В России могут признать более восьми тысяч иностранных дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании. Именно столько заявлений от иностранных граждан поступило за первые шесть месяцев 2022 года в Главэкспертцентр. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Главэкспертцентр – учреждение, подведомственное Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, которое занимается вопросами признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве.
Что качается цифр, то заявлений о признании документов об общем среднем образовании было подано более пяти тысяч, среднем профессиональном – около шестисот, высшем – более тысячи трехсот и дополнительном профессиональном – около 20. Больше всего таких заявлений поступило от граждан Египта, Узбекистана, Ирана, Украины, Таджикистана, Марокко, Казахстана, Армении, Саудовской Аравии и Киргизии.
Как отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, специалисты разного уровня образования и квалификации с иностранными дипломами не редкость в Российской Федерации.
– Они получают образование у себя в стране, при этом продолжать свое образование, работать или строить карьеру приезжают в Россию. Среди них есть и высококвалифицированные специалисты, к которым относятся врачи, преподаватели, научные работники, управленцы, программисты и другие специалисты ведущих отраслей, – отметил Музаев.
Согласно правилам, в России иностранное образование или полученная за границей квалификация не требуют специального подтверждения в том случае, если между странами заключен международный договор о взаимном признании таковых. Если же такого договора нет, то должна пройти специальная процедура признания иностранного образования или квалификации. Наиболее востребованы в нашей стране, среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, работники в таких областях, как медицина, педагогика, экономика, финансы, коммерция, менеджмент и управление.
Мона Платонова.
Считаю, что в нынешних условиях процедуру признания необходимо максимально упростить, повысив тем самым привлекательность страны для иностранных специалистов.
Не особенно то и понятно почему в списке востребованных профессий нет спецов по IT? Лично я думал что на сегодня это едва ли не самая востребованная профессия!