Зачем Центробанк собирается выпускать пятирублевые купюры

Новость о том, что Центробанк возобновит выпуск купюр номиналом 5 и 10 рублей вызвала большой резонанс и в СМИ, и в соцсетях. Уже высказываются мнения, что решение о выпуске купюр вместо монет принято не из-за дороговизны чеканки монет, как объяснили в Банке России, а с прогнозируемой высокой инфляцией и повышением цен. Насколько правомерны такие заявления, «Московская правда» узнала у главного аналитика компании TeleTrade Марка Гойхмана (на фото).

параллельный импорт, курс доллараМногие россияне, наученные горьким опытом многочисленных финансовых катаклизмов, в любом действии властей с деньгами ищут дополнительный скрытый смысл, подспудные цели, возможный негатив. Например, что инфляция настолько высока, что монеты «просто не успевают чеканить». Связь с инфляцией действительно есть, но не в этом. А в том, что из-за роста цен металла, оборудования, материалов и самих работ производство монет становится менее выгодным. А ценность, покупательная способность монет по мере роста цен уменьшается. И для того, чтобы расплачиваться ими, нужно носить в кошельках большой груз. Это неудобно для людей. Поэтому «гривенники» скапливаются где-то в квартирах, не возвращаются в должной степени в торговлю, в банки. А они необходимы, востребованы.

Где-нибудь в аптеке, особенно в глубинке, можно же услышать частенько: мол, нет сдачи с 500 рублей при цене товара 270 руб… Вот и приходится чеканить дополнительно монеты. И в таком смысле они «не поспевают за инфляцией». Вот из-за совокупности таких причин ЦБ и хочет выпускать больше купюр. Вполне нормальное решение, не имеющее под собой никакой конспирологии.

Ничего общего нет и со знаменитой «павловской реформой» 1991 года. Тогда очень крупные купюры теряли покупательную способность буквально за несколько часов, изымались из обращения, у людей деньги фактически конфисковывались. Ничего подобного сейчас нет. Ни по стоимости банкнот и монет – она очень мала. Ни по конфискации средств – все деньги продолжают обращаться.

«Возрождение» десятирублевых купюр образца 1997 года связано с нормальной хозяйственной целесообразностью. В своё время они постепенно заменялись монетами из-за высокого износа бумаги, небольшого срока службы. Металлические деньги долговечнее. Однако за годы использования ставших привычных россиянам «гривенников» стоимость их чеканки, самого металла очень сильно выросла.

С другой стороны, за эти годы появились технологии, продлевающие срок службы купюр. Например, лакирование, увеличивающее время их использования на 30%. Таким образом, решена проблема основного недостатка бумажных денег.

В сочетании данных факторов и принято решение постепенно восстанавливать выпуск банкнот-десятирублевок. Это не окажет никакого влияния на доступность денег небольшого номинала, платёжеспособность монет, цены товаров и прочее. Но снизятся затраты ЦБ и банков на выпуск и обращение денег. Аналогично, обсуждается вопрос о печати пятирублевых банкнот, выпуск которых прекращён с 1998 года.

На снимке: печать денежных купюр на фабрике “Гознак”

Фото Игоря Иванко / Агентство “Москва”

One Comment

Добавить комментарий