Федеральный институт педагогических измерений начал разработку заданий для ЕГЭ, которые выпускники школ будут сдавать в 2023 году. Возможные «новинки» в Контрольно-измерительных материалах (КИМах) будут определены и объявлены выпускникам школ до начала нового учебного года, то есть до 1 сентября 2022, чтобы ребята уже с начала учебы смогли готовиться к экзаменам.
Кстати, как сообщил недавно на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, в прошлом учебном году КИМы практически по всем предметам учебной программы были обновлены. Это произошло в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом, по которым одиннадцатиклассники учились с 1 класса. В экзаменационные материалы были добавлены задания, проверяющие не только то, как ученик усвоил информацию, но и как умеет ее анализировать, дает аргументацию на поставленный вопрос и способен рассуждать.
– У меня были опасения, что результаты ЕГЭ в 2021/2022 учебном году снизятся, но мы не видим, чтобы всё просело. Усредненные баллы поступающих в вуз в принципе не изменились, – заявил глава ведомства.
Тем не менее, руководитель ФИПИ Оксана Решетникова уточняла, что изменения 2022 года не стоит трактовать как усложнение: проверяемое содержание не изменилось и не вышло за рамки школьных программ, а сами изменения затронули примерно четыре – шесть заданий в каждом сдаваемом предмете единой государственной аттестации.
Справка
Выпускники школ могут сдать ЕГЭ после одиннадцатого класса по 10 предметам. Два из них – обязательные русский язык и математика, без успешной сдачи которых невозможно получить аттестат о среднем образовании. Остальные – это предметы по выбору. Их ребята сдают в зависимости от выбора вуза, в который собираются поступать. Количество экзаменов, которые можно сдавать в качестве предметов по выбору, не ограничено.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской / Агентство “Москва”