Китай призывает США выполнять обязательства по регулированию климата

Верховный суд США ограничил возможности Агентства по охране окружающей среды в регулировании выбросов углекислого газа, поступающих от угольных и газотурбинных электростанций. Это постановление вызвало волну недовольства у сторонников защиты окружающей среды.

После оглашения решения Верховного суда США официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь выступил с заявлением о том, что США должны выполнять международные обязательства.

«Соединенные Штаты должны выполнять свои международные обязательства в области изменения климата и заняться решением проблемы вместо того, чтобы выкрикивать популистские лозунги», – цитирует слова Чжао Лицзяня агентство Reuters.

В ходе брифинга Чжао Лицзянь отметил, что решение Верховного суда США подверглось острой критике со стороны мирового сообщества, добавив, однако, что «одних только лозунгов недостаточно для борьбы с изменением климата».

«Мы настоятельно призываем развитые страны, в том числе и Соединенные Штаты, признать историческую ответственность и продемонстрировать готовность к решительным действиям», — сказал Лицзянь.

Защитники окружающей среды в Китае заявили, что принятое решение может еще больше подорвать отношения между Пекином и Вашингтоном в сфере борьбы с изменениями климата, отношения, которые сыграли решающую роль в заключении международного соглашения с целью сократить выбросы парниковых газов, вызывающих потепление климата.

«Это решение будет иметь серьезные последствия, оно негативно скажется на будущих американо-китайских переговорах по вопросам климата, — приводит Reuters слова старшего советника Greenpeace Ли Шуо. — Пекин считает, что взаимных уступок по вопросам климата с Вашингтоном не будет».

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай начнет постепенно сокращать потребление угля с 2026 года, вместе с тем государственные аналитические центры предполагают, что совокупная мощность новых угольных электростанций увеличится еще на 150 ГВт в течение 2021 — 2025 гг.

На фоне опасений по поводу экономического роста и энергетической безопасности высокопоставленные политики продолжают подчеркивать необходимость плавного перехода к низкоуглеродной энергетике.

На этой неделе вице-премьер КНР Хань Чжэн назвал уголь балластом для экономики, отметив, что Китаю «необходимо гарантировать энергетическую безопасность, учитывая то, что уголь – доминирующий источник электроэнергии в стране».

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото с сайта ecologyofrussia.ru

парниковые выбросы, парниковые газы, Соединенные Штаты, Верховный суд США
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Матвей
Матвей
1 месяц назад

Но тут уж точно не Китаю говорить о защите климата. От него самые максимальные выбросы идут в атмосферу. И это не считая миллионов тонн отходов с его заводов и фабрик, часть из которых попадет в наши реки. А то сколько леса у нас было вырублено по заказу китайских товарищей и подумать страшно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x