Законы, вступающие в силу в августе 2022 года

Пенсии увеличат, регистрацию самозанятых упростят, а за занятия спортом начнут возвращать деньги – всё это лишь часть изменений, которые ожидают россиян с начала августа.

закон, августа

Увеличение пенсий

С 1 августа в России некоторым категориям пенсионеров проиндексируют пенсии. Рассчитывать на прибавку могут работающие пенсионеры, у которых на лицевом счете в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов. Размер прибавки рассчитывают, исходя из страховых взносов, которые в предыдущем году получал ПФР за определённого сотрудника. За один рабочий год таким пенсионерам начисляют максимум 3 пенсионных балла. Сумма доплаты зависит от стоимости одного балла в текущем году – в 2022 году она составляет 104,69 рубля. Следовательно, максимальный размер прибавки составит 314,07 рубля. Также надбавка полагается инвалидам первой группы и россиянам от 80 лет и старше, которые получают страховую пенсию. Во втором случае выплата повысится сразу на 7 тыс. 220 рублей. Кроме того, пенсию проиндексируют военным. Индексация произойдёт автоматически, подавать заявления для этого не нужно.

Налоговый вычет за занятия спортом

С 1 августа впервые можно будет воспользоваться новым «спортивным» налоговым вычетом. Закон о появлении этой льготы приняли ещё в прошлом году, в силу он вступил с 1 января 2022 года, но только сейчас появилась реальная возможность подать заявление в ФНС и вернуть часть денег, потраченных на оплату услуг фитнес-центров, за посещение бассейнов или занятий в спортивных секциях. При этом далеко не все спортивные учреждения попадают под закон о налоговом вычете: в каждом регионе составляют свой реестр спортивных организаций, за посещение которых можно будет вернуть 13% расходов. «Спортивный» вычет будет применяться к доходам, которые получены налогоплательщиками с 1 января 2022 года. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть максимальный размер такого вычета может составить 15,6 тысячи рублей. Получить вычет можно будет и за детские занятия спортом.

Регистрация самозанятых

С 1 августа зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на портале Госуслуг. Раньше это можно было сделать только через приложение «Мой налог» или сайт Федеральной налоговой службы. Теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого через портал Госуслуг смогут граждане России, а также граждане стран — членов ЕАЭС, Украины, ДНР и ЛНР. Для этого нужно будет лишь подать электронное заявление и подписать его электронной подписью. Если же выяснится, что заявитель не вправе перейти в статус самозанятого, то отказ в регистрации разместят в личном кабинете физлица на портале Госуслуг. Таким же способом будет направлено уведомление о регистрации физлица в качестве самозанятого.

Телемедицина в наркологии

С 1 августа в силу вступит приказ Минздрава РФ, согласно которому медицинскую помощь по профилю «психиатрия-наркология» будут оказывать по новым правилам. Так, при организации помощи в этой сфере разрешили применять телемедицинские технологии. Основной диагноз наркологического расстройства можно будет установить в течение 72 часов с момента поступления пациента, а не через 3–7 суток, как это было ранее.

Информация о налогоплательщике

С 1 августа налоговые инспекторы смогут передавать информацию о налогоплательщике третьим лицам, если он сам дал на это согласие. Такое согласие налогоплательщик может дать в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части. Согласие нужно будет послать в инспекцию в электронном виде. К налоговой тайне не относятся, в частности, сведения о налоговой задолженности потенциального контрагента, его доходах и расходах, о совершенных им налоговых правонарушениях и уплаченных налогах. Также можно узнать, платит ваш будущий бизнес-партнер НДС и применяет ли он спецрежимы.

Правила оборота оружия

С 25 августа вступают в силу ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом. Документ также разрешает проводить ремонт гражданского и служебного оружия юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Передача оружия для ремонта осуществляется на основании направления, которое выдается Росгвардией.

Для граждан введут еще одно ограничение: теперь один человек не сможет владеть больше чем 10 единицами оружия всех видов. Кроме этого, вступающие в силу поправки в закон более чётко разграничивают понятия нарезного и гладкоствольного оружия. Так, если ранее оружие, где есть нарезы, но располагаются не по всей длине ствола, считалось гладкоствольным, то теперь оно официально будет считаться нарезным, что автоматически усложнит условия его приобретения.

Условия ротации госслужащих

С 27 августа вступают в силу поправки в закон о государственной гражданской службе, связанные с ротацией госслужащих. Согласно этим поправкам, госслужащие смогут работать на должности, куда их назначили в порядке ротации, до 10 лет вместо прежних пяти. Срок замещения гражданской должности в порядке ротации смогут продлить по решению представителя нанимателя и с письменного согласия служащего. Срок продления может составить от 3 до 5 лет. Однако если раньше госслужащий не мог быть назначен в порядке ротации на должность с более низким окладом, то теперь это стало возможно, если сам служащий даст на это письменное согласие.

Подготовил Сергей Ишков.

Коллаж “Московской правды”

закон
One Comment
  1. Хорошо когда что то упрощают. Также хорошо что начали стимулировать людей заниматься спортом. В перспективе это принесет только положительный эффект для всей страны так как здоровая нация это только в плюс для государства.

Добавить комментарий