В Москве сделать ревакцинацию от коронавируса можно вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт»

Медики всего мира уже несколько недель говорят о возможности новой, седьмой волны коронавируса. В Минздраве напомнили, что тем, кто вакцинировался или ревакцинировался более полугода назад, нужно сделать еще одну прививку.

Спутник Лайт

Действительно, заболеваемость растет. Так, за 26 июля было выявлено 9 027 новых случаев заражения коронавирусом. В Москве – 3 673 вновь заболевших. Из них госпитализировать пришлось 1 628 по России и 103 человека в Москве. Правда, стоит отметить, что хоть количество новых заболевших и выросло в несколько раз по сравнению с данными прошлых месяцев, число госпитализаций остается примерно на одном и том же уровне.

По мнению медиков, рост заболеваемости связан с распространением новых мутаций штамма омикрон, которые являются более заразными. Однако болезнь при заражении этими вирусами в большинстве случаев проходит не так тяжело, как в случае с первыми штаммами, и больше похожа на обычное ОРВИ.

Поэтому, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, вводить в России противоэпидемические ограничения пока не требуется. Об этом сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по клинико-аналитической работе Наталья Пшеничная.

«Необходимости в возобновлении ограничений на федеральном уровне нет. При этом рекомендации по ношению масок для уязвимых категорий населения и, конечно, по ревакцинации раз в полгода сохраняются», – уточнила Пшеничная.

Однако она напомнила, что и привычная нам ОРВИ у человека с ослабленным иммунитетом может перерасти в воспаление легких. Поэтому ревакцинация от коронавируса необходима, особенно людям старшего возраста и страдающим хроническими заболеваниями.

Такого же мнения придерживается и замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

«Расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы призываем наших граждан проходить ревакцинацию в течение полугода с момента предыдущей прививки. Это очень важно! Особенно это важно для людей пожилого возраста, а также пациентам с хроническими заболеваниями», – цитирует его слова ТАСС.

Минздрав РФ рекомендует для ревакцинации следующие вакцины:

  • «Гам-ковид-вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт» Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;
  • Aurora-CoV (прежнее название — «Эпиваккорона») Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»;
  • «Ковивак» Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
  • «Конвасэл» НИИ вакцин и сывороток ФМБА (не применяют у людей в возрасте старше 60 лет, беременных и кормящих матерей);
  • «Гам-ковид-вак» в назальных каплях – эффективен, если для первой прививки был выбран «Гам-ковид-вак» или «Спутник Лайт».

Между тем в СМИ появилась информация, что препарата «Спутник Лайт», который более всего рекомендуют для ревакцинации, во многих регионах просто нет.

В пресс-службе Национальной системы маркировки «Честный знак» в ответ на это заявили, что в России дефицита вакцин от коронавируса нет.

«В прививочных пунктах и на складах на 27 июля находится более 26 миллионов доз вакцин, почти 10% из них – «Спутник Лайт». Совокупных запасов вакцин от COVID-19 хватит на несколько месяцев при текущем потреблении», – говорится в сообщении пресс-службы.

В Москве большинства из перечисленных Минздравом вакцин нет. В пресс-службе столичного Департамента здравоохранения сообщили, что сейчас горожане могут ревакцинироваться от коронавируса препаратом «Спутник V» – либо одним, либо двумя компонентами. А по информации на официальном сайте мэра Москвы жителям столицы доступна и вакцина «Спутник Лайт».

Также на портале mos.ru сообщается, что без записи прививку сейчас можно сделать можно сделать в двух мобильных пунктах вакцинации. Один из них находится в ГУМе, а второй – в Троицкой городской больнице. Записаться на удобное время можно в поликлинику – на данный момент прививочные пункты есть в одной из поликлиник каждого округа столицы, кроме ТиНАО.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Добавить комментарий