31 июля два замечательных мохнатых ребенка-панды – Жуи и Диндин – отметили свои дни рождения вместе с гостями Московского зоопарка.
Панды – удивительные животные, о существовании которых европейцы просто не знали, ведь китайцы долгое время их скрывали. Лишь в 1869 году француз Арман Давид, занимаясь изучением религии и необычных животных, наткнулся в Китае на странную пятнистую шкуру, выкупил ее и отправил на родину для изучения. Китайское название панды означает «медведь-кошка».
Споры о происхождении панды длились очень долго: ученые не могли определить, кто это – медведь, большой енот или представитель кошачьих. Лишь после генетического теста стало достоверно ясно, что необычное животное – медведь.
В 1980-х г одах прошлого века панды стали официально считаться достоянием Китая. Как живой символ государства, они были важной частью дипломатии: их использовали в качестве подарка дружественным странам. Но в 1983 году во время гибели бамбука (а панды питаются только им) вид оказался под угрозой вымирания и передачу этих животных другим странам запретили. На сегодняшний день панды занесены в Красную книгу и строго охраняются законом. Из пяти видов больших панд остался только один, который и сейчас находится на грани вымирания. Все панды мира принадлежат Китаю, купить, подарить или продать их невозможно. В Китае за убийство панды полагается смертная казнь.
А еще панды – символ Всемирного фонда дикой природы. Сегодня в мире насчитывается около 2000 мохнатых черно-белых медведей. Сейчас их вполне успешно разводят в заповедниках, питомниках и зоопарках.
Все большие животные принадлежат Китаю, остальным государствам они передаются лишь во временное содержание. Срок аренды составляет примерно 10 лет, а стоимость – 1 миллион долларов в год. Страны для передачи панды выбираются по принципу надежности и доверия. Одним из условий аренды животных является способность обеспечить их всем необходимым – китайцы ревностно следят за условиями содержания. Поэтому перед переселением в Москву «наших» панд, сотрудники зоопарка проходили длительную стажировку в Китае, обучаясь тонкостям ухода за этими животными.
В Московском зоопарке уже жили панды, в последний раз – в 2001 году в рамках проведения Дней культуры Пекина. И вот в 2019 году самец Жуи и самочка Диндин приехали в Россию на длительный срок – 15 лет, но Пекин может продлить договор, если все условия будут соблюдены и животные будут здоровы и довольны. Интересно, что если у мишек появится потомство, то малыши в 4-летнем возрасте вернутся в Поднебесную, к законным владельцам.
Взрослые особи мужского пола могут достигать веса в 180 килограммов, а длина их тела составляет от 1,2 до 1,8 метра. Самки несколько меньше: их вес может быть около 100 килограммов, а длина тела — до полутора метров. В неволе большие панды могут прожить примерно 38 лет, в природе — до 26 лет.
Для долгой и счастливой жизни в Московском зоопарке для животных обустроили два открытых два закрытых вольера площадью 800 кв. м., оформленных в стиле китайского дворика. Панды – одиночные животные, в дикой природе у каждой особи есть свой отдельный участок. В каждом вольере созданы небольшие озера, родники и ручейки – животные любят купаться, а также рощицы, в которых мишки могут полазать по деревьям в свое удовольствие. А еще в вольерах много-много игрушек, ведь пандочки еще совсем маленькие и любят играть, как все дети!
Питаются животные в основном несколькими видами бамбука, который доставляют из Китая и хранят в специальном холодильнике, а в качестве лакомства китайские гости с удовольствием лопают яблоки и морковь: в жару из них пандам даже делают мороженое. Иногда зверят балуют специально приготовленными зерновыми кексами, которые сотрудники пекут сами. На питание Жуи и Диндин зоопарк тратит по 40 тысяч рублей каждый день, то есть около 1,2 миллиона в месяц. Но ради такой красоты никаких денег не жалко!
«В нашей экспозиции представлены две большие панды — самка Диндин и самец Жуи, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова накануне празднества. – Диндин — спокойная, осторожная самка. Даже по знакомой местности она передвигается медленно, с оглядкой. Обожает спать на бревнах, свесив лапы. Жуи, как любой мальчишка, очень любопытен и решителен. Он быстро находит лакомства, спрятанные зоологами в игрушках. Очень ловко залезает на верхушки бревенчатых конструкций и с поразительной ловкостью балансирует на канате. Эти двое зверей по праву считаются любимцами московской публики. Обе «московские» панды еще совсем юные: Диндин 30 июля исполняется пять лет, Жуи 31 июля — шесть. Их дни рождения идут один за другим. Традиционно мы объединяем два праздника в один — день рождения больших панд. Сотрудники зоопарка тщательно готовятся к радостному событию. В этом году мы приготовили для своих питомцев два торта из бамбука, ягод и фруктов. Также именинники получат в подарок новые игрушки. Посетители зоопарка тоже не останутся без подарка – они получат яркие положительные эмоции и хорошее настроение. Гости увидят яркие, запоминающиеся представления, смогут приобщиться к китайской культуре и узнать больше о символах, которые часто используют в искусстве Поднебесной».
Празднование дня рождения панд началось с шоу китайских барабанов, затем была исполнена неотъемлемая часть всех китайских праздников и фестивалей – танец льва. Это фантастическое зрелище: под ритмичные звуки барабанов артисты, облачившись в костюмы китайского льва, выполняют движения из разных боевых искусств. Китайцы верят, что танец льва привлекает удачу и гонит прочь злых духов. Китайский лев особенный – это мифический лев-страж, скульптурами или изображениями которого украшены ворота и лестницы императорских усыпальниц, правительственных резиденций и других сооружений в Китае и Японии. Также китайский лев — атрибут буддийских храмов.
Еще посетители зоопарка увидели танец драконов: красный, синий, желтый и зеленый драконы символизировали четыре стихии – огонь, воду, землю и воздух. А в финале торжества возле вольеров панд был исполнен завораживающий танец лотосов. Девушки в национальных костюмах, с большими розовыми веерами, напоминающими лепестки лотоса, исполнили своеобразный ритуал, предназначенный для направления энергии в правильное русло, для удачи и благополучия, для реализации задуманных планов.
Пока довольные мишки лакомились тортиками, гости смогли научиться изготавливать из бумаги китайские фонарики, расписывать гипсовые фигурки панд или освоить основы каллиграфии.
Михаил Ковалев.
Фото автора