Эксперты выяснили, что более 40% руководителей крупнейших российских компаний имеют инженерное образование

На днях в российском правительстве обсуждали шаги по повышению качества, популярности и доступности инженерного и IT-образования в России. И вот появилось подтверждение необходимости получать такое образование: специалисты НИТУ МИСиС выяснили, что инженерное образование получили 41,4% представителей высшего руководства (СЕО) крупнейших российских компаний.

Среди профессий, которые получили в свое время лидеры ведущих компаний России — горный инженер, физик-технолог, инженер-электрик, инженер-геофизик и другие. Кроме того, 20,2% СЕО получили экономическое образование, еще 14,1% руководителей имеют юридическую специальность, 11,1% имеют диплом, подтверждающий их финансовое образование.

Составители исследования проанализировали 120 ведущих российских компаний, вошедших в ежегодный рейтинг лидеров бизнеса РБК и рейтинг Коммерсантъ «Топ-1000 лучших российских менеджеров». Исследование охватило 215 топ-менеджеров, включая высшее руководство компаний: 32 президентов, 67 генеральных директоров, 17 вице-президентов, 9 председателей совета директоров, 29 директоров. Оказалось, что среди руководителей этих 120 крупнейших российских компаний 35% — это инженеры.

Больше всего их среди высшего руководства металлургических (80%), транспортных (60%) и телекоммуникационных (40%) компаний. В руководстве банков и медиабизнеса доля людей с инженерным образованием достигает 20%.

— Ценность высшего образования в том, что оно учит думать. Ценность технического образования в том, что оно учит думать системно. Не важно, в какой сфере потом будешь работать, ты знаешь, где собрать нужную информацию, как ее структурировать, как развить нужные компетенции, чтобы получить результат и двигаться дальше – считает Борис Курцев, выпускник НИТУ «МИСиС» по специальности «горный инженер».

Кстати, ранее в Минобрнауки сообщили, что в России в последние два года инженерные и технические специальности являются наиболее востребованными.

Мона Платонова.

Фото с сайта thecityinsight.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x