Банк России вводит в обращение новую 100-рублевую банкноту

Новая сторублевка посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Белов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

По словам Сергея Белова, 100-рублевая банкнота не обновлялась 18 лет:

«Те 100 рублей, к которым мы все привыкли, были выпущены в 1997 году, и после этого дважды модифицировалась (в 2001 и в 2004 годах). Сейчас назрела объективная необходимость в совершенствовании этой популярной банкноты. Больше года над дизайном работали художники Банка России, Гознака. Было рассмотрено несколько десятков символов, которые претендовали быть запечатленными на новой банкноте. В 2021 году Совет директоров Банка России принял решение и утвердил эскиз 100 рублей. Мы немного изменили подход к оформлению банкнот: мы отошли от так называемой «городской» тематики, где каждая купюра была посвящена одному городу, и добавили «региональное звучание». Это было сделано для того, чтобы каждый регион нашей страны был представлен на новой купюре и чтобы мы могли больше узнать об их истории и современных достижениях».

Основное изображение на лицевой стороне содержит фрагменты Спасской башни Московского Кремля с курантами, парка «Зарядье», Останкинской и Шуховской башни, здания МГУ.

«Кстати, впервые Москва появилась на банкнотах почти 100 лет назад и после этого неоднократно была изображена на денежных знаках. Чаще всего внимание художников привлекали различные виды Московского Кремля», — отметил Сергей Белов.

Основное изображение на оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату; на втором плавне изображен заповедник «Куликово поле».

Также Сергей Белов подробно остановился на изображениях, которые являются графическими защитными признаками:

«Их на банкноте большое количество. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть часовню, шлем и щит древнерусского воина, колосья, самовар и пряники».

Как пояснил Сергей Белов, модернизация банкнот – это плановое мероприятие, и Банк России намерен и далее поэтапно обновлять весь банкнотный ряд образца 1997 года, поэтому банкноты номиналом 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей также будут обновляться:

«Мы это делаем потому, что банкноты нужно обновлять с определенной периодичностью, чтобы усилить защитный комплекс и сделать их дизайн более современным. В 2017 году мы задали новое направление по дизайну банкнот, когда впервые выпустили 200 и 2000 рублей, и теперь логично оставшиеся банкноты привести к единой стилистике».

Как уточнил Сергей Белов, новая 100-рублевая банкнота приближена по цвету к старой купюре образца 1997 года:

«Мы сознательно это сделали для того, чтобы сохранить, во-первых, цветовую гамму, цветовую преемственность; и, во-вторых, для того, чтобы нашим гражданам было проще найти в своем кошельке купюру привычного цвета. Размер обновленной банкноты также идентичен банкноте образца 1997 года. В новой банкноте усовершенствованы защитные признаки, часть элементов можно будет увидеть при наклоне, часть – на просвет; что-то можно на ощупь попробовать; какие-то элементы можно обнаружить только под лупой».

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2022» — год выпуска банкноты. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. По словам Сергея Белова, у новой банкноты будут усилены и потребительские свойства, что позволит сделать ее более долговечной, и в этих целях новые купюры будут покрываться лаком (эта мера должна увеличить срок их службы на треть).

На защитных элементах новой 100-рублевой купюры более подробно остановился еще один участник пресс-конференции —  генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук:

«Когда начиналась разработка этой банкноты, мы поставили пред собой задачу использовать все лучшие технологические решения, которые имеются у Гознака. <…> В рамках разработки этой банкноты было использовано 21 защищенное решение, запатентованное Гознаком».

Среди таких защитных решений Аркадий Трачук упомянул сложный многотонный водяной знак, который повторяет изображение Спасской башни, с другой стороны купюры он дополнен еще одним водяным знаком, который называется филигрань и который повторяет номинал банкноты.

Новые 100 рублей будут поступать в оборот постепенно и будут являться таким же законным средством платежа, как и банкноты образца 1997 года. Старые сторублевки будут выходить из обращения естественным путем постепенно, по мере их износа и загрязнения. В связи с появлением новой купюры банкам и торговым предприятиям нужно будет перенастраивать оборудование, и на эту адаптацию предоставлено необходимое время (от полугода до года). Только после перенастройки банкоматов и прочего оборудования новые банкноты появятся в обороте в заметных количествах.

Сергей Ишков.

Фото Банка России

новые 100 рублей
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x