2023 год объявлен Годом педагога и наставника

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ, согласно которому 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.

В документе записано, что будет образован организационный комитет по проведению Года педагога и наставника, а также разработан и утвержден план основных мероприятий по его проведению.

— Решение Президента объявить 2023 год Годом педагога и наставника еще раз говорит о высоком статусе этих специалистов в нашем обществе, о важности их работы. Мы видим, как растет популярность этой профессии, какие яркие и мотивированные абитуриенты приходят в педагогические вузы, с каким энтузиазмом работают, вливаются в учительскую когорту молодые специалисты, как поддерживают их опытные коллеги и наставники, как развиваются профессиональные конкурсы и как загораются новые педагогические звезды. Со своей стороны делаем всё, чтобы профессия учителя вышла на качественно новый уровень. Например, поддерживаем важные законодательные инициативы по отказу от формулировки «образовательная услуга», по снижению отчетности. Также даем возможность каждому специалисту проявить свои способности в профессиональных конкурсах. Уверен, что мероприятия Года педагога и наставника станут еще одним важным шагом для повышения престижа учительской профессии, – прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Как заявила президент Российской академии образования Ольга Васильева, общество постепенно приходит к осознанию того, что служение учителя бесценно.

— Педагог и наставник вкладывает в свой каждодневный труд не только знания, но и душу. Эта профессия сегодня должна быть в центре внимания, – сказала Ольга Васильева. — РАО как ключевой экспертный, научно-методический и прогностический центр в области всего спектра наук об образовании считает одной из своих главных задач адресную поддержку наших педагогов. Создание возможностей для творчества и саморазвития, комфортных условий труда, повышение престижа профессии учителя – вот то, о чем мы сегодня думаем в первую очередь. Уверена, что проведение в России Года педагога и наставника будет работать на достижение этих целей.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Год педагога и наставника, конечно, дело хорошее, но и повысить зарплату учителям не мешало бы. Пока не будет достойной оплаты труда педагогов, все эти праздники и высокопарные речи — просто слова, а на деле копеечные зарплаты особенно молодых учителей никак не говорят об уважении к их благородному труду. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x