Национальный праздник татар и башкир неизменно пользуется любовью всех представителей народов России. Московский Сабантуй – место встречи друзей, возможность послушать родную музыку, поговорить на родном языке, отведать родные блюда.
На межнациональном Сабантуе царит атмосфера добрососедства и дружбы, ведь мы – единая страна, и очень важно уважать все народы Российской Федерации и их самобытную культуру. В настоящее время в Татарстане Сабантуй приобрел статус государственного праздника, который также отмечают во многих регионах страны и в различных уголках мира, где проживают татары.
В Москве Сабантуй стали проводить с 30-х годов XX века. С 2002 года Сабантуй, богатый песнями, плясками, старинными обрядами и обычаями, официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан»- плуг и «туй» – праздник. Он вобрал в себя традиции и обычаи татарского и башкирского народов, символизируя окончание весенне-полевых работ, надежды людей на хороший урожай, благополучие и процветание. Раньше Сабантуй устраивали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания. В старину празднование Сабантуя было большим событием и к нему долго готовились. Всю зиму девушки, молодые женщины вышивали полотенца и одежду в подарок родным и друзьям, а также для награждения участников различных соревнований.
Любимейший праздник татарского народа, Сабантуй, – праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино обычаи народа, его песни и пляски. Несмотря на воздействие на праздник Сабантуй в разные эпохи мусульманских, христианских, советских элементов, традиции обрядов, игр и состязаний оставалась непрерывной, о чем говорят многие виды исторических источников (письменные, археологические, этнографические).
Еще в период существования Казанского ханства Сабантуй получил статус самого массового национального праздника. Переходя из века в век, обогащаясь новым содержанием и формами, он превратился в подлинно интернациональный, творческий, спортивный форум. Сабантуй – традиционный татаро-башкирский семейный, спортивный и трудовой праздник, который проходит каждое лето в 158 городах мира.
Преемственность поколений, межнациональное общение и культурный обмен подчеркивают основную идею, которую продвигают организаторы «Сабантуя-2022» – нерушимость культурных и духовных традиций нашей Родины, тем самым подчеркивая важность тезисов указа президента РФ, объявившего 2022 год «Годом народного искусства и нематериального наследия народов России», и отдавая дань памятной дате «1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии».
На торжественном открытии Московского Сабантуя присутствовали представители правительства РФ, правительства Москвы и Московской области, Республики Татарстан и Республики Башкортостан, видные политические, духовные и общественные деятели, представители деловых кругов.
«Сабантуй очень многогранный праздник – это и творчество, и спорт, и национальные блюда. Здесь каждый найдёт то, что ему интересно. Мы сегодня побывали и в татарской деревне, и в башкирской. И я сам с огромным удовольствием поучаствовал во всех активностях! – написал в своем телеграм-канале председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Москвичи из года в год приходят сюда с огромным удовольствием. Сегодня мы даём старт Сабантую 2023-го года, и я уверен, что через год мы все снова встретимся в «Коломенском» на этом удивительно душевном мероприятии».
Сабантуй изобилует традиционными спортивными и развлекательными играми, в течение многих веков используемые народной педагогикой как средство воспитания подрастающего поколения. Молодежь, да и люди старшего возраста, с удовольствием занимаются перетягиванием каната, стрельбой из лука, поднятием тяжестей (в старину силачи поднимали камни, теперь – гири в 24 килограмма). Популярны кулачный бой и «кулкэрэштеру» – борьба на руках. Площадка национальной борьбы «Корэш» – сердце каждого Сабантуя, борцы сражались за почетное звание лучшего батыра, а еще показывали силу и ловкость родственникам и потенциальным невестам.
Татары издавна славятся мастерством верховой езды. На Сабантуе всегда проводятся соревнования на парных упряжках, езда рысью под седлом, джигитовка и зрелищное «кызкуу» (джигит-всадник должен догнать девушку-всадницу и на скаку поцеловать или сорвать вышитый платок, повязанный на рукаве).
