Презентация книги Виктора Куликова «Легендарные гастроли Таганки» прошла в Музее Высоцкого

В Музее Высоцкого состоялась встреча с читателями, где Виктор Куликов презентовал свою книгу, рассказывающую о гастролях театра на Таганке в город Набережные Челны в июне 1974 года.

В программе вечера приняли участие сам автор, директор Музея Владимира Высоцкого в Тольятти Виктор Куликов, лауреат всероссийских и международных фестивалей артистов эстрады Александр Прохоров, лауреат всероссийских конкурсов патриотической песни Ирина Шатохина и лауреат вокальных конкурсов и фестивалей Елена Маклакова.

«Именно после гастролей в городе Набережные Челны «Таганка» начала выезжать на зарубежные гастроли: Болгария, Венгрия, Югославия, Франция… Высоцкий тогда сказал по этому поводу: «Ох, мы поездим, ох, поколесим. В Париж мечтая, а в Челны намылясь. И будет наш театр кочевым. И уличным – к тому мы и стремились…»  — рассказал Виктор Куликов, представляя свою книгу.

Первая повесть «Четырнадцать дней, которые потрясли Набережные Челны» повествует о событиях 1974 года. Рассказ создан по воспоминаниям Владимира Высоцкого, Юрия Любимова, Аллы Демидовой, Вениамина Смехова, Эллы Левиной, Татьяны Жуковой и других. Использованы также воспоминания челнинцев: В. Гладкова, С. Лафицкой, М. Евстифеева и других, публикации местной прессы и московских газет.

Вторая повесть «Гитара и колокол» рассказывает об увековечивании памяти тех событий, о переименовании площади, которая сейчас носит имя Владимира Семеновича Высоцкого, о создании клуба авторской песни имени Высоцкого, который продолжает свою деятельность уже больше 30 лет, о создании памятника поэту, самому высокому в России (более 9 метров в высоту), о создании центра культурного наследия имени Высоцкого и многом другом.

Также на презентации книги гостям была представлена литературно-музыкальная композиция «Легендарные гастроли Таганки», которая возвращает в 1974 год, год 10-летия Театра на Таганке. Тогда решался вопрос, дать ли ему возможность выезжать за пределы страны? И было принято решение, отправить театр на гастроли на КАМАЗ, в город Набережные Челны, на комсомольско-молодежную стройку.

Как встретили Театр на Таганке, их спектакли, концерты и особенно Владимира Высоцкого рассказали почетные гости вечера. Собравшиеся почитатели таланта Владимира Семеновича увидели и услышали архивную видеохронику, воспоминания челнинцев и актеров Театра на Таганке. И, конечно же, звучали песни Владимира Высоцкого, посвящения его светлой памяти и знаменитой «Таганке», которая уже давно стала Легендой.

Гости презентации бурными овациями встречали каждого выступавшего в Музее Высоцкого, вспоминая и подпевая за исполнителями легендарные строчки поэта.

Светлана Юрьева.

Фото Лидии Жигаловой

презентация книги о гастролях Таганки
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x