Кто виноват в голоде на Африканском континенте

Надоевшая поговорка «В огороде бузина, а в Киеве дядька» теперь звучит иначе — «Кошка бросила котят, это Путин виноват». Фокус в том, что подобная логика звучит с трибун ООН из уст серьезных и очень независимых экспертов. Умозаключения о связи голода в Африке с военным конфликтом на Украине выдают под видом убедительных изысканий причины чудовищного голода на планете.

Проблема оказалась не только в голоде, но в принципе в недоедании и некачественном питании. И все Айболиты бегут срочно спасать Африку, каждый по-своему. Удивляет маниакальная жажда международных экспертов увести внимание общественности от существа проблемы, которую они же сами и накачивают.

По данным ежегодного доклада ООН число людей, страдающих голодом по статистике 2021 года, достигло 828 миллионов. Это на 150 миллионов больше доковидного 2019 года. Наблюдается разброс в связи с трудностью сбора информации после ковида. Эксперты берут максимальные показатели.

География голода на планете такова. В 2021 году в Африке голодало 278 миллионов людей, в Азии – 425 миллионов, в Латинской Америке и Карибском бассейне — 56 миллионов. Масштабы голода и распространенность недоедания наиболее выросли в Африке. Голодает каждый пятый житель африканского континента.

Об этом сообщил директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков на площадке МИА «Россия сегодня» в ходе видеомоста Москва — Лагос (Нигерия) — Луанда (Ангола) на тему: «Глобальные вызовы продовольственной безопасности».

Данные по Северной Америке им Европе не представлены. Видимо, такого заказа не было.

По словам Кобякова, обеспокоенность людей вызывает гендерный разрыв. На всех континентах от голода больше страдают женщины, чем мужчины. И разрыв этот увеличивается.

Каковы же причины отсутствия продовольственной безопасности и роста масштабов голода? Кобяков назвал три группы причин.

По оценкам ООН, это прежде всего вооруженные конфликты. С конца Второй мировой войны в мире произошло свыше тысячи мелких и средних конфликтов и несколько десятков крупных войн. Сейчас в целом ряде стран Африканского и Азиатского континента продолжаются затяжные конфликты, которые ведут за собой подрыв экономических основ государств, разрегулированность продовольственных цепочек и самое главное, уничтожение человеческих жизней.

На втором месте — стихийные бедствия в связи с потеплением в силу антропогенных факторов. Увеличивается число экстремальных погодных явлений, засух, наводнений, нашествий саранчи, которая за последние два года в Восточной Африке охватила свыше двенадцати стран и уничтожила материальных ресурсов на сумму, превышающую триллион долларов. Операция под эгидой ФАО позволила купировать это бедствие.

Ну, и наконец, третье — это экономические встряски. Есть такое мнение, что продовольственный кризис был вызван в значительной степени макрофинансовой политикой. Печатание денежной массы — это один из способов разрегулировать экономику.

Пока не слышали мнения МВФ, но это безусловно весомый компонент разрегулированности экономики.

Кобяков убежден, что прогресс здесь возможен, и он требует согласованных действий всех стран – членов ФАО.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила создать международный фонд по финансированию экспорта продовольствия, удобрений и энергоносителей, главным образом в интересах развивающихся стран Африки, чтобы способствовать им преодолеть рост цен на продовольствие в этом и следующем году.

«Агропродовольственный рынок интернационализирован, наверное, в самой высокой степени из аналогичных рынков. ФАО — организация рыночная, мы выступаем за свободу торговли и отказ от ограничительных мер и пересмотра политики санкций. Будучи реалистами, мы понимаем, что вряд ли средств на государственную поддержку станет больше. Потому мы выступаем за перераспределение в пользу потребителей, прежде всего развивающихся стран Африки. Исторически профиль производства и потребления Африки складывался по колониальной модели. Агросектор был направлен на обеспечение метрополии. Каучук, бобы какао, кофе, чай – замечательная продукция, но ей нельзя обеспечить потребности организма. В связи с ростом населения, конфликтами, разрегулированностью мировой торговли любые кризисы в Африке проявляются острее. Экономическая доступность имеет высокую цену. Африка может стать мировой житницей. Сейчас вопрос стоит в оказании помощи», — так представил Кобяков позицию ФАО.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка Олег Озеров представил принципиально иную картину. Частичные пересечения были, но виновником оказалась не саранча и не антропогенное потепление, а финансовая политика США.

