Студенты и молодые ученые НИТУ МИСиС разработали новый способ переработки пластиковых бутылок в углеродный композит, который может быть использован в качестве катализатора при создании синтетических топлив и масел, а также для очистки воды от загрязнителей.
ПЭТ или полиэтилентерефталат – один из наиболее популярных видов упаковочного пластика, из которого делают пластиковые бутылки для напитков, пищевые контейнеры, емкости для бытовой химии и косметики, пленку и многое другое. Эти изделия, бесспорно, легки и удобны в использовании, однако данный материал сложно утилизировать: он почти не разлагается и выделяет частицы микропластика, загрязняющие окружающую среду.
– Увеличивающиеся объемы отходов ПЭТ и его инертность по отношению к природному воздействию приводят к быстрому замусориванию окружающей среды. И несмотря на то, что ПЭТ не несет прямой угрозы организму человека, вопросы его переработки давно являются крайне актуальными, – рассказал один из авторов исследования, ассистент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Андрей Васильев. – Нам удалось разработать новый способ переработки бутылочного пластика в углеродный материал с наночастицами кобальта. Данный материал обладает высокой пористостью, поэтому он может быть использован не только в качестве катализаторов различных нефтехимических процессов, но и также в качестве магнитного сорбента для очистки сточных и поверхностных вод.
Лабораторная методика переработки использованного пластика выглядит так: бутылки нарезают на куски размером в один квадратный сантиметр. Затем их растворяют в диметилсульфоксиде при температуре 180 °C. В раствор ПЭТ вводят водный раствор гидроксида калия, после чего добавляют соль кобальта. Этот совместный раствор высушивают, измельчают и подвергают термической обработке при 800 °C.
Предполагается, что разработанная российскими учеными методика в перспективе будет способствовать решению проблемы утилизации пластиковых отходов с получением материала с полезными свойствами. Ввиду достаточно высокой пористости материал может быть использован как сорбент для очистки воды, а благодаря магнитным свойствам наночастиц кобальта таким материалом легче управлять и собирать обратно.
Мона Платонова.
Фото НИТУ “МИСиС”
Пластик давно уже стал материалом который можно легко трансформировать во что то другое и полезное. Его можно применять во многих сферах.