Молодые ученые МИСиС придумали, как восстанавливать нервные ткани

Выпускники магистратуры НИТУ «МИСиС» разработали материал, который позволяет восстанавливать нервные ткани в организме. Восстановление происходит за счет электростимуляции.

нервные ткани, ученые, изобретение
Авторы разработки — студенты магистратуры НИТУ «МИСиС»

По данным медиков, в течение первого года после позвоночно-спиномозговой травмы летальность достигает 30%. А практически 60% пациентов с такой травмой становятся инвалидами. Причина столь тяжелых последствий травмы заключается, в том числе, и в слабой или недостаточной регенерации нервной ткани.

Опираясь на эту научную гипотезу, магистранты НИТУ «МИСиС» разработали и синтезировали гибкий композиционный материал с различной проводимостью в разных направлениях. Размер материала сопоставим с диаметром нервного волокна. Нейроимплантаты на его основе могут использоваться для стимуляции регенерации и восстановления нервной ткани в местах травм.

нервные ткани, ученые, изобретение

— Для решения поставленной задачи мы нашли материалы основы и проводящего компонента, разработали методику получения пленок с проводящим паттерном, определили физико-механические характеристики композита и провели испытания полученных образцов in vitro», – рассказал автор проекта, магистрант кафедры «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Сергей Жирнов.

Впереди у молодых ученых — производство прототипа, различные invitro тесты с клетками нервной системы, патентование изобретения и переход к доклиническим испытаниям.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

нервные ткани, ученые, изобретение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
26 дней назад

Одним словом, фантастика. Восстанавливать спинномозговую жидкость с помощью нервной ткани.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x