Капремонт старинных зданий Москвы иногда преподносит сюрпризы

Во время проведения капремонта доходного дома купца Лобачева рабочие сделали интересную находку. 

дом №7/6 улица Волхонка, фото ФКР

В доме № 7/6 на улице Волхонка в рамках программы капремонта планируют отремонтировать подвал, заменить старую крышу, привести в порядок фасад и подъезды здания, заменить инженерные системы.

«До конца 2022 года завершатся работы по капитальному ремонту старинного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Волхонка 7/6. Самая сложная задача, которая стола перед специалистами – воссоздать первозданную красоту его фасада, которому исполнилось уже более века. Богатый архитектурный декор, который обладал значительными утратами, по крупицам бережно отремонтировали. На данный момент восстановление фасада и крыши завершено. Идут активные работы по замене инженерных систем. Когда они подойдут к концу, дом со столетней историей станет не только красивым, но и комфортным для проживания», – прокомментировал Владимир Кожиченков, заместитель генерального директора ФКР Москвы.

Специалисты провели расчистку фасада, расшили швы, отремонтировали изношенную кирпичную кладку и обработали места замокания антигрибковым составом. Финальным этапом ремонта фасада стало окрашивание. При этом эксперты восстановили изначальную колористику здания.

Во время ремонта был найден старинный чугунный утюг. Неожиданная находка ждала рабочих при ремонте подвала. Такие утюги делали в XIX веке, они нагревались на плите или газовой горелке и разглаживали вещи не только за счет воздействий высоких температур, но и своего большого веса.

“Жилой дом № 7/6 на улице Волхонка является ярким шедевром столичного модерна. Его угловой фигурный эркер походит на сказочную башенку и привлекает взгляды прохожих. Сложный же архитектурный декор центрального фасада запоминается благодаря уникальному надоконному рельефному панно с доисторическим ящером. Однако модерну присущи флористические мотивы, которые тоже нашли здесь свое отражение. Чертополоховый фриз и медальоны с виноградными лозами выполнены очень изящно и оригинально. Доходный дом купца Лобачева является не только архитектурной доминатой Волхонки, но и жемчужиной Московского жилого фонда”, – отметили в ведомстве.

Доходный дом купца Лобачева, торговавший в Охотном ряду мясом, был возведен в 1917 году по индивидуальному проекту в стиле модерн. Его архитектором выступил знаменитый Никита Лазарев.

Справка

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья в мире. В программу включено более 28 500 домов общей площадью более 275 млн кв. м. В план на 2021–2023 вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В текущем году ремонт начнется в 1,7 тысячи домов.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
14 дней назад

Где то недавно тоже мелькало, что нашли похожий утюг где то при изучении старого здания, а он оказался внутри с тайником в котором были драгоценности и монеты и похожих тайников наверняка было раньше много.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x