Куда поехать летом, если денег нету

Душа просится в отпуск, а сумма на банковской карте настоятельно рекомендует работать хотя бы 7 дней в неделю, прежде чем строить планы на отдых? Нет уж, если захотелось уехать от московской суеты подальше — значит надо ехать. Накопили около 50 тысяч рублей? Для одного человека вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Вопрос — где и как.

Первым делом, если рассматривать вариант бюджетного отдыха, на ум приходит Санкт-Петербург — хорош в любое время года, пусть и не всегда рад встрече. Точно знаю, что провести там отпуск можно даже имея небольшую сумму. Как минимум, есть вариант доехать туда на автобусе за тысячу рублей (это, конечно, не комфорт, но если рейс ночной, а вещей немного, то отличный бюджетный вариант). Можно доехать на поезде — в среднем за 2 — 3 тысячи рублей. Плацкарт, стук колёс, чай в фирменном стакане — чем не романтика? А если тоже ехать в ночь, то можно ещё и выспаться. Самый удобный и быстрый способ — это, конечно, «Сапсан». Около 5 тысяч рублей, 4 часа — и вы на месте. Можно, кстати, и скидки половить – они бывают весьма приятными для кошелька. Но в целом это вариант для тех, кто хочет доехать быстро, надежно и заодно взять московскую суету с собой в неторопливый Питер.

В выборе жилья тоже всё неоднозначно. Можно снять номер в хостеле, который стоит до тысячи рублей в сутки и уехать в отпуск на две недели, потому что сумма неплохо вписывается в бюджет. Но придётся, скорее всего, жить с соседями и без всех необходимых удобств по типу личной ванной. Есть вариант получше — снять квартиру посуточно. Особенно он хорош, если ехать с друзьями (у которых такой же бюджет, например), но и одному неплохо. Но вот здесь следует опасаться мошенников. Схема очень простая: вы сообщаете, что приедете в какой-то день на какой-то срок, а по приезде вам говорят, что эту квартиру уже сдали, но вам сейчас найдут очень быстро хороший вариант, правда, на другом конце города и в два-три раза дороже. Я однажды так попалась, но отказалась от «выгодного» предложения и просто продолжила искать что-то подходящее, пока пила утренний кофе после поезда. В целом вариант бюджетного отдыха в виде съемного жилья очень хороший (можно найти неплохую квартиру за 2-3 тысячи в сутки), но нужно очень внимательно выбирать и проверять надежность арендодателя.

Самый комфортный способ — найти отель, и лучше в центре города, желательно непосредственно на Невском, но тогда отпуск получится примерно два с половиной дня. Хотя в целом это неплохо. Знаю хороший отель на Невском — Grand Catherine Palace, в котором есть всё для комфортной жизни, но самый дешевый номер там стоит 12400 рублей. Но если рассматривать две ночи, в бюджет укладываемся.

Из плюсов: в Питере всегда красиво, даже несмотря на периодически плохую погоду примерно 300 дней в году. Есть на что посмотреть, где походить и чем заняться, не потратив при этом большую сумму. Так что мой вердикт — в Санкт-Петербург можно съездить даже имея в бюджете 15000 рублей. Хотя, конечно, удобствами придется поступиться.

А что делать, если хочется заграницу, но в современных реалиях это достаточно проблематично? Первый вариант бюджетного отдыха — Белоруссия. А что? Тоже заграница, и виза не нужна. В Минске, к примеру, можно прекрасно отдохнуть. Добраться тоже можно разными способами. Самый быстрый, но не самый дешёвый, — на самолёте. Сейчас лучше выбирать зарубежные авиакомпании, чтобы уменьшить вероятность отмены рейса. К примеру, билеты авиакомпании «Белавиа» из Москвы в Минск и обратно стоят от 8000 рублей, если с багажом. Можно доехать на поезде «Стриж», что не сильно дешевле самолёта, а можно на обычном поезде в плацкарте за 2 — 3 тысячи рублей. Если, опять же, ехать ночью, то очень удобно и недорого. Есть еще возможность добраться на автобусе или с помощью «Bla bla car». Дешево и сердито. Но долго. А с последним вариантом нужно быть еще и внимательнее, лучше заранее изучить всю информацию и отзывы о водителе, который вас повезет.

Жилье в Минске немного дешевле, чем в Питере. Например, на 5 суток можно заселиться в гостевой дом «Dipservice Hall» в центре Минска, заплатить за это около 20 тысяч рублей и жить в очень комфортных условиях, где у вас будет собственная кухня, ванная и в целом просторный номер. Можно выбрать самый дешёвый вариант — хостел (менее 2000 рублей за ночь почти во всех хостелах Минска), но надо учитывать, что желающих много и нужно бронировать номер за несколько месяцев.

Побывать хотя бы раз в жизни в Минске точно стоит, однако я бы все же выбрала варианты проживания и передвижения подороже, чтобы точно быть уверенной, что в другой стране не случится каких-нибудь казусов. Тем более в бюджет все равно укладывается.

А по сравнению с ценами на отдых в бывшей еще недавно бюджетной Турции это совсем недорого.

И это, конечно, далеко не все варианты провести отпуск бюджетно как в родном отечестве, так и в ближнем зарубежье. И если хочется отдохнуть за пределами своей квартиры, варианты всегда найдутся. Нужно только знать, чего хочется и где это найти.

Дарья Вишневецкая.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх подешевеют

вокзал, туристы, отпуск
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 месяц назад

А что делать, если в русском языке нет слова «нету»?

Алёна
Алёна
1 месяц назад

За 50 тысяч можно и в Крыму отдохнуть пар недель. Главное — сменить обстановку. Выбирать городские улицы для отпуска как-то странно.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x