году в Богоявленском соборе в Елохове: именно в этом соборе 22 июня 1941 года была отслужена первая литургия военного времени. И именно начало войны, по словам современников, спасло собор от его закрытия.

21 июня в 2 часа дня в Елоховском соборе зажгли первую главную свечу, а затем еще 15 свечей — по количеству союзных республик, которые вовремя Великой Отечественной войны защищали родную землю. Богослужение в храме провел протоиерей Михаил Райчинец, клирик Богоявленского кафедрального собора.

«Горит вечный огонь во всех городах-героях, где было много сражений, где пало много воинов. Церковь регулярно молилась, и молился храм — никогда не закрываться по милости божией. И сейчас тоже мы молимся за  воинство, чтобы всегда воины были на страже нашего Отечества и нашего мирного населения», — сказал священник.

Всего в храме в память о погибших зажгли около 60 свечей, они символизируют союзные республики, входившие в состав СССР, а также города-герои и города воинской славы.

свеча памяти

Далее  автоколонна со «Свечой памяти» из Елоховского собора направилась в Московскую соборную мечеть, затем  священный огонь памяти принесли в Мемориальную синагогу. Участники акции посетили памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложили цветы к Вечному огню. Затем главная свеча  отправилась в один из городов-героев России — Тулу.

В 21.00 по московскому времени  началась акция «Свеча памяти – онлайн». Организаторы призвали всех желающих принять участие в таком формате акции, разместив в соцсетях фотографию зажженной свечи с хештегом #свечапамяти.  В прошлом году участники онлайн-акции собрали более 25 миллионов таких  фотографий из 85 стран мира.

«В этом году мы планируем запустить аналитику, чтобы узнать географию участников, через полтора месяца уже огласим цифры, думаю, будет больше участников, чем в прошлом году», —  рассказал член совета по патриотическому воспитанию общероссийской организации «Офицеры России» Алексей Галицкий.

В четыре часа утра на Крымской набережной прозвучало сообщение Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны, а затем — минута молчания. В эту трагическую для всего российского народа ночь Крымская набережная парка «Музеон» озарилась огнем 1418 свечей, каждая из которых символизировала один день самой страшной войны за всю историю человечества. В ходе боевых действий 1941–1945 года погибли, по некоторым данным, более 27 миллионов человек. Зажженные свечи символизируют то, что люди помнят каждого, чью жизнь прервала война: солдата и генерала, рабочего и крестьянина, старика и ребенка.

свеча памяти

После этого в Александровском саду прошло возложение цветов и установка памятных свечей.

«Свеча Памяти»  — это неотъемлемая страница нашей истории. 81 год назад началась самая страшная война 20-го столетия, и сегодня мы отдаем дань памяти и уважения тем нашим дедам и прадедам, которые победили фашизм, защитили нашу страну и народы всего мира», — подчеркнул председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой. — Всё больше людей принимает участие, народу это интересно, в особенности молодежи. В 2018 году в акции приняли участие 7,5 миллиона человек, в 2019 году эта цифра уже была больше — 12 миллионов. А в 2020-м в ней поучаствовали более 28 миллионов человек из 82 стран».

Акция проходит в Москве уже в восьмой раз и не прерывалась даже в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки: в 2020 и 2021 годах, соблюдая все ограничения, москвичи  приходили на Крымскую набережную, чтобы установить памятную свечу.

«Свеча памяти» — это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на колоссальные человеческие потери в Великой Отечественной войне», — заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Также этой памятной ночью, в 2 часов 30 минут, в главном храме Вооруженных сил России (Московская область), прошла панихида по погибшим в  Великой Отечественной войне воинам. Затем у входа в церковь, на Соборной площади, продолжилась акция «Свеча памяти».

А 22 июня в 12.15 состоялась всероссийская минута молчания.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x