Атмосферу дачной жизни начала ХХ века воссоздали на ретропикнике в особняке Носова

Чем был заполнен летний отдых наших предков в начале ХХ века? Современные москвичи смогли узнать об этом в минувшие выходные — достаточно было прийти в старинный особняк Носова, расположенный в переулочках недалеко от метро «Электрозаводская», и попасть… на ретропикник.

Каждое лето зажиточные москвичи проводили на даче. Небольшой уютный особняк, сад, беседка… Подобное описание многие не раз читали в произведениях классиков. Действительно, дача – всенародная любовь, пришедшая к нам из старины далекой.

Слово «дача» имеет древнее происхождение, первоначально оно означало «дар», «подарок». В XVII столетии это слово означало земельный участок, пожалованный царем, а вот в конце XVIII — начале XIX веков под дачей подразумевалась уже небольшая дворянская усадьба или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха. В подмосковных селениях дачная жизнь начала активно развиваться со второй половины XIX столетия. Как раз в то время окрестности столицы стали застраиваться домами, с каждым годом потребность в них ощущалась все более и более. Первые дачи вокруг Москвы были наемными и располагались еще в черте города — на берегах Москвы-реки и Яузы — или в ближайшем пригороде, не далее 10 верст от столицы. А когда были построены железные дороги: Николаевская (Октябрьская), Северная (Ярославская), Рязанская (Казанская) и Брестская (Белорусская), — дачи стали строить уже подальше от Москвы. Сотни дач были построены в Останкине, Петровско-Разумовском, Ховрине, Химках, Крюкове, Перловке, Тарасовке, Пушкине, Лианозове, Вешняках, Перове, Малаховке, Томилине. По сведениям исторических источников, к 1888 году вокруг Москвы было уже около 6000 дач, расположенных в 178 поселках. На летнее время из города на природу переселялись более 40 000 человек — почти четверть всех московских дворян, чиновников, купцов, почетных граждан, разночинцев, иностранцев. Причем семья жила за городом всё лето, а глава семейства был вынужден ежедневно, кроме выходных и праздников, являться на службу.

На ретропикнике в особняке Носова современные москвичи смогли поучаствовать в исторической реконструкции и увидеть, как проводили время за городом наши соотечественники в 1900 — 1910 годах. У дачников была своя мода, и организаторы ретропикника показали дефиле костюмов — летние платья, одежда для пляжа и спорта, дачных игр и развлечениях на природе. Кстати, во все старинные игры можно было поиграть!

Загородная жизнь московской публики состояла в основном из гуляний, купаний, балов и любительских спектаклей. Непременными атрибутами дачных поселков начала прошлого века были летние театры, концертные эстрады, даже спортивные сооружения — площадки для крокета и тенниса. Особенной популярностью пользовались «домашние» балы.

Собирание даров природы считалось крестьянским занятием, но можно было купить ягоды и сварить варенье: как того требовал этикет, каждая барышня обучалась варить варенье под чутким руководством тетушек и нянек. Раз есть варенье, должен быть и чай.  Что подавали к чаю, как сервировали, как одевались к чайному столу — всё рассказали увлеченные реконструкторы. Они показали необычные антикварные предметы из личных коллекций и объяснили, как ими пользовались. В России чай пили во всякое время и по любому случаю. Особенно приверженной к чаю считалась Москва: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа…. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, от нечего делать и просто так». Вечернее чаепитие часто сопровождалось приемом гостей. Свои семейные традиции чаепития существовали в каждой дворянской семье и каждой усадьбе.

ретропикник, самовар

Нужно сказать несколько слов и о красивейшем месте, где проходило мероприятие: особняк Носова был построен в 1903 году по проекту выдающегося мастера русского архитектурного модерна Л. Н. Кекушева. Принадлежал старообрядческому купеческому роду Носовых. При советской власти здесь располагались различные учреждения, последними из которых были общежитие и детский сад. Непростой процесс возрождения этого памятника истории и культуры начался в начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе Российской государственной юношеской библиотеки и на средства Министерства культуры Российской Федерации.

дача, особняк носова

В настоящее время это молодежный историко-культурный комплекс, открывший свои двери всем, кто интересуется историей отечественного предпринимательства, модерном, культурой «Серебряного века». Здесь размещены историко-документальные экспозиции, посвященные семье Носовых, творчеству архитектора Л. Н. Кекушева, тематические экспозиции музейно-выставочного центра «История отечественного предпринимательства». В особняке проходят художественные выставки, мастер-классы, кинопоказы, литературно-музыкальные вечера, концерты камерной музыки.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

«Гусарская баллада» — в кадре и за кадром

ретропикник, самовар, дача начала XX века
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Полякова
Анна Полякова
1 месяц назад

Отличное мероприятие, я бы с удовольствием окунулась в эпоху того времени. Испить бы чаю из настоящего самовара, да с вишнёвым вареньем — здорово!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x