Выпускники магистратуры НИТУ «МИСиС» разработали материал, который позволяет восстанавливать нервные ткани в организме. Восстановление происходит за счет электростимуляции.
По данным медиков, в течение первого года после позвоночно-спиномозговой травмы летальность достигает 30%. А практически 60% пациентов с такой травмой становятся инвалидами. Причина столь тяжелых последствий травмы заключается, в том числе, и в слабой или недостаточной регенерации нервной ткани.
Опираясь на эту научную гипотезу, магистранты НИТУ «МИСиС» разработали и синтезировали гибкий композиционный материал с различной проводимостью в разных направлениях. Размер материала сопоставим с диаметром нервного волокна. Нейроимплантаты на его основе могут использоваться для стимуляции регенерации и восстановления нервной ткани в местах травм.
– Для решения поставленной задачи мы нашли материалы основы и проводящего компонента, разработали методику получения пленок с проводящим паттерном, определили физико-механические характеристики композита и провели испытания полученных образцов in vitro», – рассказал автор проекта, магистрант кафедры «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Сергей Жирнов.
Впереди у молодых ученых – производство прототипа, различные invitro тесты с клетками нервной системы, патентование изобретения и переход к доклиническим испытаниям.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы НИТУ “МИСиС”
может ли ваш проект влиять на общую регенерацию миелиновых волокон волокон,поскольку эта методика даёт возможность решить проблемы периферической нейропатии у больных с системными заболеваниями(диабет,дефицит В12,радиация,химиотерапия).
Одним словом, фантастика. Восстанавливать спинномозговую жидкость с помощью нервной ткани.