Археологи обнаружили следы Пушкарской слободы

Об этом свидетельствует коллекция артефактов, найденная в районе Сретенки.

Неподалеку от улицы Сретенка во время археологических исследований специалисты обнаружили комплекс находок XVII – XVIII веков. По мнению археологов, артефакты относятся к Пушкарской слободе, которая находилась здесь несколько веков назад.

Археологические раскопки ведутся под контролем столичного Департамента культурного наследия.

«В ходе археологических работ на Сретенке были найдены следы Пушкарской слободы. Специалисты обнаружили два чугунных ядра, а также бомбу для мортиры и гранату, лежащие вместе. Помимо этого, был найден нож с сохранившейся деревянной ручкой и фрагмент железного ключа. По предварительной оценке, комплекс может быть отнесен к XVII – XVIII векам. Отмечу, что целая мортирная бомба – это нечастая находка, в основном они известны по изображениям в специальной литературе», рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Согласно данным историков, слободу кроме собственно пушкарей населяли ремесленники различных специальностей: пушечные кузнецы, зелейные и колокольные мастера, паникадильщики, паяльщики, а также портные, замочники, плотники, фонарники, калашники, прянишники, сусальники, иконники, шапочники, колодезники и другие.

Археологические работы на данной территории продолжаются. Все находки после реставрации будут переданы в музейные фонды.

В Москве не впервые находят материальные свидетельства существования той или иной слободы. Например, в районе Гончарной улицы археологи неоднократно обнаруживали керамическую посуду, игрушки, гончарные горны, что характеризует профессиональную деятельность людей, живших здесь, и свидетельствует о нахождении в этом месте Гончарной слободы.

В районе Большой и Малой Бронной улиц находилась Бронная слобода. Здесь жили мастера кузнечного дела. В числе находок археологов – фрагменты кольчуг, металлического вооружения. Ранее в Москве также существовали иконная слобода в Филипповском переулке, скоморошья на Большой Дмитровке и многие другие.

По информации пресс-службы Департамента культурного наследия г. Москвы.

Главное фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Сретенка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x