Современный последователь Остапа Бендера назвал себя «Добрый Ярослав»

Ох, и хитрые мошенники, ох, и предприимчивые! Впрочем, их понять можно: поговорка «лох — не мамонт, не вымрет» будет актуальна, наверное, всегда. А песня со словами «на дурака не нужен нож — ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь» наверняка уже стала гимном мошенников. Сегодня расскажем еще об одном из них. Итак, встречайте — канал в Telegram «Добрый Ярослав» с несколькими тысячами подписчиков. 

В закрепленном сообщении «Добрый Ярослав» сообщает: денег у него прямо-таки неприлично много, и он не знает, что со всем этим добром делать. Поэтому он их раздает. Потому что может, и еще — чтобы интересней жить было. Почему же он их не раздает адресно — благо, в России дополна разных благотворительных фондов, людей, реально нуждающихся в помощи, акций по сбору денег на любой вкус? На этот вопрос администратор канала не отвечает и, скорее всего, не ответит.

Время от времени Ярослав набирает себе подписчиков на других каналах — например, его рекламные посты появляются на канале «Хоум-офис».

Итак, каждый день «Добрый Ярослав» разыгрывает деньги между своими подписчиками. Примерно около полудня в канале появляется сообщение о том, что скоро начнется розыгрыш 100, 150 и 200 тысяч рублей:

Добрый Ярослав

Затем  сообщение о старте розыгрыша:

И, наконец, призеры найдены! Дальше на канале публикуется скрин переписки с победителем:

Добрый Ярослав

Добрый Ярослав

Ну вы все поняли, да? Отправляешь «от полутора тысяч рублей» и ждешь приза. Жди-жди.

Между прочим, первый розыгрыш от «доброго Ярослава» был еще 5 августа 2021 года. Проматывать всю ленту, чтобы определить, были ли «розыгрыши» ежедневными, мы не стали. Но зато нашли людей, которые проверили и поделились результатом. Так вот, «лауреаты розыгрышей» утверждают, что переводом с целью разблокировать транзакции дело не ограничивается. Далее аферист начинает простить еще денег под разными предлогами. Например, банк увеличил лимит до 3 тысяч (да, я только что туда позвонил, уточнил, мамой клянусь!). Или подоходный налог, транзакционные издержки. Причем всё очень и очень убедительно. После нескольких таких переводов Ярослав банит счастливчика и исчезает с горизонта.

На канале, впрочем, этого не видно. Там будет опубликована «переписка» с призером, в которой он (или она) перевел полторы тысячи, получил приз и рассыпался в благодарностях.

А вы верите в сказки про богачей, которые просто так раздают деньги? Вот я — нет. Поэтому когда оказалось, что именно я стала главном призером «доброго Ярослава», попыталась сама его развести. Дескать, у меня подключена новая услуга от банка, переводить можно только тем, кто уже сделал мне перевод. Разумеется, Ярослав не повелся и тут же меня заблокировал. Даже заскринить не успела. А жаль…

К сожалению, в телеграме (как и во многих других мессенджерах) не всё обстоит благополучно с безопасностью. И мошенников там очень и очень много. Про «бесплатный сыр» уже писано-переписано. Будьте осторожны!

Яна Маевская.

Коллаж «Московской правды»

Добрый Ярослав
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
1 месяц назад

Неужели в 2022 году кто-то еще ведется на развод «отправить денежку и получить приз»? Мне кажется, этот развод устарел еще лет пятнадцать назад, неужели кто-то ведется еще?

Надежда
Надежда
1 месяц назад

Этот мошенник позорит честное имя Остапа Бендера, который не обирал простых граждан таким мелким способам, а превращал отъём денег в истинное искусство. Ярослав, которого язык не повернётся назвать добрым, просто мелкий ничтожный обманщик, который повторяет не им придуманную схему. Поражаюсь тем, кто на это ещё ведётся. Вот уж реально: живут ещё на свете дураки. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x