Начались съемки нового сезона программы «Большие и маленькие»

На телеканале «Россия-Культура» стартовали съемки нового сезона программы «Большие и маленькие», где талантливые дети со всех уголков России могут продемонстрировать свои танцевальные способности. Участниками первого выпуска в новом сезоне, который посвятили классическому балету, стали ребята из Екатеринбурга, Калининграда, Саратова, Москвы, Зеленограда и Котельников.

По словам шеф-редактора программы Алины Рыбаковой, в настоящее время проект растет и развивается. Если в самом первом году было всего три программы, сейчас их стало уже десять. Если раньше смотр проходил по трем специальностям — классический балет, народный танец и хореография, то в этом году проект решили расширить и добавили новую категорию — смешанные дисциплины, куда войдут бальные и эстрадные танцы, степ, рок-н-ролл. Выступают в программе как коллективы, так и сольные исполнители. В текущем сезоне в проекте примут участие 720 детей.

При этом, по словам создателей, проект является не совсем обычным конкурсом. В первую очередь, это возможность для юных артистов заявить о себе и своем таланте широкой публике.

«Мы позиционируем себя как смотр, — пояснила Алина Рыбакова. — В конце программы объявляют лучший номер, но это больше похоже на фестиваль. На съемках царит дружеская атмосфера, дети не ощущают себя конкурентами: ребята переживают перед выступлениями и проявляют живой интерес к номерам друг друга. Мы предоставляем им вот эту классную сцену, где они могут заявить о себе на всю страну».

На сцене ребят поддерживает бессменная ведущая проекта Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра. В жюри проекта танцовщик, заслуженный артист России Рамиль Мехдиев, танцовщица, хореограф Светлана Хоружина, ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко, танцовщик, хореограф Ильдар Гайнутдинов, танцовщик, хореограф Дмитрий Масленников.

Для каждого номера на съемках создают особую атмосферу с помощью освещения, декораций и видеопроекций на экране. Зрители переносятся из зала в замок, балетную студию или даже лес.

Открывал четвертый сезон коллектив школы культуры и искусств «Россиянка» из Екатеринбурга с номером «Маленькими шагами к большой сцене». Ребята заметно переживали и старались показать всё, на что способны.

В первом выпуске четвертого сезона также выступили детская школа искусств имени С. П. Дягилева с петербургским вальсом, детская школа искусств «Феникс» с тарантеллой, ведущий творческий коллектив Москвы, хореографический ансамбль «Москвич» с китайским танцем из балета «Щелкунчик», студия классического балета Татьяны Картушиной с большим вальсом.

Кроме того, свое мастерство показали Ксения Яловая из школы хореографии «Ангажемент» с номером «Талисман», София Эритрео из образцового коллектива балетной студии «Фуэте» с номером «Кто я?». Арина Кухарук из школы хореографического мастерства представила вариацию реки Невы из балета «Дочь фараона», Вероника Сатдарова из балетной студии Анны Красовской выступила с вариацией Редисочки из балета «Чиполлино», а Дарья Мироненко из образцового хореографического ансамбля «Мечта» исполнила вариацию Никии из балета «Баядерка».

Всех без исключения участников поддерживали члены жюри, ведь «Большие и маленькие» — это добрый фестиваль, где «маленькие» получают важные советы и поддержку от «больших» — состоявшихся профессионалов, звёзд балета.

Новый сезон проекта покажут на телеканале «Россия-Культура». Жюри выберет самых ярких участников каждого выпуска.

Дарья Ильичева.

Фото телеканала «Россия-Культура»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x