Дома-легенды ВМФ встали на капремонт

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда проходят работы в трех домах, связанных с историей Военно-морского флота России. Военно-морской флот издревле является гордостью нашей страны. Названия многих улиц, проспектов и бульваров столицы хранят имена героев.

жилой дом №83, корп. 2 на Севастопольском проспекте ФКР

Шестнадцатиэтажный жилой дом №83, корп. 2 на Севастопольском проспекте построен по типовому проекту в 1974 году. Он находится на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов. Названия они получили в честь города — героя Севастополь, где расположена главная военная база Черноморского флота РФ, и города, который являлся во времена ВОВ «форпостом» для боевых подводных лодок. На Севастопольском проспекте установлен памятник одному из самых выдающихся адмиралов истории русского флота П.С. Нахимову. В честь командующего эскадры Черноморского флота, победителя Синопского сражения Крымской войны, руководителя обороны Севастополя, адмирала Нахимова названа также станция метро, которая стоит на одноименном проспекте.

В доме 83, к. 2 на Севастопольском проспекте проходят работы по капитальному ремонту фасада, подъездов и замене внутридомового водостока. Благодаря комплексному подходу здание приобретет по-настоящему свежий облик, станет комфортным и безопасным. На данный момент специалисты привели в порядок фасад. Проводится установка окон в местах общего пользования. Полностью работы по капитальному ремонту дома завершатся осенью 2022 года.

Между тем, с именем адмирала Нахимова связан еще один жилой дом, в котором проходят работы в рамках столичной программы капитального ремонта. Это дом №7, расположенный на Нахимовском проспекте. Прежде улица носила название «7-я Черемушкинская», а название «Нахимовский» появилось у проспекта в 1965 году, в этот год исполнилось 110 лет со дня смерти знаменитого флотоводца. 16-тиэтажный жилой дом №7,  1981 года постройки.  На данный момент в нем проводятся работы по капитальному ремонту фасада и подъездов. Особое внимание уделяется обновлению фасада здания. Все работы по капитальному ремонту объекта будут завершены в октябре.

овском проспекте

Ещё на одной улице, которая носит имя великого русского моряка и ученого, адмирала Степана Осиповича Макарова, в этом году в рамках столичной программы капитального ремонта приведут в порядок дом N13. Сейчас на объекте проходят работы по обновлению фасада, крыши, подъездов и замене инженерных систем. Крыша здания представляет собой скатное покрытие с каркасом из стропильной системы. Ее капитальный ремонт включает полный демонтаж старого металлического покрытия кровли и смену обрешетки. Все деревянные конструкции в обязательном порядке обработают огнебиозащитными составами. Завершение работ по капитальному ремонту дома пройдет в ноябре.

жилой дом №13 на улице Адмирала Макарова

Пятиэтажный жилой дом №13 на улице Адмирала Макарова построен в 1958 году по типовому проекту. Украшает фасад здания венчающий карниз.

На этой улице неподалеку установлен бюст адмирала Н.Г. Кузнецова, возглавлявшего советский Военно-морской флот в 1939—1947 и 1951—1955 годах.  Благодаря его действиям в начале Великой Отечественной Войны военный флот был полностью сохранен и вёл успешные действия против врага. В 1945 году Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. С 1951-1953 гг адмирал Кузнецов являлся Главнокомандующим ВМФ СССР. Появлению профессионального праздника у военных моряков мы также обязаны адмиралу Кузнецову, который предложил Совнаркому в 1939 году учредить профессиональный праздник — День ВМФ для повышения престижа флотской службы. Существует легенда, что дату праздника -24 июля выбрал сам Сталин, т. к. на это был день рождения адмирала. С 1980 года празднование перенесено на последний выходной день июля.

Нина ДОНСКИХ.

По материалам «Мой Дом Москва».

жилой дом №83, корп. 2 на Севастопольском проспекте
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x