В России растет число заявлений на признание иностранных дипломов об образовании

В России могут признать более восьми тысяч иностранных дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании. Именно столько заявлений от иностранных граждан поступило за первые шесть месяцев 2022 года в Главэкспертцентр. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главэкспертцентр – учреждение, подведомственное Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, которое занимается вопросами признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве.

Что качается цифр, то заявлений о признании документов об общем среднем образовании было подано более пяти тысяч, среднем профессиональном – около шестисот, высшем – более тысячи трехсот и дополнительном профессиональном – около 20. Больше всего таких заявлений поступило от граждан Египта, Узбекистана, Ирана, Украины, Таджикистана, Марокко, Казахстана, Армении, Саудовской Аравии и Киргизии.

Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, специалисты разного уровня образования и квалификации с иностранными дипломами не редкость в Российской Федерации.

— Они получают образование у себя в стране, при этом продолжать свое образование, работать или строить карьеру приезжают в Россию. Среди них есть и высококвалифицированные специалисты, к которым относятся врачи, преподаватели, научные работники, управленцы, программисты и другие специалисты ведущих отраслей, — отметил Музаев.

Согласно правилам, в России иностранное образование или полученная за границей квалификация не требуют специального подтверждения в том случае, если между странами заключен международный договор о взаимном признании таковых. Если же такого договора нет, то должна пройти специальная процедура признания иностранного образования или квалификации. Наиболее востребованы в нашей стране, среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, работники в таких областях, как медицина, педагогика, экономика, финансы, коммерция, менеджмент и управление.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
2 дней назад

Считаю, что в нынешних условиях процедуру признания необходимо максимально упростить, повысив тем самым привлекательность страны для иностранных специалистов.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 дней назад

Не особенно то и понятно почему в списке востребованных профессий нет спецов по IT? Лично я думал что на сегодня это едва ли не самая востребованная профессия!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x