Дни рождения Жуи и Диндин отметили в Московском зоопарке

31 июля два замечательных мохнатых ребенка-панды — Жуи и Диндин – отметили свои дни рождения вместе с гостями Московского зоопарка.

панды

Панды — удивительные животные, о существовании которых европейцы просто не знали, ведь китайцы долгое время их скрывали. Лишь в 1869 году француз Арман Давид, занимаясь изучением религии и необычных животных, наткнулся в Китае на странную пятнистую шкуру, выкупил ее и отправил на родину для изучения. Китайское название панды означает «медведь-кошка».

Споры о происхождении панды длились очень долго: ученые не могли определить, кто это – медведь, большой енот или представитель кошачьих. Лишь после генетического теста стало достоверно ясно, что необычное животное — медведь.

В 1980-х г одах прошлого века панды стали официально считаться достоянием Китая. Как живой символ государства, они были важной частью дипломатии: их использовали в качестве подарка дружественным странам. Но в 1983 году во время гибели бамбука (а панды питаются только им) вид оказался под угрозой вымирания и передачу этих животных другим странам запретили. На сегодняшний день панды занесены в Красную книгу и строго охраняются законом. Из пяти видов больших панд остался только один, который и сейчас находится на грани вымирания. Все панды мира принадлежат Китаю, купить, подарить или продать их невозможно. В Китае за убийство панды полагается смертная казнь.

А еще панды — символ Всемирного фонда дикой природы. Сегодня в мире насчитывается около 2000 мохнатых черно-белых медведей. Сейчас их вполне успешно разводят в заповедниках, питомниках и зоопарках.

Все большие животные принадлежат Китаю, остальным государствам они передаются лишь во временное содержание. Срок аренды составляет примерно 10 лет, а стоимость — 1 миллион долларов в год. Страны для передачи панды выбираются по принципу надежности и доверия. Одним из условий аренды животных является способность обеспечить их всем необходимым — китайцы ревностно следят за условиями содержания. Поэтому перед переселением в Москву «наших» панд, сотрудники зоопарка проходили длительную стажировку в Китае, обучаясь тонкостям ухода за этими животными.

Китай

В Московском зоопарке уже жили панды, в последний раз — в 2001 году в рамках проведения Дней культуры Пекина. И вот в 2019 году самец Жуи и самочка Диндин приехали в Россию на длительный срок — 15 лет, но Пекин может продлить договор, если все условия будут соблюдены и животные будут здоровы и довольны. Интересно, что если у мишек появится потомство, то малыши в 4-летнем возрасте вернутся в Поднебесную, к законным владельцам.

Взрослые особи мужского пола могут достигать веса в 180 килограммов, а длина их тела составляет от 1,2 до 1,8 метра. Самки несколько меньше: их вес может быть около 100 килограммов, а длина тела — до полутора метров. В неволе большие панды  могут прожить  примерно 38 лет, в природе — до 26 лет.

Для долгой и счастливой жизни в Московском зоопарке для животных обустроили два открытых два закрытых вольера площадью 800 кв. м., оформленных в стиле китайского дворика. Панды – одиночные животные, в дикой природе у каждой особи есть свой отдельный участок.  В каждом вольере созданы небольшие озера, родники и ручейки – животные любят купаться, а также рощицы, в которых мишки могут полазать по деревьям в свое удовольствие. А еще в вольерах много-много игрушек, ведь пандочки еще совсем маленькие и любят играть, как все дети!

Питаются животные в основном несколькими видами бамбука, который доставляют из Китая и хранят в специальном холодильнике, а в качестве лакомства китайские гости с удовольствием лопают яблоки и морковь: в жару из них пандам даже делают  мороженое. Иногда зверят балуют специально приготовленными зерновыми кексами, которые сотрудники пекут сами. На питание Жуи и Диндин зоопарк тратит по 40 тысяч рублей каждый день, то есть около 1,2 миллиона в месяц. Но ради такой красоты никаких денег не жалко!

«В нашей экспозиции представлены две большие панды — самка Диндин и самец Жуи, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова накануне празднества. — Диндин — спокойная, осторожная самка. Даже по знакомой местности она передвигается медленно, с оглядкой. Обожает спать на бревнах, свесив лапы. Жуи, как любой мальчишка, очень любопытен и решителен. Он быстро находит лакомства, спрятанные зоологами в игрушках. Очень ловко залезает на верхушки бревенчатых конструкций и с поразительной ловкостью балансирует на канате. Эти двое зверей по праву считаются любимцами московской публики. Обе «московские» панды еще совсем юные: Диндин 30 июля исполняется пять лет, Жуи 31 июля — шесть. Их дни рождения идут один за другим. Традиционно мы объединяем два праздника в один — день рождения больших панд.  Сотрудники зоопарка тщательно готовятся к радостному событию. В этом году мы приготовили для своих питомцев два торта из бамбука, ягод и фруктов. Также именинники получат в подарок новые игрушки. Посетители зоопарка тоже не останутся без подарка – они получат яркие положительные эмоции и хорошее настроение.  Гости увидят яркие, запоминающиеся представления, смогут приобщиться к китайской культуре и узнать больше о символах, которые часто используют в искусстве Поднебесной».

Китай

Празднование дня рождения панд началось с шоу китайских барабанов, затем была исполнена неотъемлемая часть  всех китайских праздников и фестивалей — танец льва.  Это фантастическое зрелище: под ритмичные звуки барабанов артисты, облачившись в костюмы китайского льва, выполняют движения из разных боевых искусств. Китайцы верят, что танец льва привлекает удачу и гонит прочь злых духов.  Китайский лев особенный — это мифический лев-страж, скульптурами или изображениями которого украшены ворота и лестницы императорских усыпальниц, правительственных резиденций и других сооружений в Китае и Японии. Также китайский лев — атрибут буддийских храмов.

Китай

Еще посетители зоопарка увидели танец драконов: красный, синий, желтый и зеленый драконы символизировали четыре стихии — огонь, воду, землю и воздух. А в финале торжества возле вольеров панд был исполнен завораживающий танец лотосов. Девушки в национальных костюмах, с большими розовыми веерами, напоминающими лепестки лотоса, исполнили своеобразный ритуал, предназначенный для направления энергии в правильное русло, для удачи и благополучия, для реализации задуманных планов.

Пока довольные мишки лакомились тортиками, гости смогли научиться изготавливать из бумаги китайские фонарики, расписывать гипсовые фигурки панд или освоить основы каллиграфии.

Михаил Ковалев.

Фото автора

панды
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x