Олег Озеров рассказал, что проблема продовольственной безопасности выдвинулась на первый план. В ней часто обвиняют Россию. Однако проблема продовольственной безопасности возникла задолго до специальной военной операции на Украине. И произошло это в связи с тем, что доллар был отвязан от золотого стандарта и возникли спекуляции на бирже. Для преодоления негативных последствий пандемии напечатали огромное количество денег: США — 5 трлн долларов, ЕС — около одного триллиона. Разогнали спрос. Сохраняющиеся преференции переходят в торговые войны. Произошел всплеск инфляции. Годовой рост цен на пшеницу в 2021 году составил до 25%. К началу февраля цены на продовольствие превышали показатели 2017-2021 годов на 31 — 62% по разным группам продовольственных товаров. На Западе широко тиражируется тезис о росте цен за месяц после начала специальной военной операции на 70%. В действительности он составляет 4%.

Озеров настаивает на том, что основной рост цен произошел до 24 февраля.

Но есть и другие факторы. Длительное время стагнировали переговоры в рамках ВТО. В последние 25 лет переговоры по упрощению торговли и устранению торговых барьеров на платформе ВТО фактически стагнировали по вине США. Неслучайно взвинчивание цен с целью насаждения ресурсных дисбалансов в международном распределении труда и перехода к еще одному этапу неоколониальной политики в отношении развивающихся стран, прежде всего африканских. Это долгосрочные тренды, которые бьют по самым бедным странам.

Таким образам, позиция посла отражает известные оценки президента.

На этом месте совершенно случайно всплыло, что речь идет о подготовке второго  саммита Россия — Африка. Россия предложит свои варианты решения проблемы продовольственной безопасности.

Отвечая на вопросы, Озеров заявил, что не приходится верить что Запад снимет санкции, это для них равносильно капитуляции.

Причина не в конфликте на Украине, а в санкциях. Боятся загружать суда российским зерном.

Вопросы страхования сделок. Уралхим и Уралкалий находятся под персональными санкциями. Как и ряд российских банков. Страдают от санкций африканские государства, а не Россия.

Другие участники видеомоста подтвердили –  Вашингтон перекрыл традиционные связи России и  Африки, запретил Африке производить продукцию для собственного потребления и вернул ее в колониальный формат.

Вообще-то это не новость. Вашингтон войну против России в Африке начал с советских холодильников. Якобы СССР своим фреоном провертел в стратосфере озоновые дыры. Потом будущий посол в Москве и по совместительству организатор снежной революции Майкл Макфол начал с того, что руководил сожжением российских посольств в Африке.

Сейчас всё проще, можно запретить и обвинить во всем Путина.

Глава информационного направления Совета африканских общин в России Луис Гоуенд откровенно недоумевает: «У нас три урожая в год. Какой голод? Но он есть. Надо не продавать нам дешевле, а создавать на месте, чтобы сами африканские страны могли производить и обучать африканских студентов».

Проблема в том, что США держат за колонию не только Африку, но и Россию. Россия стала основным поставщиком зерна в Африку и не может избавиться от импортной зависимости посевного материала. Вопрос обсуждали на президиуме Совета законодателей. Ситуация неоднозначная. Российское семеноводство не может конкурировать с агрессивным западным маркетингом. Обсуждение прошло так, будто выступали не хозяева своей страны.

Остался вопрос – зачем козе баян, то есть зачем России ООН с его ФАО, если там врут то же самое, что и Карин Жан-Пьер в Вашингтоне.

Лев Московкин.

Фото — скриншот трансляции на сайте Международного мультимедийного пресс-центра «Россия Сегодня»

голод в Африке
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x