Владимир Путин подписал законы о защите недр, параллельном импорте и поддержке IT-специалистов

Президент РФ Владимир Путин подписал 28 июня целый ряд ранее принятых федеральных законов, вступление в силу которых защитит российские недра от иностранных пользователей, легализует параллельный импорт, ужесточит наказание за побои. И это лишь малая часть предстоящих перемен.

Недра РФ защитят от иностранцев

Президент России подписал закон, согласно которому иностранные граждане и юрлица исключаются из числа пользователей недр на территории России. Для продолжения работы в нашей стране они должны будут создать юридические лица в РФ и передать им права пользования участками недр. Действующие лицензии, владельцами которых являются иностранцы, передадут российским лицам или возвратят в нераспределенный фонд недр. Между иностранной компанией и российской, к которой переходит право пользования недрами, заключается договор о передаче на возмездной основе имущества или имущественных прав, необходимых для осуществления такой деятельности. Если же они не договорятся об условиях такой передачи, то эти условия будут установлены по решению арбитражного суда по месту нахождения участка недр.

Трудоустройство иностранных IT-специалистов упростят

Подписанный 28 июня президентом закон значительно упрощает трудоустройство иностранцев-айтишников на территории РФ. Теперь иностранные IT-специалисты и члены их семей смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке, минуя получение разрешения на временное проживание.

Параллельный импорт окончательно легализован

Президент РФ подписал закон, легализующий ввоз товаров на территорию РФ без разрешения правообладателя. Согласно этому документу, теперь не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из утвержденного правительством перечня (в этот список входят 50 групп товаров и около 200 брендов) и средств индивидуализации, которыми они маркированы. Это позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары.

Скорректирован закон о жилье для военнослужащих

Закон, подписанный президентом, расширяет круг военнослужащих, претендующих на получение служебного жилья вне очереди. Теперь на получение жилья по избранному месту жительства могут претендовать и те, кто заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.

Закон о продлении «дачной амнистии» вступит в силу раньше намеченного

Владимир Путин подписал закон, который переносит срок вступления в силу закона о продлении «дачной амнистии» с 1 сентября на 1 июля 2022 года. Согласно изменениям, закон о продлении «дачной амнистии» в РФ вступит в силу с 1 июля 2022 года, а не с 1 сентября, как планировалось ранее. Данный документ продлевает «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Это позволит россиянам упростить процедуру оформления прав на недвижимость и земельные участки. Так, согласно этому закону, дома, построенные до 14 мая 1998 года на государственной и муниципальной земле в населенных пунктах, но до сих пор не зарегистрированные, получают возможность легализации.

Ужесточилось наказание за повторные побои

Согласно подписанному президентом закону, наказание ужесточается для граждан, которые ранее уже были осуждены за аналогичные преступления. Подписанный президентом закон дополняет статью 116 УК РФ. За повторные побои лицу, имеющему судимость за преступление с применением насилия, грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ до одного года либо ограничения свободы на тот же срок.

Сроки оформления ОСАГО для автомобилей из ДНР, ЛНР и с Украины увеличены

Владимир Путин подписал закон об отсрочке оформления полиса ОСАГО для автомобилей, въезжающих в РФ с территории ЛНР и ДНР, а также с Украины. Согласно этому документу, для вышеназванных категорий машин ОСАГО можно будет оформить в течение 90 дней с момента въезда. Отсрочка будет доступна до 1 января 2023 года. В случае ДТП с участием такой машины, если оно произошло не позднее 31 декабря 2022 года, потерпевшие будут иметь право на получение компенсаций за счет профессионального объединения страховщиков.

Плазма крови станет доступнее для фармацевтов

Президент России подписал закон, направленный на расширение возможности поставок донорской крови производителям медикаментов. Новые нормы вводят механизм передачи плазмы крови для увеличения объема «отечественного производства лекарственных препаратов из плазмы, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам». Так, плазма может быть передана для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и производителям. Закон запрещает включать негосударственные медицинские организации в перечень субъектов обращения донорской крови.

Полный список законов, подписанных президентом РФ 28 июня, можно посмотреть на официальном сайте Кремля.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото kremlin.ru

президент, губернатор
2 Comments
  1. Наш президент всегда держит руку на пульсе. Молодец. Во всё вникает, всё держит под своим контролем. Дай Бог ему здоровья и долгих лет.

  2. Ага. Прям сейчас вижу, как толпы иностранных ITспециалистов к нам едут ))). У нас айтишники получали огромные зарплаты в западных компаниях. И теперь, когда те уходят с собой забирают самых толковых. А по России мы не можем предложить конкурентную зарплату. Речь, конечно, не о ТОП спецах, у тех и в России огромные зарплаты, а об огромном пласте айтишников среднего уровня.

Добавить комментарий