Фестиваль «Органные вечера в Кусково» приглашает провести август под музыку Баха

В августе в рамках двенадцатого летнего фестиваля «Органные вечера в Кусково» для меломанов пройдут восемь музыкальных вечеров. Гостей бывшей усадьбы графов Шереметевых ждет настоящий праздник органной музыки. Главный инструмент фестиваля будет звучать соло и в составе различных ансамблей. В репертуаре — произведения Иоганна Себастьяна Баха, а также русских и западноевропейских композиторов, на которых музыка Баха оказала большое влияние.

Органные вечера в Кусково

Иоганн Себастьян Бах владел органом в совершенстве, а созданные им произведения для этого инструмента являются истинными шедеврами.

«Для такого гения, как Бах, – писал русский критик и композитор Александр Серов, – самым приличным, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своем».

Органное наследие великого немецкого композитора эпохи барокко составило основу августовских программ. А их смысловым центром и кульминацией стал монографический концертный диптих с участием художественного руководителя фестиваля Елены Приваловой и знаменитого российского органиста и виолончелиста Александра Князева. Шесть трио-сонат для органа в их исполнении прозвучат 13 августа, а сочинения для виолончели и органа (как соло, так и в дуэте) можно будет услышать в Кусково 17 августа.

Кусково

3 августа тематическую программу «Иоганн Себастьян Бах и его последователи» представят российский виолончелист, художественный руководитель барочной капеллы «Золотой век» Александр Листратов и победитель международного конкурса органистов имени Марчелло Галанти в Италии Алексей Шевченко. Они исполнят сочинения немецких композиторов Иоганна Вильгельма Мютеля и Иоганна Вильгельма Гесслера – младших современников Баха, а также произведения авторов, живших гораздо позднее, но также испытавших на себе влияние гения – Сергея Прокофьева и Фридриха Оскара Вермана.

10 августа дуэт в составе Елены Ивановой-Летягиной (флейта) и Елены Приваловой (орган) презентует уникальную программу, в которой нашли отражение органные стили и школы разных стран и эпох: от Иоганна Себастьяна Баха и его сына Карла Филиппа Эммануила, до Франца Шуберта, Сергея Танеева и русского композитора, основоположника Московской органной школы Александра Фёдоровича Гедике.

27 августа в рамках «Органных вечеров» пройдет концерт, получивший название «Корифеи эпохи барокко» с участием Ивана Паисова (гобой), Юлии Макарьянц (меццо-сопрано) и Александра Удальцова (орган). Он откроется произведениями И. С. Баха, а затем познакомит слушателей с лучшими образцами вокально-инструментальной музыки той эпохи – произведениями Яна Питерсзона Свелинка, Дитриха Букстехуде, Георга Филиппа Телемана и Георга Фридриха Генделя.

Кусково парк

Еще две фестивальные программы также отдадут дань музыкальным традициям эпохи барокко.

6 августа скрипачка Ирина Павлихина и органистка Екатерина Спиркина предоставят зрителям возможность оценить сочинения итальянских барочных мастеров – Джованни Баттиста Перголези, Антонио Вивальди и Джузеппе Тартини.

А 20 августа в концертной программе с участием Фатимы Лафишевой (скрипка), Александры Обнорской (траверс-флейта), Александра Листратова (барочная виолончель) и Елены Агаповой-Стрижаковой (орган) прозвучит изысканная музыка французских композиторов – Марена Маре, Жан-Фери Ребеля, Жан-Луи и Жан-Пьера Дюпоров, контраст которым составят опусы сына Баха – Карла Филиппа Эмануэля, одного из основателей классического музыкального стиля.

24 августа ценителей классического кино и знаменитых саундтреков, в которых тембр органа является одним из самых ярких выразительных средств, приглашает в «Кусково» проект «Киномания». В исполнении органистки Евгении Кривицкой и скрипачки Марии Лазаревой прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Нино Роты, Астора Пьяццоллы, Эннио Морриконе и других композиторов. В вечере примет участие актер, мастер художественного слова Петр Татарицкий.

По информации пресс-службы фестиваля «Органные вечера в Кусково».

 

Читайте также

Куда поехать на выходные: необычные места отдыха рядом с Москвой

Органные вечера в Кусково
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x