Ученые выяснили, что употребление грибов может привести к глухоте

Необычное предположение о том, что употребление даже съедобных грибов может привести к глухоте, сделали ученые российского университета «Сириус» после того, как изучили ДНК неандертальца. Правда, пока непонятно, можно ли «перенести» это предположение на современного человека или оно относится только к тем, кто жил в эпоху Ледникового периода.

ученые, исследования, генетики, геном, неандартальцев

Но, как бы то ни было, специалисты-генетики университета «Сириус» впервые проанализировали ДНК неандертальца, найденного в Мезмайской пещере на Северном Кавказе. Работа велась в рамках проекта «Генетическая история древнего населения Русской равнины», который осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

— Уникальный археологический материал, найденный на территории России, имеет мировую культурную и научную ценность, однако все открытия мирового уровня с использованием этого материала до настоящего времени были сделаны за рубежом. Генетические исследования российских древних образцов в российских лабораториях имеют принципиальное значение. Это позволит предотвратить дальнейший вывоз ценных и, как правило, уникальных отечественных исторических, антропологических и палеонтологических объектов за рубеж, – отметил научный руководитель проекта академик РАН Евгений Рогаев.

Изучая полученные образцы, ученые, во-первых, сделали выводы, что, изменение рациона питания у неандертальцев, в частности, включение в него грибов, содержащих аминогликозиды, могли привести к увеличению числа глухих неандертальцев в популяции. Во-вторых, исследователи разработали собственный метод полногеномного секвенирования коротких фрагментов, которое позволяет быстро определять видовую принадлежность древних останков. В-третьих, приступили к созданию единой классификации неандертальцев, которая до сих пор отсутствует.

Справка

В рамках проекта ученые «Сириуса» исследуют древнее население Русской равнины, которое проживало там в период от палеолита до средних веков. Особое внимание исследователи уделяют генетической структуре древних народов, которые внесли вклад в формирование древнерусской этнокультурной общности и возникновение Древней Руси.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы АНО ВО «Университет Сириус»

ученые, исследования, генетики, геном, неандартальцев
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Варвара
Варвара
14 дней назад

Употребление несъедобных грибов приводит к гораздо худшим последствиям. Если изредка есть хорошие съедобные грибы, то это вряд ли приведет к потере слуха.

Артур
Артур
14 дней назад

Чувствую, это только начало. И Сириус нас порадует, ещё более невероятными открытиями.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x