Счастливых россиян за год стало на 3% больше

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, определенно счастливыми себя считает 83% жителей России. В прошлом году таковых насчитали 80%. Правда, как выяснилось, не все регионы РФ одинаково счастливы.

За год количество несчастливых россиян сократилось с 16% до 14%, при том, что процент неопределившихся остался на прежнем уровне (4%). Между тем, как напомнил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, рассказывая о результатах проведенного исследования на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», уровень счастья россиян далеко не всегда был таким высоким: так, в 1992 году в ходе аналогичного опроса определенно счастливыми себя считали лишь 42%, а несчастными — 36%; в 2001 году счастливых было уже 67%, а несчастных – 25%. В последующие годы количество счастливых россиян только увеличивалось до тех пор, пока в 2019 году не достигло «пикового значения» — в 86% (при доле несчастных в 11%). В 2020 году процент счастливых россиян «просел» до 81%, а в 2021-м – до 80%. И вот сейчас, в 2022 году, этот знаковый для страны показатель опять начал расти, поднявшись сразу на 3%.

При этом, как показало исследование ВЦИОМ, уровень счастья по территории нашей необъятной страны распределяется неравномерно. Так, больше всего счастливых россиян оказалось в Южном федеральном округе (86%). В Центральном федеральном округе счастливыми себя считают 84% опрошенных, в Северо-Кавказском – 83%, в Уральском, Сибирском и Приволжском – 80%; в Северо-Западном — 76%, в Дальневосточном — 77%.

При этом, как отметил Кирилл Родин, само понятие «счастья» по-прежнему остается трудно уловимым:

«С моей точки зрения, в России счастье – это социально одобряемая категория, это, скорее, про социальный оптимизм. Для меня во многом, когда я вижу эти 83% счастливых россиян, это не те люди, которые чисто эмоционально, сиюминутно счастливы или нет. Скорее всего, это некое ценностное отношение человека к жизни, ценностный выбор».

На просьбу вспомнить, что в последний раз сделало их счастливыми, 15% ответили, что семья, родственники, друзья, любимый человек; 11% — достижения детей, внуков, родственников; 11% — отпуск, отдых, путешествие; 9% — рождение ребенка; 3% — получение денег; по 3% — покупка или личные успехи на работе или в бизнесе.

На вопрос, что в последний раз сделало вас несчастными, 15% ответили, что болезнь или проблемы со здоровьем; 9% — смерть близкого человека или родственника; 6% — ссора или непонимание с близким человеком; 5% — неприятности, проблемы на работе; 4% — рост цен; 4% — финансовые трудности; 3% — плохое поведение детей или разногласия с ними.

Сергей Ишков.

Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»

счастливые россияне, счастье, лето, люди
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x