42 года назад умер Владимир Высоцкий. Ему было 42 года…

…На огромном  пространстве  собрались люди. Их очень много. Они стоят под зонтиками под проливным дождем. Но никто не уходит. На сцене перед толпой поет Владимир Семенович Высоцкий. «Охрипший баритон», как его описал Булат Окуджава, кружит над городом. А  после концерта  благодарные зрители поднимают автобус с артистом и проносят его через грязь на руках. Это – кадры из  фильма «Мой Гамлет», в котором снялся Владимир Семенович Высоцкий, ушедший из жизни в 42 года ровно 42 года назад. 

О Высоцком вспоминает мать его детей, актриса Людмила Абрамова, одна из создателей музея поэта.

Часть экспозиции Государственного музея Владимира Высоцкого в Москве., Владимир Семёнович

– Людмила Владимировна, в фильме есть кадры, где Владимир Семёнович поет свою знаменитую «Подлодку»,  глядя в небо. Он был верующим человеком?

– Воцерковлен он не был, но верующим был точно. В нашей стране поэт атеистом быть не может, я в этом убеждена.

Что касается кадров с автобусом,  то эта съемка происходила в Набережных Челнах. Театр на Таганке там гастролировал. А кадры песни «Подлодка», которую Владимир Семёнович исполняет, снимались  в Венгрии отдельно. Оператор был крепким профессионалом и понимал, что в Москве любимовские постановки заснять не выйдет. Ну, а уж когда произошла трагедия «Курска», то в Севастополе, где я в тот год отдыхала, «Подлодка» гремела буквально из  каждого окна. «Спасите наши души!» – текст песни плыл над приморским городом. Магнитофоны тогда были не у всех, и люди собирались под окнами, откуда неслась песня, слушали молча. Народ плакал, но  надеялся на благополучное завершение этой истории…

Вот вы спросили, был ли Володя верующим человеком? Меня в свое время все пытал об этом один высокопоставленный иностранный чиновник. И приводил на память цитату Вознесенского: ”Какое время на дворе – таков мессия”. Мне хотелось бы, конечно, разъяснить ему, что в нашей стране мессия – тот, кто помогает душам спастись, но останавливало то, что этот чиновник вряд ли б что-то понял из моих объяснений. Высоцкий спасал тем, что пробивался со своими песнями в душу каждого, заставлял думать и делать внутренний выбор. За это народ ему и благодарен, за то и помнит.

– С кем Высоцкий по настоящему был дружен,  и какой спектакль был для него любимым?

– Есть официальные анкеты,  где Владимир Семёнович в качестве любимого спектакля называет постановку «Живой». Своим другом он называет  Валерия Золотухина. Высоцкий и Золотухин вместе играли на сцене, и снимались вдвоем в «Маленьких трагедиях» у  Швейцера. Владимир Семёнович даже присутствовал на площадке, когда Валера работал с Иннокентием Смоктуновским. Он понимал,  насколько Золотухину важна его поддержка, и постоянно находился за декорациями. Золотухин слышал его шаги. Валере действительно сложно было работать с такой глыбой, как Смоктуновский, причем Золотухин играл Моцарта, а Смоктуновский – Сальери.

 –  Вы ничего не сказали о спектакле «Гамлет»,  который для Высоцкого был знаковым.

– Любимов гениален тем, что сделал «Гамлета»  понятным всем.  Образ принца датского  неожиданно стал близок зрителям, как близки были песни самого Высоцкого. В музее Владимира Семёновича  одно время у нас были выставлены афиши и портреты самых разных артистов, которые  играли Гамлета в театре в разные годы. Изучая документы, я в какой-то момент подумала, что многие Гамлета просто не понимали. Именно Владимир Семёнович  переложил  сложный язык Шекспира на доступный  и интеллигентам, и людям малообразованным. Он открыл, что рифма – это не обязательно партийная агитка  за светлое будущее,  и потому удесятерил количество людей, увлекающихся  поэзией. Сумасшедший темперамент Высоцкого очень много дал роли Гамлета и обогатил отечественный театр в целом.

Елена Булова.

На снимке: часть экспозиции Государственного музея Владимира Высоцкого.

Фото Сергея Киселёва / Агентство “Москва”

 

Читайте также

Никита Высоцкий: Я не только сын Высоцкого и директор его музея, но еще и его фанат

На снимке: часть экспозиции Государственного музея Владимира Высоцкого в Москве.
One Comment

Добавить комментарий