В «Коломенском» отметили якутский Новый год

Главный национальный праздник народов Якутии Ысыах прошел в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское».

Ысыах – это летний праздник в честь якутских божеств и наступления нового года. Впервые Ысыах начали отмечать в Москве в год 375-летия вхождения Якутии в состав России. В честь этой даты в Коломенском было установлено памятное Сэргэ — свидетельство многолетней дружбы и единства народов России. В 2022 году Ысыах посвящен Году культурного наследия народов России, 390-летию вхождения Якутии в состав России, 100-летию образования ЯАССР и Постпредства Якутии, 125-летию выдающегося якутского советского государственного и политического деятеля М.К.Аммосова, и  Году культурного наследия народов России. Торжество проводится совместно с Намским районом Республики Саха (Якутия).

Ысыах

Ысыах издревле отмечается в начале лета, когда природа пробуждается после долгой зимы. Главный праздник Якутии по сути — Новый год. Он долгожданный, любимый, и с размахом отмечается в городах и улусах республики. Ысыах — это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа Саха. Для скотоводческих народов свойственно отмечать завершение годового цикла в день летнего солнцестояния. На праздновании, которое по традиции длится два дня, якуты играют, танцуют и веселятся, не забывая, впрочем, и о традиционных молитвах и обрядах.

Ысыах

В этом году Ысыах  прошел в «Коломенском» впервые после вынужденного перерыва, который был связан с пандемией коронавирусной инфекции.

«Сегодня мы имеем огромное счастье обняться, поговорить друг с другом. Мы ждали этот праздник три долгих года. Я хочу поблагодарить всех гостей, которые пришли сюда, в Коломенское,  на эту гостеприимную поляну. Я хочу сегодня приветствовать также наших гостей из многих регионов нашей родины. Ысыах — наш национальный праздник — становится все больше интернациональным», —  приветствовал собравшихся на открытии праздника постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Андрей Федотов.

Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил, что праздник позволяет приобщиться к якутским традициям и обычаям.

«В этом году кратно увеличилось количество участников этого праздника. Традиции и обряды праздника наиболее полно рассказывают богатства и красоту уникальной якутской культуры. Ысыах отмечается в Москве на протяжении многих лет и является ярким событием в культурной и общественной жизни столицы. Мероприятия праздника набирают все большую популярность, привлекая москвичей и гостей нашего города. Каждый раз посетители становятся свидетелями интереснейшего действа, с одной стороны, традиционного, а с другой — не похожего на празднования предыдущих лет. Приглашаем москвичей и гостей столицы прикоснуться к уникальной культуре народа саха!» – поздравил гостей праздника Виталий Сучков.

Ысыах

Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев тоже тепло поздравил участников фестиваля с якутским национальным праздником.

«Каждый год фестиваль проходит не только в Якутии, но и в Москве, благодаря чему жители и гости столицы могут стать частью яркого и красочного праздника, ближе познакомиться с культурой и бытом якутян — пройтись хороводом Осуохай, поучаствовать в традиционных играх, попробовать блюда национальной кухни. Уверен, фестиваль пройдет с особенным размахом», — говорится в сообщении на официальном сайте полпреда президента в ДФО.

Ысыах

У якутов сильны национальные традиции и, наверное, главный показатель популярности праздника в том, что на него всегда собирается много молодежи. Постоянное представительство Якутии в Москве, как основной организатор праздника в Коломенском, поддерживает добрую традицию,  приглашая мастеров и  творческие коллективы республиканских улусов для участия в московском Ысыахе.

«Московские якуты» приехали семьями, в национальных костюмах. Торжественные звуки  тойука (песнопения) провозгласили начало торжеств. Праздник открывается традиционным обрядом Алгыс (Благословение), который всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, дать им мира, добра и благополучия.

Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем — круговым танцем на большой поляне, который обычно открывает и  завершает  празднество. Площадка у Сэргэ в Коломенском едва вместила всех желающих станцевать древний якутский танец — хоровод осуохай, символизирующий жизненный круг. Танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по ходу солнца, благодарят светило за свет и тепло для людей.  Ведущий хоровода – олонх­о­сут – исполняет песни, посвященные окружающему миру, возносящие хвалы происходящему, прославляющие древнюю землю и дружбу народов. Этот танец в стародавние времена танцевали до утра! Иногда большие  семьи устраивали осуохай в течение трех дней и ночей, как будто совершая круговорот во времени и пространстве.

Считается, что каждый, кто входит в круг хоровода хоть на несколько минут, получает благодатную энергию на целый год. Крепко взявшись за руки, под звуки тойука идут артисты и обычные горожане, седовласые старцы и маленькие дети в национальных костюмах, представители правительства и многочисленные гости из разных регионов России. Почетным гостем праздника стал и легендарный Артур Николаевич Чилингаров — неутомимый исследователь Арктики и Антарктиды, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников.

После официального открытия праздника гостей ждали состязания ботуров (богатырей-спортсменов) в национальных видах спорта, таких, как национальная борьба хапсагай, чем-то похожа на вольную борьбу. Мас-рестлинг — тоже популярный в Якутии вид спорта, только внешне выглядит простым перетягиванием палки, но  это разновидность борьбы, в которой важна не только сила, но и тактика. Огромное количество зрителей и почитателей необычной музыки привлек популярный конкурс игры на хомусе (варгане) «Хомустар». Большой интерес гостей праздника вызвали конкурсы — например, на самую длинную косу, на лучший народный костюм и лучшее знание фольклора. Не было равнодушных и на дегустации национальных блюд – якутского  супа и строганины. Множество гостей праздника посетили выставку-продажу изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов — меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта.

Ысыах

Гости Ысыаха также смогли пообщаться с участниками конной экспедиции «От Полюса холода до Белокаменной» – коневодом из Оймякона Дугуйданом Винокуровым и его 9-летним сыном Дарханом. Экспедиция, организованная под эгидой Русского географического общества, была посвящена знаковым датам истории Якутии и заняла 1 год и 4 месяца. За время пути от Полюса холода – Оймякона – до столицы России путешественник преодолел около 11 000 километров, побывал в 17 регионах страны. Значительную часть пути он прошел вместе с земляком и коллегой – Мичилом Неустроевым, участок пути от Казани до Москвы вместе с отцом проделал и Дархан Винокуров. Официальный финиш уникальной экспедиции  состоялся в день праздника.

Ысыах

Московский Ысыах давно стал праздником  единения народов, духовным единением людей на основе общей культуры. Именно традиционная древняя культура, наше историческое наследие способны стать прочным фундаментом для духовного возрождения страны и поддержать многонациональный народ России в преодолении трудностей. Без культуры, без традиционных духовных ценностей человек не может полноценно жить. Хотя Ысыах стал уже традиционным московским праздником, каждый год он уникален, неповторим и незабываем, ведь  в этот день люди искренне желают друг другу мира, здоровья и добра.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

Кому брейк-данс, кому футбол: что предлагают детям парки Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x