Сможет ли Джорджа Мелони стать первой женщиной – премьер-министром Италии?

Лидерство ультраправой партии «Братья Италии» зафиксировали опросы общественного мнения после отставки премьер-министра Марио Драги.

Джорджа Мелони

Когда в 2017 году ультраправые пришли к власти в Ладисполи, прибрежном городке недалеко от Рима, положив конец 20-летнему правлению левых, одной из их главных задач было присвоение центральной площади города имени Джорджо Альмиранте, министра при диктатуре Бенито Муссолини и основателя неофашистского итальянского социального движения (MSI).

Протесты антифашистского движения не увенчались успехом, и в 2019 году табличка с новым названием появилась на площади. Мэр Алессандро Грандо, переизбравшийся на второй срок в июне, назвал Альмиранте «отцом итальянского правого социализма и примером для подражания для многих итальянцев».

Сейчас многие избиратели в Ладисполи и по всей Италии смотрят на Джорджу Мелони, основательницу партии «Братья Италии», преемника MSI, как на надежный ориентир во время подготовки к досрочным выборам 25 сентября.

«Итальянцы хотят радикальных, эпохальных перемен, и нам нужно, чтобы они произошли в рамках демократического процесса, – сказал Карло Морелли, ранее голосовавший за левых, однако теперь поддерживающий партию Джорджи Мелони. — Я думаю, что она — именно тот человек, который добьется этих изменений».

45-летняя Мелони, возможно, вот-вот станет первой женщиной – премьер-министром Италии. Ее политическая партия прошла путь от всего лишь 4% голосов на всеобщих выборах 2018 года до самой популярной в Италии, поднявшись еще выше в опросах, опубликованных 22 июля после отставки правительства Марио Драги.

Партия «Братья Италии» возглавляет альянс, в который входят ультраправая «Лига Севера», лидером которой является Маттео Сальвини и партия «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони. Согласно прогнозам, партия Мелони победит с абсолютным большинством голосов.

Джорджа Мелони родилась в Риме и росла в бедном римском квартале Гарбателла. В 1996 году она возглавила организацию «Студенческое действие», в 1998 году избрана от Национального альянса в Совет провинции Рим и состояла в Комиссии по делам культуры, школы и молодежной политики до 2003 года. Она занимала пост министра по делам молодежи в правительстве Берлускони в 2008-2011 годах. В декабре 2012 года она основала партию «Братья Италии».

В сентябре 2020 года она стала лидером фракции европейских консерваторов и реформистов (ECR) при Европарламенте, она стремилась превратить «Братьев Италии» в консервативного защитника патриотизма. «Это помогло партии завоевать популярность, – сказал Франческо Джубили, автор книги «Джорджа Мелони: революция консерваторов». — Также помогло и то, что «Братья Италии» была единственной партией, которая не присоединилась к правительству Драги».

Мелони радикально против массовой иммиграции, называет аборты «позором» и выступает против однополых браков.

Стремительное падение правительства Драги застало многих врасплох, отчасти потому, что в Италии никогда не было выборов летом. Итальянцы отдыхают на пляжах, и политика — последнее, что их волнует в это время. Но по мере приближения выборов трудно думать о чем-то другом.

Автор – Анжела Джуффрида;

Источник – The Guardian;

Перевод: Даниил Прилепский, «Московская правда»;

Фото: официальный сайт Джорджи Мелани

Джорджиа Мелони
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x