День любви, семьи и верности отметили в «Царицыно»

В Москве отметили самый добрый и светлый праздник — День любви, семьи и верности, приуроченный к дню памяти Святых благоверных Петра и Февронии, княжеской четы, жившей в Муроме в XIII веке.

В этом году главные праздничные мероприятия проходили в многих парках Москвы, а центральной площадкой традиционно стал музей-заповедник «Царицыно». По-настоящему семейное торжество прошло в формате фестиваля, совмещающего концертную программу, развлечения и спортивные соревнования для всей семьи, яркие тематические фотосессии, мастер-классы, конкурсы с приятными призами, народные и детские игры, обрядовые свадебные церемонии.

Гости весь день наслаждались праздничным концертом под открытым небом, в котором приняли участие популярные артисты эстрады, оперной сцены, театра и кино, фольклорные, детские коллективы, знаменитые хоры и симфонические оркестры.

Люди старшего поколения, создавшие свою крепкую семью и сумевшие через всю жизнь пронести любовь и верность, стараются научить этому молодежь. Не случайно кульминацией праздника стала церемония вручения медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет и подающим пример крепости семейных устоев.

Отрадно, что сейчас семейные ценности начали постепенно выходить из болота безнравственности и бездуховности. День Валентина, или День влюбленных, активно отмечаемый молодежью в последние годы, конечно, хорош, но влюбленность и любовь — это разные вещи. Не всегда влюбленность завершается созданием семьи, а именно семейный уклад всегда свято соблюдался и почитался на Руси. И именно его олицетворяет День любви семьи и верности.

Справка

Святые Петр и Феврония всегда почитались на Руси за верность друг другу до последнего вздоха, за любовь, прошедшую испытания и страдания, но ставшую еще крепче. Славились супруги добрыми делами, милосердием, умением прощать обиды. Они были образцом для молодых семей того времени, люди обращались к святым с просьбами об удачном браке, хорошем муже или жене, здоровых детях. Именно 8 июля Русская православная церковь чтит память святых, благоверных Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

День любви, семьи и верности
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x