Открыто движение по двум главным путям на участке МЦД-2 Площадь Трех Вокзалов — Курская

На МЦД-2 строители досрочно завершили самый сложный этап реконструкции участка Площадь трех вокзалов (бывшая Каланчёвская) – Курская. Запуск движения по двум главным путям на этом участке – очень важный этап с учетом того, что он объединяет несколько ж/д вокзалов Москвы.

МЦД-2, Площадь трех вокзалов

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозёров присутствовали на открытии движения по новым путям. По словам мэра, проведенная реконструкция в два раза увеличит пропускную способность МЦД-2.

— Самый трудный этап пройден, — отметил Собянин. — Построены дополнительные магистральные пути, построены две железнодорожные эстакады, три путепровода.

Далее будет открыт Киевско-Горьковский диаметр. Создание МЦД-4 даст возможность объединить семь вокзалов столицы. Благодаря этому будут организованы 44 пересадки на другие станции МЦД и метро.

В преддверии Дня железнодорожника мэр поблагодарил работников РЖД за столь значимый подарок для страны и города.

Старт движения по двум главным путям сократил интервал между подачей поездов до шести минут. При реверсивном движении, организованном на время реконструкции, он достигал 18 минут.

На втором пути будут курсировать в сутки 147 пар поездов.

Олег Белозёров отметил, что решение о реализации проекта можно назвать историческим, а реализовать его стало возможно только при тесном взаимодействии РЖД и города.

На сегодняшний день участок Площадь Трех Вокзалов — Курская готов на 67%. Окончательное завершение работ планируют на весну 2023 года, то есть на полтора года раньше запланированного.

Кроме того, по проекту здесь построят практически новый вокзал, который будет включать платформы МЦД-2 и МЦД-4 с общим пассажирским терминалом.

Участок Каланчёвская — Курская находится рядом с жилыми домами, поэтому, чтобы снизить воздействие шума от движения составов по железнодорожным путям, в планах создать 1,86 км подпорных стен. Возведут и шумозащитные экраны, а пути сделают бесстыковыми. Москвичам в квартирах близлежащих домов заменят окна на специальные стеклопакеты.

В настоящее время на станции запущена островная платформа МЦД-2. Для пассажиров доступна первая половина вестибюля с лифтом, работают эскалаторы, установлены турникеты. Москвичам и гостям столицы обеспечен комфортный и удобный выход на платформу. Другую половину вестибюля и вторую платформу постараются открыть уже в будущем году.

По оценкам специалистов, когда запустят МЦД-4 количество пассажиров на этом участке увеличится до 27 тысяч в сутки.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото Максима Мишина, пресс-служба мэра и правительства Москвы

 

Читайте также

Для москвичей проезд по Московскому скоростному диаметру будет бесплатным

МЦД-2, Площадь трех вокзалов
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x