Со следующего учебного года российские педагоги в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» поедут работать в Сербию, Вьетнам, Таджикистан, Монголию, Узбекистан и Кыргызстан. Решение об этом уже принято и кандидаты практически отобраны. Седьмой страной, куда в рамка проекта «Российский учитель за рубежом», вероятнее всего, отправятся наши педагоги станет Республика Куба.
На Кубе учителя – участники проекта будут работать в одной из школ-лицеев и в одном из институтов города Гаваны. Они станут проводить уроки русского языка.
В Сербии нужны учителя математики, биологии, физики, химии и информатики. Во Вьетнаме и Монголии ждут преподавателей русского языка как иностранного. В Таджикистане открыты вакансии для учителей русского и литературы, математики, биологии, географии, физики, химии и информатики. В Узбекистане требуются учителя русского языка и литературы, а в Киргизии также ждут преподавателей математики и физики, а также педагогов начальных классов.
Не исключено, что вакансии для российских преподавателей могут появиться в Центральноафриканской Республике — во многих университетах этой страны хотят изучать русский язык.
Особенность проекта «Российский учитель за рубежом» заключается в том, что у учителей, которые отправятся работать за границу, будет идти педагогический стаж в соответствии с российским законодательством. Участникам, помимо зарплаты, предоставят жилье и медицинскую страховку. Также им гарантируют расходы на транспорт до места работы и обратно.
Мона Платонова.
Фото с сайта Министерства просвещения РФ
Наконец-то спохватились, давно уже нужно было это сделать и не только на Кубе. Русский язык востребован.
Я так понимаю, что в России образование уже в полном порядке, раз мы можем экспортировать учителей в страны ближнего и не только зарубежья?
Хорошо что есть такие программы по сотрудничеству. По сути образование одинаково везде и учитель может обучать учеников в любой стране и тут различий не так уж и много.