Ученые нашли способ ранней диагностики гипертонии

Студенты и молодые ученые НИТУ «МИСиС» разработали метод, позволяющий обнаружить гипертонические изменения в клетках крови на ранних стадиях.

Сердечно-сосудистые заболевания считаются причиной смерти №1 в мире. Одним из основных факторов развития таких болезней является повышенное артериальное давление, или гипертония, которая приводит к кислородному голоданию (гипоксии) органов и тканей и может стать причиной инсультов, инфарктов, васкулопатии и поражения почек.

Мониторинг молекулярных процессов при таких заболеваниях, возникающих на клеточном уровне, может помочь в развитии методов ранней диагностики, подбору индивидуального подхода к назначению лекарств с учетом показателей гемодинамики и состояния гемоглобина, повышению эффективности лечения и снижению риска поражения внутренних органов.

Специалисты МИСиС изучили образцы крови крыс с нормальным и повышенным артериальным давлением. И установили, что при повышенном кровяном давлении наблюдается увеличение вязкости плазматической мембраны эритроцитов. В результате был сделан вывод, что повышенный уровень холестерина в крови повышает вязкость плазматической мембраны и нарушает ряд функций эритроцитов (изменение формы, объема клетки или проницаемости мембраны). Разработки специалистов института можно использовать для совершенствования методологии ранней диагностики гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

— Проведение исследований в сфере биоматериаловедения является одним из ключевых направлений деятельности НИТУ «МИСиС» в рамках стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия», — говорит ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. — Его ключевая задача – ликвидировать разрыв между возможностями современных материалов медицинского назначения и потребностями современного человека в улучшении качества жизни. Благодаря значительной экспертизе ученых университета в области материаловедения в 2030 году будут созданы конкурентоспособные на мировом уровне материалы и технологии в области биомедицины.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

наука, медицина, лаборатория
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Полезный и актуальный метод. В этом страшном мире стрессов смертность от инфарктов и инсультов только растёт. Дальнейших успехов!

Гоша
Гоша
1 месяц назад

Гипертония — это довольно распространенное заболевание и со временем, возникает у 65% людей. Поэтому, ранняя диагностика этого опасного недуга, имеет большое значение, для увеличения продолжительности жизни человека.

Артур
Артур
1 месяц назад

Другими словами, они установили общеизвестный факт. И перетянули его за уши к гипертонии.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x