Вы затеяли капитальный ремонт, при котором так хочется изменить пространство, установить душевую кабину вместо ванны, а то и вовсе переместить не капитальную стену, увеличив полезную площадь. Но если вспомнить, сколько мытарств нужно пройти, чтобы собрать и согласовать все этапы перепланировки, руки опускаются. Теперь не стоит отчаиваться! Важные изменения в согласовании перепланировки помещений в многоквартирных домах значительно упростили процедуру согласования. О некоторых нововведениях расскажем в этом материале.
По решению Мэра Москвы до 31 декабря 2022 года введен мораторий на назначение административных штрафов при согласовании уже выполненных работ по перепланировке и переустройству помещений в многоквартирных домах. А именно: теперь не нужно согласовывать проект с Москомархитектурой, если изменяется внешний облик дома, например, в случае устройства новых окон. Это позволило сократить срок госуслуги на 10 дней, с 30 до 20.
Срок действия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки увеличен до 18 месяцев.
Количество членов приемочной комиссии снижено с четырех до двух — инспектора Мосжилинспекции и заявителя. Участие представителей проектной организации в работе приемочной комиссии требуется только в случае, если при переустройстве и перепланировке были затронуты несущие конструкции.
По новым требованиям разрешена приемка работ с незначительными отклонениями от согласованного проектного решения. Если при выполнении работ были допущены отклонения, не затрагивающие общедомовое имущество, несущие конструкции, устройство или изменение границ санузлов, заявителю достаточно предоставить эскиз итоговой конфигурации помещения, который он может выполнить самостоятельно.
Отменено требование о представлении договора на размещение не капитальных объектов, ранее необходимого при проведении работ по устройству входных групп нежилых помещений.
Не нужно предоставлять протокол общего собрания собственников помещений при работах, затрагивающих общедомовое имущество, если ранее он в установленном порядке был передан на хранение в Мосжилинспекцию.
Также в этом году по инициативе Мосжилинспекции были актуализированы требования к перепланировке санузлов, внесены поправки в Своды правил СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы» и 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Москвичи в своих санузлах могут не устанавливать переливные порожки при условии выполнения гидроизоляции пола во всей квартире или установки системы защиты от протечек. При этом выполнение гидроизоляции должно быть зафиксировано актом скрытых работ.
Также снят запрет на устройство душевого трапа при условиях выполнения гидроизоляции помещения и не затрагивания несущих конструкций. Ранее устройство трапов не допускалось.
В случае проведения работ по замене ванны на душ с трапом (в существующих границах санузла) собственникам не требуется разработка проектной документации, а также предварительное согласование с Мосжилинспекцией.
Конечно, новый свод правил перепланировки, хотя и упрощает порядок ее согласования, но не снимает с собственника ответственность за проводимый в квартире ремонт.
Нина ДОНСКИХ.
Фото мобильного репортера / Агентство “Москва”
Хорошо, что начали бороться с бюрократией, а то раньше перепланировку сделать было совсем невозможно.
Как хорошо что это все идет по дороге упрощения. У нас в стране много квартир с мелкими перепланировками и потому это важная мера что поможет все отрасли.
Чем меньше бумажной волокиты при перепланировке, тем лучше для людей. Да и самим чиновникам будет проще работать.
Для людей-то, может, и легче, но не лучше уж точно. Людям разреши, так они такого наперепланируют, что потом дом рухнет. Проверки нужны и самые строгие, чтобы самовольно кухни не выносили на лоджии и не убирали “ненужные” несущие стены, чтобы поставить перегородки из гипсокартона или вообще превратить однокомнатную квартиру в студию. Все эти переделки небезопасны и для самого передельщика, и для его соседей.
Бред все это. Уже несколько месяцев никто не может согласовать перепланировку из-за изменений в требованиях. То цвет не тот, то еще чего-то не хватает.