Законы, вступающие в силу в июле

С 1 июля в РФ вступит в силу целый ряд законов, которые должны улучшить жизнь россиян, защитив их пенсионные накопления, оградив от списания МРОТ должников, облегчив налоговое бремя для малого бизнеса и туротрасли.

Пенсионные накопления

С 1 июля россияне смогут эффективнее защищать свои пенсионные накопления: теперь если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно досрочно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут инвестиционный доход, который был изъят при досрочном переходе и отправлен недобросовестным страховщиком в свой резерв.

Напомним, при досрочном переходе (ранее чем через 5 лет) из одного НПФ в другой страховщик отдает новому страховщику только сами накопления, без процентов, которые были получены от их инвестирования. Таким образом доход, который мог бы получить застрахованный в случае, если бы сменил страховщика в срок, теперь можно будет отсудить.

Оформление паспортов и регистрация по месту жительства

С 1 июля 2022 года изменится срок оформления паспорта. Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней. Кроме этого, станет гораздо проще зарегистрироваться по месту жительства. С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. А в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом регистрационном органе в пределах города.

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

С 1 июля вводится специальный налоговый режим для малого бизнеса. Впервые зарегистрированные ИП и предприятия малого бизнеса смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Такой эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Отмечается, что для тех, кто примет участие в этом налоговом эксперименте, станет меньше отчетности и им не нужно будет платить страховые взносы.

Прожиточный минимум должников

С 1 июля вступят в силу важные положения закона о защите от списания прожиточного минимума должника. С этого дня должники смогут напрямую обратиться в банк или другую кредитную организацию с заявлением о ежемесячном сохранении зарплаты или иных доходов в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на их доходы. Ранее (с февраля 2022 года) они могли защитить свои деньги, лишь обратившись в службу судебных приставов. В заявлении, с которым должник будет обращаться в банк или иную кредитную организацию, должны быть указаны фамилия, имя и отчество человека, его гражданство, номер паспорта, место жительства и контактный телефон, а также реквизиты счета, на котором должны сохраняться доходы.

Туристическая отрасль

Согласно новому закону, нулевая ставка по НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению мест в отелях и других средствах размещения — эта мера будет действовать до 30 июня 2027 года. Также отмена НДС распространяется на предоставление в аренду или в иное право пользования объектов туристической инфраструктуры, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Закон определяет, что нулевая ставка по НДС будет применяться в течение 20 последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором объект туриндустрии был сдан в эксплуатацию.

Аттестация для гидов и экскурсоводов

С 1 июля вступает в силу закон об обязательной аттестации специалистов, которые предоставляют услуги по проведению экскурсий и сопровождению на туристических маршрутах. Экскурсоводами в РФ смогут быть только граждане России. Экскурсоводы и инструкторы-проводники должны будут раз в 5 лет получать справку об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний для своей работы, а также подтверждать знания по оказанию первой медицинской помощи. А правительство получит право устанавливать туристические маршруты и оценивать степень их сложности.

Информация о кредитах

3 июля вступит в силу закон, который обяжет кредитные организации указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. Так, в процентах годовых должна будет указываться стоимость с точностью до третьего знака после запятой. Помимо этого, при составлении договора по вкладам банки будут указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Как пояснил в своем telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе кредитной организации.

Биологическая безопасность

Вступает в силу ряд положений закона о биологической безопасности. В частности, организации будут обязаны уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит правительство РФ.

Подготовил Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

с 1 июля 2022 года
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x