В России создан 3D-принтер для печати стейков и булочек

Ученые Московского государственного университета пищевых производств создали 3D-принтер, который может печатать продукты питания. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

3D-принтер

Группа американских ученых разработала и представила широкой публике опытный образец 3D-принтера, способного создавать сложные блюда из простых продуктов питания, еще двенадцать лет назад.

Происходило всё достаточно просто: в первый пищевой принтер вместо обычной бумаги загружались продукты питания, которые аппарат охлаждал, смешивал и использовал для создания готового продукта. Принтер мог «печатать» разные блюда с заранее заданной пищевой ценностью, качеством и вкусом. Через несколько лет такие принтеры стали активно использовать кондитеры: они загружали в него ингредиенты для, например, тортов, включали программу. И через заданное количество времени получали готовый десерт.

В прошлом году японские ученые создали принтер, способный не только готовить бутерброды из предложенных продуктов, но и сначала печатать детали, чтобы укладывать эти продукты, а уже потом создавать сами бутерброды.

И вот в России начали появляться свои 3D-принтеры, специализирующиеся на приготовлении продуктов питания. Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создали 3D-принтер, который может печатать продукты питания с заданными свойствами, в частности, еду из теста и шоколада, а также продукты из искусственного мяса с помощью технологии биопечати. Как отмечают специалисты вуза, уникальная технология позволяет брать устройство для печати пластиком и модернизировать его под печать пищевым сырьем. Причем в таком принтере продукты могут иметь идеальный, специально подобранный для разных людей, состав витаминов, микронутриентов и антиоксидантов.

— Биопринтером печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки, взятые безболезненным способом у животных. Этот прибор печатает согласно заданной цифровой модели, используя специальные форсунки — устройства, которые позволяют печатать как клеточным материалом, так и растительными волокнами. Такое мясо можно назвать этичным, и оно будет пользоваться спросом на рынке, — говорит проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

Буквально на днях стало известно, что в МГУПП разработали технологию трехмерной печати мяса, что позволит создавать стейки. Для этого у животного берется биопсия, то есть кусочек ткани. Из него выделяются клетки. И они впоследствии размножаются в специальных биореакторах. После этого должна печататься специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся выращенные клетки. Таким образом и будут создаваться 3D-стейки.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы МГУПП

3D-принтер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x