Праздник богат и шуточными соревнованиями, которые тоже требуют определенной ловкости. Самый популярный и смешной – бой мешками с соломой, сидя на бревне. Два участника состязания садятся верхом на круглое скользкое бревно друг против друга и по сигналу судьи начинают бить друг друга мешками, стремясь сбить соперника с бревна, причем проигравший плюхается в бассейн с водой.
Наиболее ловкие пытались залезть на 15-метровый столб и снять с его вершины ценный подарок. Интересны были и другие старинные забавы: ловля рыб руками, бег по колодезному журавлю, бег в мешках, бег с яйцом в ложке и бег с полными ведрами на коромыслах. Кстати, бег с коромыслом – шуточное соревнование в основном для молодых девушек на выданье и женщин, но в нем имеется некий подтекст: ведра не пустые, а наполнены до краев водой, тут-то и проверяется аккуратность и проворность дамы.
Пока мужчины следили за баталиями на борцовском ковре, прекрасная половина оценивала наряды в традиционном стиле от татарских и башкирских модельеров. Современная национальная мода, с одной стороны, выглядит как европейския, но с восточными элементами. Такие платья может носить любая европейская женщина, и в то же время она может чувствовать себя Шахерезадой. Кулмэки (широкие рубашки-туники), ыщтыны (штаны), калфаки (головные уборы) удобны для ношения, очень красивы и колоритны.
Гостей мероприятия порадовала насыщенная концертная программа. Традиционно для Сабантуя прошли соревнования певцов, плясунов, исполнителей на народных музыкальных инструментах – гармонистов, кураистов, кубызистов.
На просторах Коломенского раскинулись татарская и башкирская деревни – аутентичные стилизованные подворья прошлого века, позволят прикоснуться к быту татар и башкир, перенестись в прошлое. В национальных шатрах прошли ярмарки изделий национальных промыслов, народные игры, выступления артистов. Гости смогли увидеть выставку старинных сундуков, самоваров и изделий ручной работы из дерева. Площадка Духовного управления мусульман Москвы в этом году была посвящена популяризации чтения книг – здесь организовали общение с писателями и библиотеку под открытым небом. Весь день работала выставка «Мусульманские народы и правители».
Особо надо сказать о традициях гостеприимства. На Сабантуе принято устраивать пышные семейные застолья с угощениями на разостланной прямо на траве скатерти, а угостить татарские хозяйки умеют на славу! Кулинарное искусство татарского народа богато своими традициями. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории, а также под воздействием кухонь соседних народов – русских, мари, удмуртов, народов Средней Азии.
Основой застолья считаются различные горячие супы. В татарской кухне приготовление домашней куриной лапши всегда считалось большим искусством, по вкусу и виду блюда судили о мастерстве хозяйки. Татары любят пельмени, которые являются праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом. В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне любят различные мясные, крупяные блюда и картофель. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами («тутыргантавык») или «казанский» плов из отварного мяса, подают колбасы из конины («казылык»), вяленых гуся и утку. Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченый в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса и крупы (пшено, рис). Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Беляш (не путать с бэлиш) – распространённое в России название татарского перемяча, жареного пирожка круглой формы из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем. Татарская кухня очень богата мучными изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, ляваш, и, конечно, знаменитый чак-чак. Уникальная сладость делается из теста с мёдом, и у каждой хозяйки свой рецепт лакомства. Чак-чак является обязательным праздничным и свадебным угощением. Подают его с чаем, который у татар является одним из атрибутов гостеприимства и самым популярным напитком. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком.
Сабантуй дорог и ценен как демократичный, народный праздник, в котором или при помощи которого люди соприкасаются с народными традициями общения и веселья. Есть традиции – есть народ, нет традиций – нет и народа. Сохраняя и оберегая вековечные традиции своего народа, его обряды и обычаи, родной язык и песни, татары укрепляют свои национальные устои. Сабантуй, как истинно массовый праздник, дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться и хорошо отдохнуть.
Михаил Ковалёв.
Фото автора