Музей-заповедник «Коломенское» впервые в Москве представил уникальные археологические находки из поселений бронзового века, самое знаменитое из которых – Аркаим – было открыто в Южно-Уральских степях 35 лет назад.
Аркаим – ровесник египетских пирамид и английского Стоунхенджа. Возраст поселения насчитывает 4 тысячи лет. Сам поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку. При поселении расположен могильник, где хоронили его жителей. Население Аркаима насчитывало, по разным оценкам, до 2,5 тысячи человек. Антропологи относят их к европеоидному антропологическому типу.
Укрепленное поселение прекрасной сохранности, относящееся к эпохе средней бронзы XXI – XVII веков до н. э. было открыто археологической экспедицией Челябинского государственного университета в 1987 году. Земли, на которых велись раскопки, предназначались для затопления при строительстве Большекараганского водохранилища. Но благодаря усилиям уральских археологов, при поддержке директора Государственного Эрмитажа, академика Бориса Пиотровского и председателя Президиума Уральского отделения АН СССР, академика Геннадия Месяца было принято решение о сохранении памятника.
Ученым-археологам удалось добиться отсрочки затопления территории на два года. Позже от планов строительства водохранилища отказались. Уникальный памятник удалось отстоять. Для охраны Аркаима и многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов создали заповедник. У его границ возвели мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы областного государственного бюджетного учреждения культуры – Историко-культурного заповедника «Аркаим».
В настоящий момент заповедник является одним из известнейших мест Урала.
Поселение Аркаим расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка, в 8 км к северу от поселка Амурский Брединского района Челябинской области.
После открытия Аркаима было обнаружено еще 20 поселений, что позволило вести речь об открытии интереснейшей древней культуры, которая получила условное название «Страна городов». В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской.
Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа является бесспорной, так как оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура.
Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство. Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э.
Бронзовый век, в том числе и «аркаимский» период, во многом задал векторы развития человечества в том виде, в котором мы наблюдаем его сегодня: технологические специализации и новации, масштабные архитектурные сооружения, социальные трансформации, развитие коммуникаций и всеобщие урбанизация и глобализация.
С большим успехом выставка «Аркаим. Страна городов» была показана во Франции в 2010 – 2011 году и в Казани в 2013 году. В 2022 году Московский государственный объединённый музей-заповедник принимает археологическую экспозицию на своей территории.
Может показаться, что между Аркаимом и Коломенским нет ничего общего, но это не так. Одна из самых крупных археологических коллекций страны хранится именно в музее-заповеднике «Коломенское». Она насчитывает около сотни тысяч музейных предметов, которые, в основном, рассказывают о так называемой «Дьяковской культуре». Поэтому выставка «Перекрёсток миров. Аркаим» стала своеобразным «диалогом» двух культур.
Еще одной из точек соприкосновения стало такое определение, как «место силы» или культовое место, в котором, по мнению представителей соответствующих движений, имеется особая энергетика. Часто «места силы» появляются после привлечения к ним общественного внимания специалистами – археологами, этнографами или историками, предположившими или установившими его связь с поклонением в древности.
Например, внимание к валунам в музее-заповеднике «Коломенское» привлек историк А. С. Чигрин, работавший в музее экскурсоводом и делившийся с посетителями своими гипотезами, а Аркаим- природное место силы, расположенное на месте естественного тектонического разлома земной коры, в жерле миллионы лет назад потухшего вулкана – стал «местом силы» благодаря археологам, связавшим его с ариями (древними иранцами).
В экспозиции представлены 656 экспонатов, в том числе и последние археологические находки – изделия из металла, кости, камня, ювелирные украшения из бронзы и золота, керамические изделия, а также антропологические портреты, реконструкции одежды, макеты жилищ.
Посетители смогут узнать о религиозных представлениях древних аркаимцев, их хозяйственном укладе и домашнем быте, познакомиться с древними технологиями.
Свои экспонаты для выставки прислали музей-заповедник «Аркаим», Исторический музей Южного Урала, Челябинский и Южно-Уральские госуниверситеты.
Выставка дополнена уникальными документальными материалами, предоставленными Государственным архивом Российской Федерации, а также фотографиями, полевыми журналами и археологическими инструментами.
Экспозицию украшают работы современных художников и дизайнеров Южного Урала, для которых Аркаим стал источником вдохновения.
Выставка работает до 11 сентября.
Михаил Ковалев.
Фото автора
Читайте также