Капремонт ансамбля «Немецкой слободы» завершат осенью

В одиннадцати жилых зданиях, входящих в ансамбль «Немецкой слободы», завершается капитальный ремонт.

Этот уникальный исторический комплекс является доминантой района Щукино. В него входят дома 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 на улице Маршала Бирюзова, дом 8 на улице Маршала Конева, дом 6 на Маршала Соколовского и ряд домов на улице Маршала Мерецкова. Комплекс домов с аркадами и тремя фонтанами имеет статус объекта культурного наследия.

Немецкая слобода, район Щукино, капремонт, ФКР

В ходе проведения работ по капитальному ремонту специалисты восстанавливают фасады девяти зданий, в девяти домах проводят полную замену инженерных коммуникаций. В доме по улице Маршала Конева проведут еще замену кровли.

«Очень важно сохранить исторический облик этого уникального архитектурного ансамбля, поэтому специалисты уделили большое внимание разработке уникальной проектной документации. Мы учитывали все особенности и нюансы каждого дома, при этом выдерживая общую историко-культурную концепцию. Пройдут работы по восстановлению фасадов девяти объектов «Немецкой слободы». Для того, чтобы бережно воссоздать лепнину, используем передовые технологии и самые современные материалы. К примеру, для того, чтобы выявить максимально точно объем утрат, применяется лазерное сканирование», – рассказывает заместитель генерального директора ФКР Москвы Владимир Кожиченков.

Фасады зданий расчистят и обработают противогрибковым раствором и антикоррозионной защитой, а также восстановят отмостки.

«Поврежденная в процессе многолетней эксплуатации кирпичная кладка будет отремонтирована – произведут ее локальную вычинку. После подготовки и восстановления конструктива поверхности фасадов обновят штукатурный слой и нанесут современную краску на акриловой основе для обеспечения устойчивости к перепадам температуры. Легендарные дома-памятники после капитального ремонта получат настоящую вторую жизнь», – рассказал Владимир Кожиченков.

Немецкая слобода, район Щукино, капремонт, ФКР

Справка

Исторический ансамбль «Немецкая слобода» был возведен по проекту группы экспертов под руководством главного архитектора столицы Дмитрия Чечулина в послевоенные 1948 — 1952 годы. Комплекс выполнен в стиле советского неоклассицизма. Первые этажи зданий рустованы. Фасады декорированы французскими балконами, наличниками, полуколоннами с капителями, карнизами, массивными входными порталами и лепниной. Большинство домов завершают треугольные фронтоны, а угловые дома с полукруглыми ротондами – купола. Одиннадцать домов образуют собой прямоугольный закрытый внутренний двор, который делят на три части арки и аркады. Во дворах сохранились гипсовые цветочные вазы и изящные фонтаны с характерным советским декором, которые наполняют квартал исторической атмосферой. 

По материалам «Мой Дом Москва»

Немецкая слобода, капремонт, ФКР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x